Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Стамбуле начата реализация амбициозного инфраструктурного проекта – строительство более чем километрового моста через Босфорский пролив. Сейчас Европу и Азию через пролив (шириною от полутора до трех километров) связывают два моста. Строительство так называемой Северной Мраморной автодороги позволит образовать единую транспортную систему с единым пассажиропотоком в 90 миллионов человек в год и поможет Стамбулу избавиться от пробок.

Третий по счету мост из Европы в Азию должен пересечь Босфор в его северной части, у выхода в Черное море. Заложивший первый камень строительства премьер-министр Турции и лидер правящей партии Реджеп Эрдоган предложил назвать будущий мост в честь османского султана Селима Явуза. Накануне Турция отмечала государственный праздник – 560-летие со дня завоевания Османской империей Константинополя. Премьер призвал в этой связи не забывать о великом историческом прошлом и героических подвигах.

Как отмечают турецкие эксперты, реализация гигантского проекта потребует много сил и финансовых средств. Стоимость строительства оценивается в три миллиарда долларов, но, по мнению аналитиков, это не окончательные данные. В строительстве участвуют 11 турецких и иностранных компаний. "Очевидно, проект будет отдан на откуп турецкой фирме, близкой к правящей партии, – пишет оппозиционная газета "Джумхуриет". Против строительства выступают экологи и активисты партии "зеленых": маршрут автомобильной трассы проложен через леса, которые уже вырубают. Вокруг близлежащих земельных участков начались судебные разбирательства: частные фирмы, получившие от чиновников конфиденциальную информацию о предстоящем строительстве, скупили земли за бесценок и теперь выгодно продают их. Мост султана Селима соединит шоссе с новым международным аэропортом Стамбула и будет насчитывать восемь полос для автомашин и две колеи для поездов. Возможно, наконец будет частично разрешена транспортная проблема Стамбула – крупнейшего мегаполиса Евроаы с населением почти в 14 миллионов человек.

Султан Селим, чье имя власти намереваются присвоить новому мосту, правил Османской империей в 1512-1520 годах: это как если бы в Москве новый мост назвали именем Ивана Грозного. Такое решение вызвало в Турции живую общественную дискуссию. Одну из точек зрения представляет стамбульский музыкант Айше Нургаз, аккомпаниатор Государственного театра оперы и балета и общественный деятель:

– Исламисты проводят планомерную политику возращения страны к ее историческому прошлому, к наследию Османской империи. Они хотят видеть сильную Турцию и говорят: дух османов должен объединить нацию, силу которой разрушила западная культура. Идеи сближения с Европой, а о них в Турции говорили на протяжении последних тридцати лет, похоже, остались в прошлом. На повестке дня - "неоосманизм", доктрина министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, пропагандирующая сильную исламскую Турцию, которая все теснее сближается с арабским востоком. В школьных классах развесили портреты османских султанов. А ведь многие из них не отличались добропорядочностью, вели разгульный образ жизни, наслаждались в гареме, умерли от излишних возлияний. Если задуматься, кто такой султан Селим Явуз, в честь которого власти хотят назвать будущий мост, самый современный в Европе? Потомки не случайно назвали этого правителя "Грозный". Султан Селим правил в XVI веке и отличался невероятной жестокостью: избивал визирей, чтобы удержаться на престоле, отравил нескольких близких родственников. Всю жизнь он жаждал власти и новых завоеваний, вел нескончаемые войны.

Еще недавно улицы, школы, дома в Стамбуле называли в честь героев республики: солдат, которые погибли, защищая отечество, инженеров, писателей, ученых, врачей. Многие представители таких профессий в последние годы выехали за границу, потому что в Турции стало трудно жить тем, кто придерживается светских взглядов. В оппозиционных газетах все чаще появляется термин "ползучая исламизация", ислам все глубже пускает корни в обществе. Изменения происходят постепенно, незаметно, с восточной, азиатской хитростью. В повседневную жизнь внедряются религиозные нормы морали, открываются школы по изучению Корана, осуждаются западные нравы, появляются все больше женщин в хиджабах. Не так давно правительство решило реформировать турецкие театры, в которых якобы слишком много смеются над султанами и критикуют государственных чиновников. На минувшей неделе озабоченные здоровьем молодого поколения власти запретили продавать спиртные напитки в вечерние часы, что вызвало акции протеста среди молодежи. Знаю, что несколько оппозиционных турецких изданий уже начали сбор подписей с требованием изменить название нового моста, – говорит Айше Нургаз.

Первый мост через Босфорский пролив построен в 1973 году к пятидесятилетию Турецкой Республики и назван в часть ее основателя Кемаля Ататюрка. Над проектом работали англичане и немцы, которые привезли в Стамбул одетых в европейские комбинезоны турецких рабочих. "Массовая миграция турок в Европу дала свои плоды, – шутили в ту пору газеты, – домой возвращался квалифицированный рабочий персонал". Тогда на дорогах появились первые автомобили турецкой сборки "Мурат" – неуклюжие копии "Фиатов". Второй мост, – протяженностью около полутора тысяч метров, выстроили через двадцать лет на расстоянии пяти километров от первого и назвали в честь покорившего столицу Византии султана Фатих – "Завоеватель". В те годы в окрестностях Стамбула произошли несколько землетрясений, что привело к обвалу зданий и человеческим жертвам. Напуганные этим власти отказались работать с местными фирмами и поручили строительство такого важного объекта японским компаниям. Японцы построили суперустойчивый мост, который, по словам инженеров, способен выдержать землетрясение магнитудой в девять баллов. Чтобы снизить нагрузку и упорядочить движение, власти ввели платный проезд по мосту и ограничили движение транспорта.

Тем не менее, в последние годы встал вопрос о строительстве третьего моста. Чтобы попасть с европейской в азиатскую часть города, водителям приходится сейчас из-за пробок тратить от трех до четырех часов, хотя при нормальной скорости движения этот маршрут занимает не более получаса. Справиться с транспортной проблемой отчасти помогают морские трамваи, которые курсируют через Босфор до глубокой ночи.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG