Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина отвезли на допрос в Главное Управление Следственного Комитета России по Московской области. С утра у него в квартире проходил обыск, связанный с уголовным делом, возбужденным против него несколькими днями ранее. Следственный комитет обвинил Коровина в применении насилия по отношению к сотруднику правоохранительных органов. По версии следователей, активист наехал на своем автомобиле на инспектора ДПС.

Вадим Коровин сообщил о визите оперативников в своем твиттере: "У меня весело. Сейчас в дверь позвонили оперативники. Дверь не открываю. Звоню адвокатам", – написал он. Позднее Коровин уточнил, что сначала оперативники просили открыть дверь, чтобы поговорить. Затем выяснилось, что у них есть ордер на обыск, они начали угрожать вскрыть дверь. В итоге Корвин впустил оперативников в квартиру.

По словам пресс-секретаря Вадима Коровина Кармен Элс, обыск начался без адвокатов – в присутствии понятых, потому что с утра в дверь настойчиво стучали и звонили: "Мы очень удивлены, потому что ни нас, ни адвокатов никто не предупреждал об обыске. Да и не понятно, что там можно искать, учитывая, что дело связано с ДТП. Безусловно, это факт давления на Вадима Коровина".

Один из адвокатов Вадима Коровина Сергей Бадамшин сообщил в твиттере что, у активиста нашли листовки, связанные с прошлогодней акцией 6 мая, хотя обыск проходил по делу о ДТП. Кармен Элс подтвердила эту информацию в интервью Радио Свобода: "Изъяли листовки, посвященные "узникам 6 мая", которые раздавали всем на улице. Они могли быть у кого угодно, и к делу отношения не имеют". Кроме того, как сообщила Элс, следователи забрали электронные носители информации.

Ранее сам Вадим Коровин заявлял, что считает этот обыск давлением со стороны чиновника, которому он не уступил дорогу. Этого же мнения придерживается и руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: "Обыск у Коровина провели с целью устрашения, и связано это с тем, что он якобы не пропустил автомобиль с мигалкой. Но мне не понятно: даже если человек совершил ДТП, то теперь во всех подобных случаях будут проводить обыски? Или это какая-то избирательная методика? Мне кажется, это месть чиновников за своевольность рядовых граждан". По словам Сергея Канаева, у ФАР есть доказательства невиновности Вадима Коровина: запись с видеорегистратора, на которой видно, что Коровин пропускает автомобиль полиции. "В ближайшее время мы опубликуем эти факты, чтобы никто не обвинял Вадима в том, что он якобы на кого-то наехал, оказывал сопротивление и не пропускал автомобиль с мигалкой со специальной раскраской", - надеется Сергей Канаев.

Активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин был задержан 25 мая. По версии следствия, днем ранее на Рублево-Успенском шоссе в Московской области Коровин не уступил дорогу сотрудникам автоинспекции, попытался скрыться и наехал на дежурившего на трассе инспектора. Коровин эти обвинения отрицал. По его словам, он не пропустил замминистра МВД Виктора Кирьянова, объезжавшего пробку по встречной полосе. Коровина в итоге из ОВД отпустили, однако 27 мая, в понедельник, Следственный комитет возбудил против него уголовное дело – по статье "Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для его жизни и здоровья" (ч. 2 ст. 318 УК РФ). По этой статье активисту грозит до 10 лет лишения свободы. Эти же обвинения предъявлены и многим фигурантам так называемого "болотного дела" (хотя, за исключением Михаила Косенко, во всех остальных случаях речь идет о ч. 1 ст. 318 УК РФ – "Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни и здоровья"). Отметим, что Вадим Коровин является активным участником оппозиционных акций протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG