Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Бубка штурмует МОК


Сергей Бубка с олимпийским факелом на улицах Лондона. 2012 год

Сергей Бубка с олимпийским факелом на улицах Лондона. 2012 год

Президент Национального олимпийского комитета Украины, олимпийский чемпион в прыжках с шестом Сергей Бубка претендует на пост президента Международного олимпийского комитета

Из числа функционеров советского и российского спорта к высотам олимпийского руководства был причастен лишь Виталий Смирнов. Многоопытный спортивный руководитель (с 1971 года и поныне член МОК) избирался вице-президентом, но на высший пост никогда не претендовал.

Грядущие выборы президента МОК состоятся в сентябре этого года. Соперники Сергея Бубки известны. Все они весьма компетентные члены МОК. Немец Томас Бах – в прошлом олимпийский чемпион по фехтованию, ныне вице-президент и глава Юридической комиссии МОК. Пуэрториканский миллиардер Ричард Каррион – главный эксперт МОК по финансам. Чинг-Куо Ву (Тайвань) – президент Международной ассоциации любительского бокса. В досье сингапурца Нг Сер Мианга – организация первых в истории юношеских Олимпийских игр. Многоопытный Денис Освальд (Швейцария) – в недавнем прошлом президент Международной федерации гребли.

Способен ли Сергей Бубка соперничать со столь компетентными претендентами? Или его заявка – лишь громкий пиар президента НОК Украины? Каковы его шансы на успех?

Для начала полистаем досье кандидата. Его уникальные достижения общеизвестны. Феноменальный рекордсмен в прыжках с шестом первенствовал на пяти чемпионатах мира, выиграл Олимпиаду 1988 года в Сеуле. Первым преодолел высоту 6 м. Установил 35 мировых рекордов. Высшие достижения на открытом стадионе и в зале до сих пор остаются непревзойденными.

Устойчива устремленность Сергея Бубки к вершинам спортивного менеджмента. "Я всегда мечтал быть полезным для спорта. Жизнь менялась, и я интегрировался в спортивное управление", – сказал он в интервью газете "Спорт-Экспресс" в мае 2013 года.

В 1999 году Бубка был приглашен в состав Международного олимпийского комитета, через год вошел в состав исполкома МОК, на протяжении восьми лет возглавлял олимпийскую комиссию атлетов. Ныне Сергей Бубка занимает должность вице-президента Международной федерации легкой атлетики. На прошлой неделе он переизбран в исполком МОК и в исполком Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта. В июне 2005 года он сменил Виктора Януковича на посту президента НОК Украины.

На мой взгляд, главное, завидное достижение Сергея Бубки – президента НОК – умелые взаимоотношения с государственными органами управления спортом. В разработке и реализации стратегии действий команда управленцев НОК вполне самостоятельна и успешна. Олимпийские успехи значимы, они работают на престиж Украины. Но столь же важно сделать олимпизм силой массового спортивного движения, культурным достоянием молодежи. НОК Украины развертывает национальные проекты: "Олимпийский день", Всеукраинский олимпийский урок, "Олимпийская книга для школ Украины", "Герои спортивного года" и т. д.

28 декабря 2012 года попечительский совет Премии креативного спорта миллиардера Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума в номинации "За успехи в пропаганде спорта и олимпийских ценностей" признал деятельность Национального олимпийского комитета Украины лучшей в мире.

Настойчивый и энергичный Сергей Бубка – трудоголик, человек добросовестный, публичный и искренний. За плечами олимпионика нет тайных сговоров и интриг. На сайте "Бубка – компромат" опубликованы данные об успешной деятельности бизнесмена и финансиста. "Пришить" к ним что-либо криминальное интернет-сыщикам не удалось.

Накануне Олимпийских игр в Лондоне репортеры ВВС, выдавшие себя за неофициальных торговцев билетами, вышли на связь с Владимиром Геращенко, генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Украины. Оказалось, генсек был не прочь продать за несколько тысяч фунтов часть билетов на лондонскую Олимпиаду, выделенных для НОК Украины. Разумеется, расчет наличными. Действовавший в Великобритании закон о Лондонских олимпийских и параолимпийских играх причислял продажу билетов Олимпиады-12 на черном рынке к уголовным преступлениям. Разразился скандал. Олимпийский чемпион и успешный политик Виталий Кличко заявил:

"Это еще один повод для Европы говорить о коррупции, которая царит в Украине. Беспринципность и торгашество, которые разъедают украинскую политику, теперь проникли и в спорт".

На скандал Бубка среагировал незамедлительно. Геращенко был немедленно отозван из Лондона и после короткого расследования изгнан из НОК Украины.

Президенту МОК придется заниматься выводом из кризиса спорта высших достижений. Проблема допинга по-прежнему стоит очень серьезно. Олимпийские состязания становятся объектом операций жуликов тотализатора. Олимпийская программа раздута, а подготовка к Играм становится порой похожей на национальное бедствие. Пример – очередной доклад о ситуации в Сочи российского оппозиционного политика Бориса Немцова, сделанный на минувшей неделе.

Ежегодные доходы МОК растут. Предполагается, что в 2013-2016 годах они могут превысить 1 млрд долларов. Но одновременно растут запросы маломощных федераций на олимпийскую поддержку. Мощные федерации развертывают программы состязаний, конкурирующие с популярностью Олимпиад. О своих правах заявляет Олимпийский комитет стран Европы.

Олимпийскому комитету необходим кризис-менеджер, точно мыслящий и оперативно действующий. Наверняка, это понимают члены исполкома МОК, которым в сентябре предстоит сделать свой выбор.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG