Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1 июня в России вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Положения закона будут вводиться поэтапно, и этот процесс растянется на несколько лет. Перечислим то, что уже запрещено. Согласно "антитабачному закону" курить больше нельзя в общественном транспорте и на автозаправках. Это не новость, такие запреты фактически давно существуют, законодатель лишь дотошно их фиксирует. А вот включение в черный список подъездов жилых домов станет для многих сокрушением основ.

Помимо этого отныне нельзя курить во всех госучреждениях, в помещениях учебных заведений, в санаториях и – повсеместно – на рабочих местах, если только добрый работодатель не оборудует курилку с вытяжной системой.
Вряд ли 44 миллиона российских курильщиков как один обрадуются всем этим ограничениям, хотя трудно сыскать человека, который не знал бы, что курить вредно. Тем не менее многое из предложенного представляется разумным даже для тех, кто не расстается с сигаретой более чем на полчаса. Среди бесспорного назовем превращение детских площадок в зоны, свободные от табачного дыма.

Но как быть с нормами, нарушение которых нужно фиксировать? Например, на расстоянии 15 метров от входа в метро нельзя курить, а на 16-м метре можно. Кто будет считать эти метры? Полицейских оснастят рулетками?
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин ссылается на международный опыт:

Вы правы. В развитой цивилизованной стране можно устанавливать четкие границы – 10 м, 15 м. Россия – страна азиатская, поэтому эта норма абсолютно не рабочая, не то что в Польше или в Литве. Там подобные запреты соблюдаются.

Это работает очень успешно в ресторанах на Украине. В России же, к счастью для табачных компаний, этот запрет вступает в силу только 1 июня 2014 года, но в Киеве он действует уже с декабря. И никаких оранжевых революций с декабря 2012 года в Украине не было. Курильщики не вышли на улицу. Я не драматизирую и не идеализирую этот российский закон. Действительно, там, возможно, слишком детально прописаны требования, за которыми также должны детально следить российские полицейские. Но ничего не делать, не предлагать хоть какое-то решение мы как общественная организация и как граждане России не можем, потому что мы все прекрасно видим, к чему привело это бесправие некурящих.

Красноречивая статистика: объемы продаж сигарет 2000 года, когда был принят самый неудачный антитабачный закон в истории мира, первый закон, так вот тогда рынок исчислялся 250 млрд сигарет, сейчас он 400 млрд сигарет. За 12 лет при снижении населения число выкуриваемых сигарет в России увеличилось. Это говорит о том, что все, что делало государство последние 12 лет, было неэффективно. Сейчас предлагается другая модель, которая отработана в 130 странах мира, включая такие страны, как Украина, как страны Балтии, как США. Если какой-то человек в здравом уме, независимый человек будет говорить, что у России свой путь, я с этим не согласен. Я не считаю, что весь наш идиотизм можно оправдывать нашей азиатчиной и нашей особой миссией в истории человечества.

Кстати, прошу извинить меня за "азиатчину". Это неподходящее слово, потому что и Таиланд, и Китай, и многие другие страны Азии приняли очень жесткие антитабачные меры. Мы надеемся на то, что до конца июня будут приняты штрафы за курение в неположенном месте – 1,5 тыс. рублей. Будет запрещена реклама сигарет полностью. Потому что рекламировать товар, который убивает, это нонсенс. Мы надеемся, что когда цена нефти упадет до 70 долларов, российский Минфин начнет повышать акцизы, и сигареты не будут у нас стоить 30 рублей и станут недоступными для детей.

Действительно ли благодаря строгим запретам люди в названных вами странах стали бросать курить? Или просто они дисциплинированно это делают лишь там, где разрешено? Можно ведь, добравшись вечером домой, в собственной квартире добрать то, в чем ограничивал себя днем? Иными словами, не получится ли так, что выигрыше только так называемые пассивные курильщики?


– Не только. Никто не избавился от курения благодаря открытию спортивных площадок и агитации "Бросай курить, вставай на лыжи", как это сейчас пропагандируют табачные компании. Самые эффективные меры по снижению потребления табака – это репрессивные меры и ценовые. Можно посмотреть, как падали и продолжают падать объемы продажи табака, например, в США. Можно посмотреть опыт скандинавских стран. Везде сокращается число мест, где возможно курить. А в Великобритании, например, пошли еще дальше. Медицинское обслуживание для курильщиков там стоит дороже. Страховка медицинская им обходится дороже. У нас этого нет. У нас за счет налогов лечатся все – и это правильно.
Так вот, за счет перечисленных мною мер за последние 10 лет и были достигнуты впечатляющие результаты. Других мер просто не существует. Это очень серьезный наркотик – никотин. К сожалению, мозг действительно очень сильно зависит от дозы у курильщика. Практически все страны, которые за последние годы добились снижения потребления табака, добились тремя мерами: повышением акцизов, запретами на курение в общественных местах и запретом рекламы табачных изделий. Мы надеемся, что если последовательно будут реализованы другие антитабачные инициативы, мы справимся. И россияне будут жить дольше, а курить меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG