Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сообщение о том, что известнейший в прошлом американский телеведущий Ларри Кинг будет вести ежедневную программу на российском англоязычном государственном телеканале Russia Today, вызвало повышенный интерес в России. Согласие Ларри Кинга, обладающего в восприятии россиян безукоризненной профессиональной репутацией, наняться на работу в проправительственное средство информации спровоцировало массу часто нелестных для Кинга предположений о мотивах его действий. Через день после появления этого сообщения сам Ларри Кинг подал эту историю в совершенно ином свете.

В четырех лаконичных абзацах обращения, помещенного на странице Ларри Кинга в Facebook, журналист сдержанно сетует на то, что "в паре заголовков суть истории была изложена неверно", а следом, по сути, открещивается от попыток представить его в роли автора и тем более сотрудника канала RT. "RT не нанял меня, он приобрел лицензию на трансляцию моих программ. Мои шоу принадлежат мне и компании Ora TV. Они производились и будут производиться Ora TV, компанией, одним из основателей которой я являюсь". Кинг настаивает на том, что он будет задавать своим собеседникам лишь свои собственные вопросы, и сообщает, что лицензии на показ его ток-шоу купили телекомпании нескольких стран. Иными словами, Кинг отрицает всякий намек на особую близость с Russia Today. RT, по его словам, лишь один из нескольких покупателей его продукции.

Действительно, в своем рекламном ролике, помещенном на сайте RT, Ларри Кинг строго придерживается фактов. Он говорит лишь о трансляции его программы на телеканале RT. К многозначительной двусмысленности прибегли авторы пресс-релиза RT, заголовок которого гласит "Ларри Кинг присоединяется к RT со своим ток-шоу", а из текста можно узнать, что программа будет записываться в вашингтонской студии телеканала. "Мы с трепетом готовимся к работе с Ларри Кингом, который является подлинной легендой журналистики", – провозглашает главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. Но, если верить тому, что пишет Кинг на своей странице в Facebook, его представление о сотрудничестве с RT едва ли можно определить словосочетанием "совместная работа".

Впрочем, разъяснения Кинга убедили не всех. Один из самых сдержанных откликов на разъяснения телеведущего на его странице в Facebook сформулирован в виде риторического вопроса: "Что произошло с Ларри Кингом? Он кончил "Россией Сегодня".

В самом деле, что могло произойти с респектабельным 79-летним журналистом, согласившимся связать свое имя с телеканалом, к которому прилип ярлык пропагандистского инструмента Кремля? Вот как объясняет мотивы Кинга Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House, автор нескольких книг, в прошлом – редактор нью-йоркской газеты.

– Для некоторых людей желание оставаться в активной журналистике, на виду, неодолимо. Ларри Кинг был лишен возможности продолжать заниматься своим делом на CNN, чего он явно очень хотел. И тут ему предоставляется шанс возродить свое шоу и не в интернете, а на телеканале с доступом к многомиллионной аудитории. Я думаю, он надеется, что, как и в прошлом, его собеседниками станут видные американцы – политики, представители шоу-бизнеса, звезды поп-культуры, которых он интервьюировал каждый день. Но, на мой взгляд, возвращение к прошлому маловероятно. Трудно поверить, что влиятельные американцы захотят, чтобы их имена были связаны с пропагандистским каналом, подобным RT.

– Вы думаете, что обращение Ларри Кинга на Facebook – свидетельство того, что он с запозданием осознал опасность, которую связь с RT представляет его репутации?

– Я уверен, что кто-нибудь из журналистских кругов разъяснил ему, с кем он намерен иметь дело, какая репутация у этого средства информации, о том, что это англоязычная пропагандистская машина Путина. Думаю, именно поэтому он попытался дистанцироваться от RT в своем обращении на Facebook, делая акцент на том, что это его программа, что в его руках редакционный контроль, что он не получает указаний от редакторов телеканала. Но, на мой взгляд, эта попытка отмежеваться от RT выглядит неубедительно в глазах американской аудитории.

Около трех лет назад телекомпания CNN довольно бесцеремонно рассталась с Кингом, после того как стало ясно, что престарелый телеведущий безнадежно теряет аудиторию. В отличие от своих более удачливых коллег Ларри Кингу не удалось после увольнения найти пристанище на американских телеканалах. В отличие от тех, кто выбрал в такой ситуации пенсию, например, легендарного Фила Донахью, который расстался с "большим телевидением", после того как телекомпания NBC сняла с эфира его программу, Ларри Кинг жаждет профессиональной реинкарнации. Поможет ли ему в этом ставка на Russia Today или от него окончательно отвернутся его американские почитатели и станут вежливо игнорировать его привычные собеседники?

О сотрудничестве Ларри Кинга с каналом RT размышляет московский телекритик, обозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина:

Первое, что я подумала, узнав эту новость: не зря ест свой хлеб Маргарита Симоньян. Она умеет грандиозно подавать самые рядовые новости как эксклюзив, тут ей нет равных. Примерно год тому назад страну и мир потрясло сообщение о том, что один из репортажей канала Russia Today, посвященный акции "Захвати Уолл-стрит", выдвинут на премию "Эмми". Это все равно, что "Оскар" для людей снимающих. Шумиха была в прессе невероятная. Маргарита Симоньян написала в твиттере о том, как она разрыдалась, узнав эту новость. Потом очень быстро выяснилось, что выдвинуть – это не значит получить. Выдвигают телеакадемики из 70 стран, в том числе и из России, любой может выдвинуть, и в этом нет ничего грандиозного. Канал ничего не получил, но тем не менее в сознании многих людей Russia Today теперь ассоциируется с премией "Эмми". Аналогичная история произошла с Ларри Кингом. Симоньян писала о том, что могла ли она босоногой девочкой предположить, что у нее будет работать Ларри Кинг. Тут же выяснилось, что Ларри Кинг у нее работать не будет, а просто покупают его программу, параллельно эту программу Кинг продает в другие страны. Тут же девушка наша начинает вступать в полемику, объявляет, что она права, а Ларри Кинг будет работать на ее канале. Браво! Не зря ест свой хлеб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG