Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гражданский корпус" Алены Поповой


С наступлением лета в России начинает действовать новое гуманитарное агентство, которое его учредители назвали "Гражданский корпус". Его задача – объединить усилия добровольцев, помогающих населению при возникновении чрезвычайных ситуаций. "Гражданский корпус" уже прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Основала эту общественную структуру предприниматель в области интернет-технологий Алена Попова, запомнившаяся многим как организатор волонтерской помощи жителям затопленного Крымска.


Но не получится ли так, что государство, которое и так нерасторопно, увидев, что "Гражданский корпус" столь успешно осуществляет свою деятельность, совсем перестанет помогать пострадавшим? Алена Попова считает такие опасения беспочвенными.



Мы не собираемся заменять собой ни один из видов государственной деятельности. Мы не спасатели, и потому не должны присутствовать на месте события во время первой фазы спасательной операции, то есть не полезем в огонь, не станем разбирать завалы это делает МЧС. Мы также не присутствуем на третьей, гуманитарной, стадии операции, когда человеком начинают заниматься социальные службы. Дело в том, что существует серьезная проблема, с которой сталкиваются во всех странах мира. Это так называемый гуманитарный разлом, гуманитарная щель, в разных государствах она составляет от двух часов до трех месяцев. В наших условиях это выглядит нередко так: человека уже из пожара, например, вытащили, он в тапках и трусах стоит на улице зимой и он же должен прийти в социальную службу, чтобы написать заявление для получения денежной помощи. При этом у пострадавшего должна быть справка о пожаре, да еще и паспорт, который, очевидно, тоже сгорел. И вот на этой стадии должны оказаться мы. Тут важны первые три дня. Именно в первые три дня у оставленного без достаточной помощи человека, которого спасли из любой ЧС, возникает мысль "лучше бы я не выжил". Он все потерял, его поселили в гостинице или в актовом зале школы и его, не оправившегося от шока, вынуждают собирать кучу бумаг. Стоит ли удивляться, что у него происходят конфликты с социальными службами, он ненавидит все происходящее, и никуда эта бюрократическая машина не движется. Во всем мире здесь помогают Красный Крест, волонтеры ООН, масса гуманитарных организаций, потому что они работают более эффективно, более слаженно и четко, чем государственные структуры. Но никогда эти организации не выполняют работу государства, и мы не собираемся. Лично я, как предприниматель, плачу налоги, и я хочу, чтобы МЧС и социальные службы эти налоги отрабатывали сполна.
"Гражданский корпус" учредили в не лучшие для независимых некоммерческих организаций времена. Сейчас слишком многие социально ориентированные НКО подвергаются преследованиям. Алена Попова и ее единомышленники не могли об этом не задумываться.

Конечно, мы предполагаем, что если что-то не будет нравиться властям, то мы попадем в этот радар постоянных проверок. И я, и два других соучредителя, абсолютно готовы к вызовам в прокуратуру. Мы изначально выстраиваем систему абсолютной прозрачности с внешними аудиторами. Вся бухгалтерия у нас будет прозрачная. Мы настроены на конструктив, но если нам будут вставлять палки в колеса, тогда мы будем работать в незарегистрированном режиме, это мы тоже решили.

У нас светлая миссия, мы гуманитарное агентство, мы собираемся помогать людям, и, честно говоря, вот абсолютно плевать. У нас пуганых, которые не помогут людям, объясняя тем, что их вызовут на допрос в прокуратуру, нет.

Наши ребята через многое прошли. С одним из соучредителей Всеволодом
Маховым, мы вместе занимались и Крымском, и Дербентом, и пожарами в Сибири. Из нас у Севы самый большой опыт участия в гуманитарных операциях. Он работал в международных миссиях, он работал в Красном Кресте, он военный медик, он проходил в горячих точках с "Врачами без границ" все гуманитарные операции. А наша задача как раз создать международного уровня структуру. Чтобы мы быстро, буквально в течение получаса разворачивали информационный штаб, чтобы могли мгновенно собирать данные и фильтровать, что из этих данных надо выносить на публику, что нет; чтобы мы формировали лист задач, чтобы получали гуманитарную помощь оперативно и могли ее оперативно расфасовывать.

Мы очень долго обсуждали со всеми, нужно нам или не нужно официальное оформление. Решили, что нужно, ведь придется подписывать контракты о сотрудничестве с торговыми сетями. Потому что, если случается глобальное чрезвычайное происшествие, нам не надо держать склад в федеральном центре, а самый ближайший склад есть в универмаге торговой сети. И конечно, нам проще, имея инструкцию, как быстро расфасовать эти продукты, приехать на их склад и взять свежие продукты.
Кроме того, без регистрации мы не могли бы официально открыть счет и официально не могли бы обращаться к бизнесу, что, пожалуйста, участвуйте в гуманитарных операциях такого-то порядка.
Только для этого нам нужна была регистрация. Для того чтобы мы сами организовались, она нам совершенно не нужна, то есть мы и без нее нормально жили и, я бы сказала, даже эффективно работали.

– Правильно ли я поняла, что ваш "Гражданский корпус" сейчас складывается из тех неформальных волонтерских структур, которые уже возникли некоторое время назад и уже имеют опыт?

У нас в семи регионах идет формирование штабов по двум принципам. Первое – это свободные волонтеры. По большей части те, с кем мы работали в Крымске. Они прошли ЧС и знают, как себя вести. Вторая история – это когда к нам приходят волонтерские объединения, зарегистрированные или нет, и говорят: давайте сотрудничать. Поскольку у нас нет цели стать волонтерами всея Руси, у нас узкопрофильная, четкая, конкретная задача, то мы вполне готовы действовать сообща с такими организациями. Как бы то ни было, я сейчас вижу, что наша волонтерская база растет очень сильно. Это хорошо, но этого недостаточно, ведь действия, пусть и большого числа людей, должны быть эффективными. Потому сейчас формируется техническое оснащение отделений "Гражданского корпуса" на местах, понятно же, что мы не сможем выехать на пожар, если не будет транспортного средства, и нам нужно централизованное транспортное средство, которое будет оснащено гуманитарными пакетами. Там три вида пакетов: мужской, женский, детский, 13 штук. Нами тоже просчитано, что находится в гуманитарном пакете и кто это фасует, как это доставляется, какие данные мы собираем. Как мы понимаем, что человек действительно пострадавший, как мы сотрудничаем с МЧС? Для этого всего необходим ряд технических вещей: телефоны, машины, топливо, пакеты и так далее. Главное, мы не просим у государства это нам дать.

Как сообщает Алена Попова, "Гражданский корпус" намерен помогать пострадавшим от бедствий любого масштаба, будь то пожар в отдельном деревенском доме или чрезвычайная ситуация, возникшая в целом регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG