Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне российско-грузинских консультаций в Праге началось строительство заграждений на линии, разделяющей сейчас Грузию и Южную Осетию

События вокруг села Дици в Грузии, рядом с которым инженерные подразделения пограничного ведомства Южной Осетии при содействии российских пограничников строят заграждения из колючей проволоки, спровоцировали бурную дискуссию о целесообразности переговоров с Россией по улучшению двусторонних отношений.

Передвижение линии между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия (в Тбилиси ее называют "линией оккупации") на несколько сот метров вглубь грузинской территории поставило правительство премьер-министра Бидзины Иванишвили перед весьма неприятным выбором: не реагировать на происходящее правящая коалиция и ее лидер не могут, но, с другой стороны, резкие заявления сторонников президента Михаила Саакашвили ставят под удар робкие попытки нынешних властей найти взаимопонимание с Москвой хотя бы по вопросам торгового и гуманитарного сотрудничества.

Иванишвили, выразив обиду по поводу неадекватных и неожиданных, по его словам, действий России в ответ на примирительные жесты (к примеру, отказ от бойкота сочинской Олимпиады), все же призвал соотечественников к терпению.

Открыто выступила за корректировку внешнеполитического курса Грузии в пользу сближения с Москвой бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. "Мы должны прекратить заигрывать с Западом и приняться за дело. 30 лет кричать, что двери НАТО для нас открыты, ничего не принесет. Во время августовской войны многие ждали, что в небе над Грузией появятся вертолеты НАТО, но этого не произошло. НАТО не начнет войну с Россией", – отметила Бурджанадзе.

А вот президент Саакашвили был, как всегда, непримирим и резок: "Наш тюремщик, Российская империя – запомните мои слова – из-за многих демографических, экономических, политических факторов в ближайшие годы уйдет с Кавказа, и ей уже будет не до Грузии", – заявил Михаил Саакашвили.

Президенту вторили лидеры его партии "Единое национальное движение". Депутат фракции этой партии в парламенте Шота Малашхия сказал в интервью Радио Свобода, что события в Дици доказывают, насколько ошибочна стратегия властей по улучшению отношений с Москвой путем односторонних уступок, тогда как Россия, по его мнению, планирует завоевать всю Грузию, не ограничившись территориями автономий. "Политика, которую проводит нынешнее правительство, никуда не годится. По сути это пророссийская политика, но она не способна изменить имперскую политику Москвы. Наоборот, она лишь усугубляет положение на оккупированных территориях. Если наши примут участие в Олимпиаде, это будет плохо для Грузии. А для российской империи это будет означать, что Грузия не ставит вопрос о деокупации", – считает господин Малашхия.

Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе уверен, что, несмотря на все трудности, тактика Иванишвили все-таки принесет успех: "Категорически не согласен, что символические жесты ничего не дают. Наоборот. Как профессионал могу сказать, что за короткий срок достигнуто гораздо больше, чем можно было ожидать с учетом той пропасти, куда наши отношения завел Саакашвили".

Спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе сказал в беседе корреспондентом Радио Свобода, что в ходе предстоящей в начале июня встречи в Праге с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным он не будет акцентировать внимание на пограничных вопросах, сконцентрировавшись на углублении уже достигнутого прогресса в других областях.

Судя по всему, тема отношений с Россией станет одной из главных в ходе предстоящих в октябре президентских выборов в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG