Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Козлов выходит на свободу


Заседание президиума Мосгорсуда прошло без участия Алексея Козлова

Заседание президиума Мосгорсуда прошло без участия Алексея Козлова

Президиум Московского городского суда освободил сегодня из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова, известного как автор "Бутырка-блога". Прокуратура считала его виновным в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств. Сам Козлов неоднократно заявлял о своей невиновности. Он считает, что уголовное преследование было инициировано его бывшим партнером, экс-сенатором Владимиром Слуцкером, с тем чтобы захватить прибыльный бизнес.
По этому делу были вынесены уже два обвинительных приговора, но каждый раз вмешивался Верховный суд России. В апреле он возбудил надзорное производство по жалобе защиты Козлова и счел достаточными основания для пересмотра дела в президиуме Мосгорсуда.


Предпринимателя Алексея Козлова в прокуратуре считают мошенником. По версии обвинения, в 2006 году он создал группу подельников, в которую вовлек в том числе людей, не подозревавших о преступных намерениях Козлова. А затем, используя подложные документы и действуя через фиктивные компании, похитил 626 тысяч акций компании по производству искусственных кож на общую сумму в почти 254 миллиона рублей. А также покушался на легализацию преступно нажитых средств.

Именно за эти преступления четыре года назад (в марте 2009-го) Пресненский суд Москвы приговорил предпринимателя к восьми годам лишения свободы. Позже срок был снижен сначала до семи, а потом (уже после первого определения Верховного суда России) до пяти лет лишения свободы.
Пока дело гуляло по инстанциям, предпринимателя, уже отбывавшего наказание в одной из колоний, успели освободить, после того как в сентябре 2011 года Верховный суд России признал первый приговор и все вынесенные по делу судебные акты незаконными и необоснованными, а само дело подлежащим пересмотру в ином составе суда.

В 2012 году дело рассмотрели заново, но судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко оправдывать Козлова не стала. Она согласилась с обвинениями в мошенничестве и легализации и приговорила его к пяти годам лишения свободы, и Алексей Козлов вновь оказался под стражей.
Этот приговор во многом повторил судьбу предыдущего, после того как в дело вновь вмешался Верховный суд России, возбудивший надзорное производство. Здесь указали, что предположения не могут быть положены в основу приговора, а потому есть все основания для пересмотра дела в президиуме Мосгорсуда.


Юрий Костанов сообщил также, что сам Алексей Козлов участвовать в заседании президиума Мосгорсуда отказался, доверив это адвокату.

Уже после заседания президиума Мосгорсуда Юрий Костанов в интервью РС назвал его решение половинчатым. "С одной стороны, Козлов будет на свободе примерно через неделю – в зависимости от работы почты, когда до колонии дойдет решение. С другой стороны, главное обвинение – в мошенничестве в особо крупном размере – осталось в силе".

Юрий Костанов также обратил внимание на то, как время заседания президиума прокурор говорил о том, что Верховный суд, на основании постановления которого и было возбуждено надзорное производство по приговору Алексею Козлову, не сомневался в обоснованности в той части приговора, в которой идет речь о наказании за мошенничество. По словам Юрия Костанова, это неправда. "Если бы Верховный суд не сомневался, в президиум Мосгорсуда он бы направил жалобу, в которой прошение адвокатов поддерживается только частично. Но нашу жалобу они поддержали полностью. Значит, они не выражают уверенности и в части приговора по мошенничеству".

Адвокаты Алексея Козлова просили отменить приговор Пресненского суда и прекратить уголовное дело против предпринимателя. Юрий Костанов пока не уверен, будет ли сторона защиты дальше добиваться полного оправдания Козлова. "Процесс длится не один год, он уже устал от этого. Сейчас, когда он вернется в Москву, дай бог, в июне, мы встретимся и обсудим. Сроки на дальнейшее обжалование не установлены, поэтому можно сколь угодно думать". Кроме того, добавил Костанов, Козлов может считать себя несудимым, потому что по российскому закону, если человек освобожден от дальнейшего отбывания наказания ввиду того, что он его уже отбыл, то он считается несудимым.

О деле предпринимателя Алексея Козлова, растянувшемся на четыре с лишним года, стало известно во многом благодаря его жене, журналистке Ольге Романовой, которая со дня ареста Козлова убеждала и общество, и судей в его невиновности и в том, что это дело заказное. По словам Романовой, инициатором уголовного преследования ее мужа стал бывший бизнес-партнер Козлова, экс-сенатор Владимир Слуцкер. Он, по мнению Романовой, был заинтересован в том, чтобы захватить прибыльный бизнес, и даже участвовал в фальсификации материалов уголовного дела.

Ольга Романова, которая предавала гласности факты всех нарушений, допущенных как при расследовании дела, так и во время судебного разбирательства, и присутствовала практически на всех заседаниях по делу своего мужа, в президиум Мосгорсуда также не пришла. Накануне она сообщила РС, что "у нас уже есть решение Верховного суда и от Московского городского, по большому счету, уже ничего не зависит, а формальности мне малоинтересны".

По итогам заседания Ольга Романова заявила, что намерена добиваться полной реабилитации мужа. Но до этого, как и до освобождения бизнесмена, пока далеко. "Решение надо изготовить, послать, принять и т. д. Там еще очень много бюрократических вещей", – говорит Романова. Кроме того, по ее словам, решение, конечно, было принято не сегодня, а 18 апреля этого года, когда "коллегия Верховного суда вынесла надзорное определение о том, что Алексей Козлов осужден на основании догадок, а не доказательств". А сегодня, добавляет Ольга Романова, это была абсолютно техническая победа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG