Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение в Чехии


Наполовину затопленная статуя проповедника и общественного деятеля Шри Чинмоя в Праге

Наполовину затопленная статуя проповедника и общественного деятеля Шри Чинмоя в Праге

Наводнение в Чехии унесло жизни уже шести человек: двое из них погибли под обломками домов, не выдержавших напора воды, трое – утонули и один погиб от удара тока в затопленной области. Еще три сотрудника спасательной службы считаются пропавшими без вести: вода снесла их рафты в Пльзенском и Среднечешском крае. Также без вести пропал турист-водник, плывший по реке Метуи.

Чрезвычайное положение, введенное 2 июня на внеочередном заседании правительства, действует во всех регионах Чехии за исключением Пардубицкого края. Премьер-министр Петр Нечас заявил, что правительство будет делать все возможное для помощи гражданам: как во время наводнения, так и после, когда придется устранять нанесенный водой ущерб.



Для борьбы с наводнением правительство выделило 300 миллионов крон (15 миллионов долларов). Также было принято решение направить на устранение последствий стихийного бедствия 2 тысячи военнослужащих, 300 из них будут работать в Праге. Первый заместитель мэра столицы Чехии Томаш Гудечек рассказал, что кроме военных бороться с наводнением помогают и добровольцы. Гудечек не исключает, что, возможно, придется эвакуировать жителей некоторых районов Праги.

В столице Чехии закрыты несколько станций метро и перекрыты некоторые улицы по берегам рек. Эвакуированы жители дома престарелых и пациенты одной из больниц. Для посещений закрыт комплекс зданий иезуитского коллегиума Клементинум, находящегося в историческом центре на берегу Влтавы. Эвакуирована часть животных из пражского зоопарка. Перестало работать одно из водоочистительных сооружений Праги, занимающиеся очисткой дождевой воды с пражских улиц: из-за дождя не хватает мощности.

Уровень воды во Влтаве достигнет максимальных значений не 3 июня, как сообщалось ранее, а утром 4 июня. Отчасти это будет связано с необходимостью частично выпустить воду из водохранилища, находящегося выше по течению. По сообщениям пресс-секретаря водного управления "Бассейн Влтавы" Михаэлы Погунковой, уровень воды в нескольких небольших реках, впадающих во Влтаву, в ночь на понедельник снизился. Проблемы в ближайшее время стоит ожидать только в случае с речками Сазава и Бероунка, которые могут повлиять на значительное увеличение уровня воды во Влтаве и таким образом привести к подтоплению центральных районов Праги и других населенных пунктов вдоль реки.

В двух кварталах от моего дома протекает речка Ботич, которая впадает во Влтаву. В жаркие летние дни она скорее похожа на ручей и можно разглядеть дно, но сейчас она вышла из берегов и затопила одну из улиц:


Проливной дождь продолжается, особенно интенсивно он идет в горных областях на севере страны. В нескольких регионах Чехии продолжается эвакуация людей: более 2,5 тысяч человек уже были эвакуированы. Приостановлено движение поездов на некоторых участках железной дороги. Без электричества остались тысячи жителей Среднечешского края. В некоторых районах электричество отключили превентивно. 3 июня значительно повысился уровень воды в реках на севере страны.

Все чешские газеты сегодня освещают ситуацию вокруг наводнения в разных регионах, публикуют фотографии спасателей, эвакуирующих жителей из домов и больниц. Одновременно многие задаются вопросом о причинах происходящего. Метеоролог Петр Дворжак из чешского Гидрометцентра в интервью газете "Днес" рассказал, что в этом году специалисты наблюдают необычную погоду: в Северной Европе очень жарко, а в Центральной Европе, наоборот, дождливо и холодно. Связано это, по его словам, с тем, что область низкого давления, которая ранее оставалась над северными европейскими странами, в этом году переместилась южнее, а область высокого давления, наоборот, севернее. Точные причины такого явления метеорологи назвать не могут, они лишь могут констатировать, что воздух циркулирует иначе. На вопрос газеты "Днес", связано ли изменение циркуляции воздуха с тем, что в Арктике растаяло слишком много льда, Дворжак ответил, что это возможно, однако точно определить причину изменения погодных условий в Европе он не берется.

Наводнение коснулось кроме Чехии – Австрии и Германии. Уровень реки Дунай вечером 3 июня достигнет 11 метров. Такие же показатели регистрировали и во время катастрофического наводнения в 2002 году. Сейчас частично подтоплены некоторые города вдоль Дуная в Нижней Австрии – например, Мельк. Драматическая ситуация – в Пассау. Этот город стоит на трех больших реках: Инн, Ильц и Дунай. Метеорологи предсказывают, что Дунай впервые разольется так же сильно, как это указано в средневековых хрониках начала XVI века. Ситуация в ближайшие часы ухудшится в Саксонии – из-за пребывания воды из Чехии и продолжающихся дождей. Эвакуация грозит 18 тысячам человек на востоке и юге Германии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG