Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции продолжились выступления протеста


Разгон демонстрантов в Стамбуле, 31 мая 2013 г

Разгон демонстрантов в Стамбуле, 31 мая 2013 г

В Стамбуле в субботу полиция применила слезоточивый газ и водомёты против сотен манифестантов, выступивших за отставку правительства Реджепа Эрдогана. Сам премьер-министр призвал демонстрантов к прекращению акции протеста.

Волнения начались несколько дней назад, жители Стамбула потребовали прекратить реконструкцию площади Таксим и вырубку деревьев в парке Гези. Однако, после силовых действий полиции, многие манифестанты стали выкрикивать политические лозунги. В субботу Эрдоган заявил, что реконструкция площади продолжится, несмотря на протесты активистов.

Агентство France-Presse оценило нынешнее положение в Турции как "один из самых сложных моментов" за десять лет пребывания Эрдогана у власти. Критики нынешнего правительства считают, что растущее недовольство властью властью связано с усилением авторитарных и консервативных тенденций.

Сообщается, что недовольство распространилось на несколько других городов Турции. В Анкаре в субботу произошли столкновения между силами безопасности и манифестантами, пытавшимися дойти до здания парламента.
XS
SM
MD
LG