Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский рекорд по распилам


Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов представил доклад, посвященный строительству олимпийских объектов в Сочи. Текст, озаглавленный "Зимняя олимпиада в субтропиках", был написан политиком в соавторстве с членом движения "Солидарность" Леонидом Мартынюком.

По словам Бориса Немцова, на сочинской Олимпиаде уже поставлен первый рекорд – по количеству затраченных на организацию игр и строительство олимпийских объектов бюджетных денег. Сочи-2014 стала самой дорогой в истории Олимпиадой. Заявленный изначально бюджет в 12 миллиардов долларов раздулся в четыре с лишним раза и составил 50 миллиардов. Разница между этими суммами, по мнению Немцова, осела в карманах близких к главе государства чиновников и бизнесменов. По подсчетам авторов доклада, украдено было от 25 до 30 миллиардов.



По словам Бориса Немцова, конкурс на проведение олимпийского строительства не проводился. Наибольшее количество денег прошло через госкомпанию "Олимпстрой" (более 300 миллиардов рублей). При этом кадровые перестановки в этой структуре сопровождались заведением уголовных дел, ни одно из которых не было доведено до суда. Примерно по 300 миллиардов "освоили" Российские железные дороги во главе с Владимиром Якуниным (соседом Путина по кооперативу "Озеро") и компании, связанные с друзьями детства президента братьями Роттенбергами. Еще 160 миллиардов рублей прошло через "Газпром". Самым дорогим олимпийским объектом в Сочи стала дорога Адлер – Красная Поляна. Один квадратный метр этой "золотой трассы" обошелся в 10 тысяч долларов.

Борис Немцов также перечислил возможные риски, связанные с Олимпиадой-2014. Среди них – климатический риск, поскольку Сочи – одно из немногих мест в России, находящихся в субтропической зоне: зимой там почти не бывает снега. А в феврале прошлого года там была зафиксирована аномально высокая даже для этих мест температура – 15 градусов тепла. Борис Немцов выдвинул смелое предположение, что климат в районе Сочи мог поменяться из-за вырубки деревьев под олимпийское строительство.

О грубом нарушении экологических норм рассказал в интервью Радио Свобода и сочинский журналист Аркадий Ландер: "Изуродована Имеретинская низменность, где построена большая часть олимпийских объектов. Она представляла собой памятник природы, где росли необычные растения, селились редкие перелетные птицы. Там был самый лучший на всем сочинском побережье пляж из чистейшей, мельчайшей гальки. Его теперь просто нет. По непонятным причинам его превратили в набережную, которую потом снесло штормом, и ее пришлось восстанавливать. Это было тихое патриархальное место, где предпочитали отдыхать многие люди, потому что там теплее, чем в городе. Но теперь все разрушено".
Борис Немцов рассказал, что грунт, на котором идет сочинское строительство, неустойчив, и это грозит обрушением построек. Он также сомневается в том, что стадионы и другие объекты будут использоваться после проведения Олимпиады, так как Сочи – не самое подходящее место для тренировок и соревнований по зимним видам спорта.

По словам Бориса Немцова, одна из целей нового экспертного доклада – довести расследование крупномасштабных хищений на строительстве в Сочи до суда и постараться вернуть деньги, украденные у российских граждан. Он отметил, что партия РПР-ПАРНАС направила соответствующее обращение в Следственный комитет, а также в Счетную палату, которая по неизвестным причинам засекречивает свои отчеты по олимпийскому строительству.
Немцов обратил внимание также на поведение Международного олимпийского комитета, который не реагирует на обращения российских оппозиционеров и гражданских активистов с требованием разобраться с коррупционной составляющей сочинского строительства. Политик сделал вывод, что, по всей видимости, теперь у Владимира Путина тандем не с премьером Дмитрием Медведевым, а с председателем МОК Жаком Рогге.

В завершение презентации Борис Немцов заявил, что партия РПР-ПАРНАС намерена создать общественный комитет по расследованию коррупции во время строительства олимпийских объектов в Сочи.

На сайте Радио Свобода велась прямая трансляция с презентации доклада. Этой же теме была посвящена программа Михаила Соколова "Грани Времени".

О том, в какую сторону изменило олимпийское строительство облик Сочи, рассказывает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев:


Принято считать, что олимпийское строительство в Сочи – это возведение спортивных сооружений вроде суперсовременных ледовых дворцов, бобслейных трасс и гигантских трамплинов. Однако олимпийский Сочи – это прежде всего сам город с его бесконечно сложной и запущенной инфраструктурой. Начиная с 2007 года, когда Сочи был объявлен хозяином зимней Олимпиады, черноморская земля стала поистине бесценной. Здесь строят всё и все, не считаясь со сложностями ландшафта, сейсмической опасностью, уникальной природой и градостроительными планами.

Одна из многочисленных строек в Сочи

Одна из многочисленных строек в Сочи

Председатель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская говорит, что хотя история города не слишком длинная, тем не менее планировочная документация разрабатывалась, начиная с дореволюционного времени: "Мы гуляем по улицам Воровского, Горького, по улице Роз, Курортному проспекту – это то, что было разработано архитектором Боткиным. И на эту планировочную структуру в центре города наращивали новые улицы, развивая его к окраинам".
Олимпийский бум навязал властям новые правила игры, рассказывает руководитель кубанской региональной общественной организации "Архитекторы Черноморья" Ованес Задикян. По его словам, за считаные месяцы появилось много участников строительного процесса, которые занимались раздачей земли. Раздавали ее, что называется, вдоль и поперек. При этом во многих городах, в том числе и в Сочи, перестали работать главные архитекторы.

Сочинские власти стали торговать землей, невзирая на то, что город не имел генерального плана развития, который соответствовал бы градостроительному кодексу, принятому в России в 2004 году. Курорт словно скукоживался под натиском небоскребов. "Готовности к тому, что начнется такая активная торговля землей, генеральный план не предполагал, – продолжает Ольга Козинская. – Всего этого можно было бы избежать, если бы генеральный план, как предусматривает градостроительный кодекс, был обеспечен сразу и последовательно системой документов по его реализации".

Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов меж тем рапортует о строительном буме: "Мы сегодня на обычный муниципалитет, на то же управление капитального строительства возложили освоение десяти миллиардов рублей, чтобы они подготавливали всю почву и разрешительные документы".

Мэр Сочи Анатолий Пахомов

Мэр Сочи Анатолий Пахомов

Но чем обернулся так называемый строительный бум, каждый сочинец ежедневно ощущает на себе. Постоянные перебои с подачей электроэнергии, дорожные пробки, непролазная грязь там, где еще лет семь назад мирно прохаживались туристы. Ольга Козинская объясняет это и тем, что в сочинском городском собрании нет архитекторов-градостроителей. В администрации города в момент, когда принимались эти правила, никто не удосужился проанализировать их на предмет соответствия генеральному плану.
Что останется сочинцам после окончания Олимпиады, никому не известно. В самом городе не верят, что часть возводимого элитного жилья может отойти под юрисдикцию муниципалитета и тот раздаст дорогостоящие квартиры, цены на которые в полтора-два раза превышают московские, пенсионерам и бюджетникам. Сданные под ключ небоскребы годами пустуют. Единственной возможностью реализовать невостребованные тысячи квадратных метров может стать честный мониторинг ситуации.

"Нужно честно разложить карты и понять, что земли проданы излишне", – уверен руководитель черноморских архитекторов. Еще большее недоумение вызывает гордость мэра Сочи Пахомова – дорожные развязки. Архитектор Задикян полагает, что дорогостоящий автосерпантин окончательно завел транспортную проблему в тупик: "Если раньше можно было иметь три-четыре полосы, то сейчас каждая из них имеет свое направление движения – независимое. Они не могут перехлестнуться. В Нью-Йорке нет развязок. Есть разноуровневое обеспечение, но развязок нет".
Жители Сочи уверены: конечно, Олимпиада состоится. Естественно, к началу соревнований приведут в порядок и город. Но вряд ли кто-то уже вернет Сочи статус и облик города-курорта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG