Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА в седьмой раз в своей истории завоевал Кубок России по футболу. В финальном матче, который проходил в Грозном на "Ахмат-Арене", армейцы выиграли у соперников из махачкалинского "Анжи" 2:1 в серии послематчевых пенальти. ЦСКА в нынешнем сезоне выиграл и чемпионат России, сделав так называемый "золотой дубль".

У этого финала кубка России была вполне предсказуемая и не очень футбольная предыстория. Болельщики ЦСКА в массовом порядке отказались ехать в Грозный, считая, что проведение финала в столице Чечни заранее ставит их команду в неравное положение по отношению к "Анжи". Совсем недавно президент Чечни Рамзан Кадыров во всеуслышание назвал "Анжи" "родственным клубом", так что, по мнению фанатов ЦСКА, в финале Кубка армейцы заведомо были поставлены в гостевые условия. Но, кроме того, московские болельщики – и не только армейские! – давно выступают против поездок со своими клубами в кавказские города, и особенно в Грозный, заявляя, что те сомнительные истории, что регулярно случаются в столице Чеченской республики, с футболом несовместимы. Имеются в виду и неоднократные избиения футболистов во время матчей, и демонстративные выкрики Рамзана Кадырова по стадионной громкой связи с оскорблениями в адрес арбитра матча, оставшиеся по существу без серьезного наказания. В итоге болельщики ЦСКА, заранее разместив на своих сайтах обращение по поводу отказа ехать на кубковый финал, обещание свое сдержали, и хотя поклонники армейцев на стадионе в Грозном, конечно, были, массовый фанатский выезд в столицу Чеченской республики все же не состоялся. Эта проблема существует уже не первый год, и руководство российского футбола не может ее решить довольно давно, и понятно, что в ней отражается куда более серьезная ситуация "национального кризиса", так сказать, – один лозунг "Хватит кормить Кавказ!" чего стоит.

Помогло или нет армейцам массовое отсутствие в Грозном своих весьма радикально настроенных фанатов, сказать трудно – во всяком случае, в итоге все обошлось без фанатских стычек, что легко было предположить, учитывая массовый приезд на финал болельщиков "Анжи" из соседнего Дагестана. Но, переходя к собственно футболу, стоит отметить, что в решающем кубковом матче сошлись команды, занявшие первое и третье места в чемпионате России, то есть на этот раз обошлось без кубковых сюрпризов с появлением в финале какой-нибудь "грозы авторитетов", то есть команды с нижних этажей российского футбола. ЦСКА, как уже было сказано, имел до матча в Грозном в своей кубковой коллекции шесть выигранных финалов, а вот для "Анжи" это был лишь второй случай завоевать какой-либо трофей. Щедро осыпаемая деньгами Сулеймана Керимова, команда, номинально приписанная к Махачкале, легко позволяет себе миллионные траты, и легко предположить, что владелец клуба хочет видеть, как его клуб выигрывает все подряд. В нынешнем году "Анжи" сделал пока самую дорогую покупку в виде приобретенного у донецкого "Шахтера" бразильца Виллиана – за него "Анжи" отдал 35 миллионов долларов. Буквально перед финалом информационные агентства распространили сообщение, согласно которому знаменитому тренеру Жозе Моуриньо, покидающему мадридский "Реал", "Анжи" предлагает трехлетний контракт на 70 миллионов долларов. Возможно, это была и "утка", но она вполне в духе "клуба-миллиардера". Возможно, таким образом руководство команды дало понять нынешнему ее наставнику, не менее знаменитому Гусу Хиддинку, что в случае поражения в кубковом финале ему на своем месте не усидеть, ведь после того как "Анжи" выбыл из розыгрыша Лиги Европы и провалил весеннюю часть чемпионата России, над наставником "Анжи" явно "сгустились тучи". Теперь же, когда финал проигран фактически на своем поле, думается, Хиддинк команду наверняка покинет.

А между тем нельзя сказать, что "Анжи" в финале выглядел слабее ЦСКА. Правда, армейцы забили быстрый гол благодаря точному удару Мусы уже на 8 минуте матча, и после этого отошли в оборону, может быть, понимая, что постоянно играть в быстром темпе в жаркое время года (матч отчего-то был назначен на дневное время) будет непросто. К тому же в составе армейцев отсутствовал дисквалифицированный Сергей Игнашевич, а без него оборона команды всегда испытывает заметные сложности. К тому же у ЦСКА травмирован и Фернандес, который мог бы заменить Игнашевича в центре защиты. Наверняка игроки "Анжи" учитывали этот фактор, они часто атаковали по центру и имели несколько очень опасных моментов, когда могли отличиться оба форварда команды – и Это’О, и Траоре. Вратарь ЦСКА Акинфеев был на высоте, однако на 74-й минуте Диара все же счет сравнял – момент его дальнего удара Акинфеев попросту не увидел. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий тут же выпустил на поле третьего нападающего, демонстрируя, что Кубок он отдавать не собирается, однако ЦСКА подвел защитник Вернблум, удаленный после за грубого фола и второй желтой карточки. В итоге дополнительные полчаса ЦСКА провел в меньшинстве, однако забить могли и они, и футболисты "Анжи". Матч завершился серией пенальти, в которой в решающий момент промахнулся игрок "Анжи" Жусилей, а форвард ЦСКА Думбия красиво перехитрил вратаря "Анжи" Габулова.

Думается, сказался большой опыт ЦСКА по части серии пенальти в финалах Кубка России. Пять лет назад армейцы выиграли в финале у "Амкара", а еще раньше – в 1993 и 1994 годах – ЦСКА дважды проигрывал финальный матч именно по пенальти. Но и у "Анжи" складывается своя традиция: в 2001 году свой первый кубковый финал "Анжи" проиграл московскому "Локомотиву" тоже в серии пенальти…

Завершая футбольный праздник, Рамзан Кадыров вручил ЦСКА Кубок России. Между прочим, именно в этот день в Дагестане состоялось официальное открытие стадиона "Анжи", и, наверное, именно там команда планировала отпраздновать победу в финале. Не удалось, и теперь, скорее всего, Гус Хиддинк покинет команду. А Леонид Слуцкий стал, безусловно, лучшим тренером страны. ЦСКА в третий раз в новейшей российской истории смог сделать "золотой дубль", а в советские времена армейцы смогли завоевать Кубок страны еще пять раз.

Новый российский сезон начинается уже совсем скоро: 13 июля ЦСКА и второй призер чемпионата России, питерский "Зенит", сыграют матч за Суперкубок России. Эта игра состоится в Ростове-на-Дону и, в отличие от финала Кубка России, будет показана по одному из центральных телеканалов. Сам же кубковый финал удостоился лишь трансляции на канале "Россия 2".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG