Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первоуральск: зеленый снег и вода с хромом


Речка Пахотка, загрязненная промышленными отходами (фото из блога Степана Черногубова)

Речка Пахотка, загрязненная промышленными отходами (фото из блога Степана Черногубова)

"Гринпис России" требует прекратить преследование первоуральского активиста Степана Черногубова. Он был избит 9 мая вечером, когда вышел из дома с женой.

23 мая к нему пришли с обыском сотрудники полиции, в одном из них жена опознала нападавшего. Черногубов обратился в полицию, однако выяснилось, что еще 14 мая на него самого было заведено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" – на основании материалов, опубликованных Черногубовым в социальных сетях. Суд по этому делу должен состояться 3 июня. О чем именно идет речь, Черногубов не знает. Но он, как и "Гринпис России", уверен: дело было возбуждено, чтобы оказать давление на активиста после публикации в его блоге 4 мая фото и статьи об очередном выбросе хрома в приток реки Чусовая – речку Пахотку – предприятием "Русский хром 1915".

Избитый активист Степан Черногубов

Избитый активист Степан Черногубов

Черногубов предполагает, что местные власти сознательно закрывают глаза на загрязнения: "Меня попросили убрать эту информацию из блога люди, связанные с мэром Первоуральска. У меня нет документальных оснований для таких утверждений, но я могу предположить, что администрация города закрывает глаза на эти сбросы не просто так. Они что-то с этого имеют. Получается, я влез в их дела".
Степан Черногубов рассказал, что 9 мая вышел прогуляться с собакой и заметил слежку: "Вечером мы вышли с женой, опять слежка. Я потребовал объяснений, в ответ получил удар в лицо. Они выбили мне зубы, пробили голову рукояткой пистолета. Их задержал наряд патрульно-постовой службы, которому они предъявили документы сотрудников полиции".
Затем к Черногубову пришли с обыском – по постановлению следователя, хотя обыск в жилище должен осуществляться только по решению суда, говорит активист. Забрали компьютер: якобы в социальных сетях Черногубов распространял материалы, которые, "возможно, разжигают национальную рознь". Ни скриншотов, ни копий материалов активисту не показали.
После того, как Черногубов опубликовал запись в блоге, в Первоуральск приехали экологи из "Гринписа", чтобы взять собственные пробы из стоков предприятий. Опасения подтвердились: предельно допустимые концентрации (ПДК) хрома превышены от 50 до почти 100 раз. Превышения зафиксированы по сульфатам и натрию. Все данные направлены в природоохранную прокуратуру Свердловской области.

Жители Первоуральска страдают от онкологических заболеваний, продолжает активист, – так влияют на организм выбросы с предприятий: "У снега рядом с вокзалом – зеленоватый оттенок, летом после дождя вокруг луж зеленые ободки. В зоне, где происходит сброс, живут люди, пьют эту воду. В области таких показателей по онкологии нигде больше нет, только у нас и в Каменск-Уральском. Даже мой старый пес весь покрыт раковыми опухолями, все собаководы жалуются на такие же опухоли". Когда новые владельцы приобретали предприятия, продолжает Черногубов, они обязывались установить новое оборудование, но этого сделано не было.

В самом "Русском хроме" утверждают: никаких опасных выбросов токсических веществ в майские праздники не было, пробы, которые взяла лаборатория предприятия и прокуратура, это доказывают, а вода цвета крови на фотографиях активистов – это нормально, учитывая, что хромовые отходы очищаются железом. Допустимое загрязнение рек происходит из-за того, что хромовые отходы из хранилища вымываются талыми и грунтовыми водами, утверждает специалист по связям с общественностью "Русского хрома 1915" Всеволод Орешкин: "Вся вода, которая задействована в технологических процессах, собирается в станции нейтрализации, выпуск по шестивалентному хрому дает чистую воду. По территории предприятия и еще нескольких проходит речка Пахотка. К нам она уже приходит по хрому с превышением ПДК. Когда Пахотка проходит по территории нашего завода, она собирает часть дренажных вод, последние показатели – около 60 ПДК по шестивалентному хрому. То есть из 25 литров один просачивается в речку".

Загрязненная река в Первоуральске

Загрязненная река в Первоуральске

В этом хранилище, кстати, 7 миллионов тонн таких отходов – это охраняемая собственность государства. А шестивалентному хрому присвоен третий класс опасности. Однако территория "Русского хрома 1915" не огорожена даже забором, на что указывают экологи. Всеволод Орешкин, однако, говорит, что именно это хранилище огорожено колючей проволокой, висят предупреждения.

Координатор токсической программы "Гринпис" Рашид Алимов утверждает: все производства у реки Чусовая должны кардинально снизить объемы сброса вредных веществ в реки. В последнем отчете министерства экологии Свердловской области, продолжает эколог, указано: в пробах воды рек Чусовая и Пахотка в районе предприятия "Русский хром 1915" наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по шестивалентному хрому в 110–140 раз:
"То, что это предприятие выбрасывает в окружающую среду хром, в том числе шестивалентный, признается официально, эта информация публикуется в официальных докладах министерства экологии Свердловской области", – говорит Алимов.

Кстати, пока сотрудники "Гринпис" брали собственные пробы, на сайте местного МВД появилось сообщение о полицейской версии произошедшего с Черногубовым, продолжает Алимов: "Якобы он подрался с кем-то, а рядом патрулировали два полицейских в штатском". Рашид Алимов говорит, что нападения и давление на экологических и общественных активистов связаны с государственной политикой в отношении общественных организаций. Он напоминает об избиениях в Новохоперске: "Сейчас мы собираем подписи под обращением в Генпрокуратуру и в Следственный комитет по поводу зверского избиения в Воронежской области. Никто из нападавших сотрудников ЧОПа не был наказан".

"Русский хром 1915" и соседние предприятия не раз штрафовали за превышение норм токсических веществ в реках, жители и местные защитники природы постоянно обращаются к властям с требованиями ужесточить контроль над предприятиями. В 2005 году сообщалось о том, что в Каспийском море (река Чусовая – приток Волги) была обнаружена рыба с высоким содержанием хрома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG