Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого и от чего защищает движение "В защиту человека труда"?


В последнее время все чаще слышу разговоры о кризисе: работникам задерживают и урезают зарплату, владельцы бизнеса жалуются, что дела идут со скрипом и приходится затягивать пояса. Случайность ли это, закономерность ли, предвещающая повторение ситуации четырехлетней давности, но факт есть факт: сообщения о конфликтах трудовых коллективов с работодателями на Урале участились. Притом, что ресурсов борьбы за свои права у работников по-прежнему нет. Ну кроме, разве что, забастовки.
Только сегодня стало известно о том, что сотрудники челябинской типографии "Стандарт" выразили недовольство задержкой зарплаты и объявили стихийную забастовку. Газеты "Губерния", "Копейский рабочий" и другие начали было в панике искать, кто им напечатает очередной номер, но уже к вечеру конфликт с коллективом был улажен: издания вышли вовремя.
Куда более громкий инцидент вышел в мае с московским предприятием "Карат РСК", подрядившимся строить две газовые турбины на челябинской ТЭЦ-1 и задолжавшим своим работникам зарплату за два месяца. 208 сотрудников местного подразделения последний раз получали деньги за март. В ответ на требования рабочих погасить задолженность начальство по традиции показало всем недовольным на выход. Коллектив объявил забастовку. Теперь в ситуации будет разбираться московская межрайонная прокуратура.
Только в конце мая и лишь после того, как на бывшего директора завели уголовное дело, был погашен долг по зарплате на заводе "Энергозапчасть", что в Красноуральске Свердловской области. Этому предшествовала массовая забастовка. Деньги там не платили больше года - с февраля 2012-го: задолженность перевалила за 15 миллионов. Еще одно уголовное дело по аналогичному случаю возбудили в начале мая все в той же Свердловской области в отношении генерального директора качканарской компании ООО "СтройДорРесурс", который то не платил своим работникам вообще, то кидал крохи – меньше половины оклада. Взыскать долги удалось лишь решением суда. А в Миассе Челябинской области состоявшийся вчера, 30 мая, суд дисквалифицировал на один год депутата горсобрания Геннадия Брехова, чье предприятие "Аксиома №1" с октября не платит сотрудникам зарплату. Без денег сидят 190 сотрудников, сумма задолженности составила почти 2 млн рублей.
Ситуации, связанные с задержкой или сокращением зарплаты, равно как и с недовольством ее непомерно заниженным уровнем, словно лакмус, выявляют истинное положение дел с правами рядовых сотрудников предприятий и организаций – как частных, так и государственных. Медсестры Ашинской горбольницы в Челябинской области, где жуткий кадровый голод, осмелились пожаловаться руководству на несправедливость: вкалывают на две ставки, а надбавки за категории, стаж, уральский коэффициент и другие стимулирующие выплаты получают только по одной – в итоге на руки им выдают по 7,5-10 тысяч. И это за 340 часов тяжелого труда в месяц! В ответ на сетования персонала главврач посоветовал всем недовольным уволиться.
На челябинским предприятии "Турбина" в 2013 году вдруг, без каких-либо объяснений и предупреждений, на 5 тысяч сократили зарплаты. В среднем это четверть от общей суммы. Некоторые рабочие без лишних разговоров сразу же уволились. А три человека решили бороться за свои права и создали на заводе ячейку независимого профсоюза "Содружество". В тот же день, 20 мая, их уволили по статье за неоднократные нарушения трудовой дисциплины, даже не ознакомив с приказом. Похожая ситуация этой весной имела место и на предприятии "Уфалейникель" - только там недовольных вынудили уйти «по собственному желанию».
Ирония судьбы: именно в УрФО по инициативе полномочного представителя президента Игоря Холманских было создано движение с говорящим и пафосным названием «В защиту человека труда». В хронике сайта этой организации много сообщений о праздновании Первомая в разных городах, о чествованиях героев труда, заседаниях, митингах, мероприятиях, масштабных планах. Но нет ни слова о защите прав трудящегося человека – ни о задержках денег, ни о забастовках, ни о нищенских зарплатах. Как будто все это происходит где-то далеко за горизонтом или, скорее, в какой-то параллельной реальности. И возникает вопрос: кого и от чего защищает это Движение? Кто-нибудь знает?
XS
SM
MD
LG