Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Риге победила коалиция "Центр согласия"


В Риге на выборах в городское законодательное собрание победила правящая коалиция, в которую входят русскоязычное объединение "Центр согласия" во главе с Нилом Ушаковым и партия "Честь служить Риге", возглавляемая вице-мэром Андрисом Америксом.

Коалиция получила около 59 процентов голосов избирателей и 39 мест с городском законодательном собрании. Эти данные сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Латвии.

На втором месте националистическое объединение "Всё для Латвии – Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии". У этой политической силы – около 18 процентов голосов и 12 депутатских мест.

На третьем месте – латвийская правоцентристская партия "Единство". Она завоевала около 18 процентов голосов и девять мест в парламенте.

Среди партий, не преодолевших пятипроцентный проходной барьер, партия "За родной язык", представляющая интересы русскоязычного населения республики. В прошлом году эта партия выступила за проведение референдума по вопросу о предоставлении русскому языку в Латвии статуса второго государственного.

В Латвии около двух миллионов жителей, почти полтора миллиона из них имеют право избирательного голоса. Вопрос о правах русскоязычного населения Латвии традиционно является предметом острых споров между политическими партиями страны.
XS
SM
MD
LG