Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юге Киргизии власти призвали оппозицию прекратить акции протеста


На юге Киргизии в Джалалабаде власти пытаются уговорить сторонников оппозиции прекратить акцию протеста и призывают их покинуть занятое протестующими вчера здание областной администрации. Как сообщает "Интерфакс", идут переговоры между представителями властей и оппозиции.

Один из лидеров оппозиции Меред Усенов заявил, что демонстранты требуют освобождения депутатов парламента Киргизии от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Помимо этого оппозиция призывает власти национализировать золоторудный рудник "Кумтор" и освободить всех задержанных за беспорядки в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области.

По словам Усенова, участники акции протеста подготовились на случай применения властями силы – они вооружились камнями, бутылками с зажигательной смесью.

В пятницу сторонники осужденных депутатов от оппозиции начали акцию протеста в Джалалабаде. Они захватили здание областной администрации и назначили Мереда Усенова народным губернатором Джалалабадской области.

В Джеты-Огузском районе на этой неделе прошли демонстрации, участники которых требовали денонсации договора с канадскими инвесторами, занимающимися добычей золота на "Кумторе", и увеличения социальных льгот для местного населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG