Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербские генералы оправданы


Франк Симатович и Йовица Станишич

Франк Симатович и Йовица Станишич

Оправдательный приговор, вынесенный судьями Международного Гаагского трибунала по наказанию военных преступлений в бывшей Югославии высокопоставленным офицерам спецслужб Слободана Милошевича, вызвал в Сербии смешанную реакцию. Близкие к правительству белградские политики видят в этом вердикте доказательство "сербской правды" о военных конфликтах 1990-х годов, либерально настроенная общественность сожалеет о том, что прокуратура не смогла найти доказательств вины Йовицы Станишича и Франка Симатовича. Они оба обвинялись в совершении военных преступлений, однако после продлившегося десять лет следствия и судебного процесса признаны невиновными.

“Окончательная справедливость для сербов в Гааге!”, “Счастливый день международной истины”, “Правда победила”, “Станишич и Симатович возвращаются правительственным самолетом” – под такими заголовками сегодня вышли сербские газеты. Крупнейшее в Сербии издание “Политика” приводит письменное заявление премьер-министра страны Ивицы Дачича, в котором говорится: освобождение в Гааге Йовицы Станишича и Франка Симатовича имеет огромное значение для Сербии, которая выступает за честные процессы в Международном трибунале.

Любопытно, что сразу после окончания судебного процесса в четверг вечером некоторые средства массовой информации на своих страницах в интернете привели заявление главного прокурора Сербии по расследованию военных преступлений Владимира Вукчевича о том, что он удивлен оправдательным приговором в Гааге. Позже в этом его заявлении государственному информационному агентству ТАНЮГ остались лишь слова о том, что прокуратура Сербии затребует от Гаагского трибунала материалы этого судебного процесса для возможного их использования в расследованиях других уголовных дел в Белграде.

Белградская газета "Данас" вышла сегодня с заголовком “Удивлены, огорчены, поражены”. В статье – реакция на оправдательный приговор сербских неправительственных организаций. Правозащитница Наташа Кандич, долгие годы занимающаяся расследованием военных преступлений в ходе балканского конфликта, считает, что оправдание двух главных руководителей сербской государственной службы безопасности никак не соответствует фактам, известным каждому разумно мыслящему человеку. Кандич заявила: она шокирована тем, что в Международном трибунале не проследили общеизвестную связь обвиняемых с деятельностью сербских военизированных отрядов в Боснии и Хорватии, совершавших страшные преступления. Подобного же мнения придерживается председатель Хельсинкского комитета Сербии Соня Бисерко:

“Этот приговор вызывает удивление всех тех, кто серьезно следил за войнами в Хорватии и Боснии. Удивительна стратегия Гаагского трибунала: в последнем раунде освободить таких высокопоставленных руководителей спецслужб! Теперь получается: сербы в Боснии и в Хорватии сами организовали войну, Сербия в войне не участвовала, как Милошевич всегда и утверждал. Однако в Сербии – 400 тысяч ветеранов войны, о которых, кстати, никто не заботится. Это факты, которые трудно обойти вниманием. Гаагский трибунал, который вскоре должен завершить свою деятельность, не смог выдержать линию на победу справедливости, с которой была начата работа. Зачем же тогда Симатовича и Станишича вообще арестовывали?”

Выступивший в эфире независимой белградской телерадиокорпорации Б-92 бывший военный репортер, редактор либерального журнала “Время” Филип Шварм не удивлен решением Международного трибунала:

“Я бы, может быть, удивился несколько лет назад, однако новейшая практика Гаагского трибунала, который освободил от ответственности хорватских генералов и начальника Генерального штаба армии Югославии Момчило Перишича, показывает: на проблематику военных преступлений судьи теперь не смотрят так широко, как прежде. Очевидно, изменилось понятие прямой вины. Гаагская прокуратура на этот раз не смогла доказать прямую вину обвиняемых, как это было в ходе некоторых других судебных процессов”.

За последние семь месяцев судьи Международного Гаагского трибунала вынесли четыре оправдательных приговора. Сербская желтая пресса, например, газета “Курир”, пишет: Франк Симатович решение об освобождении в зале суда встретил широкой улыбкой, а Йовица Станишич – с каменным лицом. Адвокат Станишича объясняет, что его подзащитный был в шоке: этот процесс был самым длинным в истории Гаагского трибунала, целых десять лет. Белградская многотиражная газета “Блиц” напоминает подробности биографий бывшего шефа службы безопасности Сербии Йовицы Станишича и его заместителя Франка Симатовича. Станишич во главе государственной службы безопасности находился с 1991 по 1998 год и считался главным доверенным лицом Слободана Милошевича. Когда началась война в Косове, Милошевич удалил Станишича из своего окружения – якобы из-за сопротивления своего сотрудника слишком жесткому применению силы против албанцев. Франк Симатович – по прозвищу "Фрэнки" – в начале карьеры занимался противодействием разведкам западных стран. В годы войны его задачей было формирование сербских военизированных отрядов в Боснии и Хорватии. Он создал и руководил также отрядом специального назначения “Красные береты”, члены которого – как доказано судом – совершили в 2003 году убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. После этого убийства Симатович был арестован и отправлен в Гаагу, в соответствии с обвинениями Международного трибунала в причастности к военным преступлениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG