Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НКО из Костромы: "Сдаваться не собираемся"


Николай Сорокин

Николай Сорокин

Посольство США в России выразило недоумение решением российского суда, который 29 мая признал Костромской центр поддержки общественных инициатив "иностранным агентом". Суд счел, что НКО из Костромы, получая зарубежные гранты, занимается в России политической деятельностью. В феврале центр провел в Костроме круглый стол, посвященный российско-американским отношениям, где выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон. Наказание – штраф, в общей сложности 400 тысяч рублей.

Вот что говорится в микроблоге американской дипмиссии:

Николай Сорокин, председатель правления Костромского центра общественных инициатив, в интервью Радио Свобода заявил, что их организация будет бороться в судах за право заниматься просветительской деятельностью:

– Мы провели внеочередное заседание правления и приняли решение, что остаемся на прежних позициях. Мы категорически не согласны с теми обвинениями, которые выдвинула против нас прокуратура города Костромы, и считаем, что решение мирового судьи города Костромы господина Третьякова было незаконным, политически мотивированным и связанным с административным давлением. Поэтому мы будем обжаловать это в суде следующей инстанции. Если же и там будет принято аналогичное решение, а мы, в принципе, не исключаем такого развития событий, то дойдем и до Конституционного суда, и до Европейского суда по правам человека.

– Есть ли у вашей организации средства, чтобы выплачивать подобные штрафы?

– На сегодняшний день у нас такой возможности нет, это надо признать. И точно так же нет сейчас возможности и у Александра Замарянова, нашего исполнительного директора, выплатить тот штраф, который выписали ему лично, а это 100 тысяч рублей. Может быть, будем обращаться за помощью через интернет, чтобы эти деньги для Александра Замарянова собрать и этот штраф заплатить, иначе ему уже будет грозить уголовная ответственность. Что касается другого штрафа, 300 тысяч рублей для организации, – эта сумма тоже совершенно нереальная. Мы будем судиться. Я хочу подчеркнуть, если даже наша организация прекратит свое существование как юридическое лицо, это не значит, что прекратится общественная деятельность в городе Костроме, что изменится моя гражданская позиция, позиция Александра Замарянова или других наших коллег. В любом случае мы продолжим заниматься общественной деятельностью. Сдаваться и уступать беззаконию мы не собираемся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG