Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборов в Киеве не будет еще два года


Раньше 2015 года выборов в этот законодательный орган не будет

Раньше 2015 года выборов в этот законодательный орган не будет

Конституционный суд Украины решил, что выборы мэра Киева и Киевсовета состоятся только осенью 2015 года. На проведении киевских выборов нынешним летом (многие называли их крайне важными в преддверии будущей президентской кампании) настаивала украинская оппозиция.
За последние месяцы пропрезидентское большинство Верховной рады неоднократно отказывалось голосовать за назначение даты киевских выборов – до тех пор, пока на эту тему не выскажется Конституционный суд. В марте в суд обратились сорок пять депутатов от правящей Партии регионов с просьбой разъяснить, когда можно проводить выборы в столице. В последний раз они были внеочередными и состоялись в 2008 году. В июле прошлого года Леонид Черновецкий (как предполагается, из-за подозрений в коррупции) подал в отставку с поста мэра Киева. С тех пор фактически городом управляет назначенный президентом глава киевской администрации Александр Попов.

Глава киевской администрации Александр Попов

Глава киевской администрации Александр Попов

Пятилетний срок полномочий и мэра, и Киевсовета заканчивается в конце мая. Тем не менее, Конституционный суд постановил, что выбирать свою новую власть киевляне смогут только в последнее воскресенье октября 2015 года, как предполагает Основной закон, одновременно с региональными выборами на всей территории страны.

Слово – руководителю Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву: "Если существует необходимость и если правящий режим не уверен в своей победе, то любые выборы с помощью юридических манипуляций могут быть перенесены на более удобный для власти срок. Перенос выборов мэра Киева и городского совета на 2015 год создает прецедент для переноса президентских выборов, например, с 2015-го на 2017 или 2018 год. Что касается непосредственно Киева, то это означает, что власть боится потерять столицу, не хочет отдавать ее оппозиции, осознавая, что может проиграть городские выборы.
Второй момент: перенос выборов означает, что власть понимает – оппозиции сегодня тоже не очень выгодны выборы киевского мэра, поскольку у них нет единого кандидата, и этот вопрос начинает раскалывать оппозицию, рассеивать ее мобилизационные возможности и усилия. Поэтому власть приняла такое решение и обосновала его при помощи КС. Дальше это означает, что отсутствие киевского мэра и Киевсовета – точка генерации оппозиционной активности, точка нестабильности всей украинской политики, потому что ни Киевсовет, ни в целом киевская власть не будет считаться легитимной в глазах, по меньшей мере, части киевлян и оппозиции”.
Как отмечает один из лидеров оппозиционной партии “Батькивщина” Сергей Соболев, обнародованное решение Конституционного суда фактически позволит главе государства сохранить власть в Киеве до ожидаемых весной 2015 года президентских выборов на Украине: "Партия регионов и президент Виктор Янукович настолько боятся оппозиции, которая контролирует город Киев, что они не хотят проводить выборы не только в Киевсовет, но и выборы столичного мэра. Для Партии регионов сейчас проиграть столицу – значит потерять все. Это для них был бы плохой знак в преддверии президентских выборов. И власти устраивает вариант, когда на каждой сессии Киевсовета они получают участки дорогой киевской земли, закрывая при этом очередные городские парки".

Виталий Кличко

Виталий Кличко

​Ранее оппозиционеры обещали заблокировать работу Киевсовета с 3 июня, когда закончится предусмотренный Конституцией его пятилетний срок полномочий. В “Батькивщине” пока не решили, как в этой ситуации будут действовать дальше. По мнению политолога Вадима Карасева, из трех оппозиционных партий, очевидно, блокировать заседания Киевсовета будут только националисты из партии “Свобода”: "Какого-то более массового, гражданского протестного движения за проведение киевских выборов не будет. Власть специально выжидала и сделала такую длительную паузу, чтобы понять, как будут вести себя киевляне, оппозиционеры в случае отмены выборов. Выдержав паузу, власть решила, что игра не стоит свеч. Ее кандидат гарантированно не выигрывает, а у оппозиции нет достаточных сил, чтобы добиться от власти решения в пользу киевлян”.
Согласно опросам общественного мнения, кресло столичного градоначальника с легкостью мог получить лидер партии УДАР, боксер Виталий Кличко, но если бы дата выборов была назначена, то, скорее всего, он бы не боролся за кресло мэра из-за президентских амбиций. Среди оппозиционных лидеров именно у Кличко сегодня самый высокий президентский рейтинг. Вероятным кандидатом от оппозиции на пост киевского мэра называли и бизнесмена Петра Порошенко, в этом случае свою кандидатуру обещал выставить на выборах еще один оппозиционер – лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук. А у власти, похоже, был только один кандидат – глава киевской администрации Александр Попов. Однако и мартовский снегопад, который парализовал почти на неделю Киев, и ряд недавних скандалов, фигурантом которых стал Попов, свели его шансы занять кресло столичного мэра практически к нулю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG