Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может грозить третье уголовное дело и новый тюремный срок, пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к бывшим руководителям ЮКОСа. Это позволит оставить их в тюрьме и после 2014 года.

Именно с желанием возбудить новое дело против бывших руководителей нефтяной компании эксперты связывают вызов на допрос в Следственный комитет ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, который участвовал в экспертизе второго дела ЮКОСа и сделал вывод, что Ходорковского и Лебедева осудили по нему незаконно.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант подчеркнул в интервью Радио Свобода, что никаких юридических оснований для нового уголовного дела нет. Как не было и для двух предыдущих, которые адвокат называет сфабрикованными: "Все, что происходит вокруг Ходорковского и Лебедева последние 10 лет, – это расправа, другим словом это не назовешь. Дело ЮКОСа – это большая фальшивка, и сколько из нее настригут дел поменьше – это неважно. Ни Ходорковский, ни Лебедев не должны были находиться в заключении все эти годы".

Сергей Гуриев

Сергей Гуриев

Как связан с этой историей Сергей Гуриев? В 2011 году Президентский совет по правам человека привлек его и других специалистов к экспертизе по второму делу ЮКОСа. По итогам работы экономист заявил, что Михаил Ходорковский получил свой второй срок незаслуженно. В феврале этого года стало известно, что члены экспертной группы по делу ЮКОСа уже более полугода подвергаются преследованиям. Все это напоминает ситуацию, сложившуюся перед началом первого дела ЮКОСа, считает пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен: "Мы видим тот же государственный шантаж в отношении людей, которые позволили себе не согласиться с официальной точкой зрения и усомниться в вине Ходорковского и Лебедева. Так же было 10 лет назад, когда власть фактически брала в заложники его сотрудников и коллег.

Если Кремль захочет, то появится и третье, и четвертое, и десятое, и двадцать пятое дело ЮКОСа
Это какой-то театр абсурда. Если Кремль захочет, то появится и третье, и четвертое, и десятое, и двадцать пятое дело ЮКОСа. Хотя боязнь власти Ходорковского совершенно непонятна – он не раз заявлял, что не собирается заниматься политикой. У него за 10 лет выросли дети, родились внуки, которых он никогда не видел, состарились родители. Он просто хочет вырваться из этого ада и вернуться к семье".

Ирина Ясина

Ирина Ясина

Экономист и публицист Ирина Ясина сравнивает возможное желание власти возбудить новое дело ЮКОСа с паранойей, но обсуждать его подробно не хочет из суеверных соображений: "К сожалению, слухи о третьем деле ЮКОСа ходят давно, и мне больно говорить о том, что это возможно. Я не хочу обсуждать это предметно, боюсь накликать беду. Скажу, что власть не хочет выпускать на свободу Ходорковского, потому что боится его общественной активности. Кроме того, придется объяснять, почему он так долго был в тюрьме, но это невозможно, потому что дело ЮКОСа не имеет ничего общего с законностью и правом".

Адвокаты Михаила Ходорковского подали в Верховный суд надзорную жалобу на второй приговор бывшему главе ЮКОСа и экс-руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Верховный суд рассмотрит ее 6 августа. В мае прошлого года Верховный суд уже рассматривал надзорную жалобу на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, тогда она была отклонена. Позже защита добилась отмены этого решения. Второй приговор по делу ЮКОСА в декабре 2010 года вынес Хамовнический суд Москвы – Ходорковскому и Лебедеву назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы, признав их виновными в мошенничестве и хищении нефти. Позднее Мосгорсуд снизил срок до 11 лет. Первый приговор руководителям ЮКОСа и "Менатепа" вынесли в 2005-м, приговорив Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов.

По состоянию на сегодняшний день Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG