Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, Европа и сирийский вопрос


Президент России Владимир Путин и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей

Президент России Владимир Путин и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей

В Екатеринбурге проходит саммит Россия – Европейский союз

В Екатеринбурге 3 и 4 июня проходит очередной саммит Россия – Европейский союз. Такого рода саммиты проводятся два раза в год – в Брюсселе и в одном из российских городов. О проблемах, которые будут обсуждаться в ходе переговоров, рассказал в интервью РС брюссельский журналист Виктор Онучко.

– Обе стороны обычно подчеркивают (это касается и саммита в Екатеринбурге), что проходящие в течение многих лет дважды в год саммиты не призваны готовить сюрпризы или обязательно принимать какие-то прорывные решения. Это такое регулярное подведение итога текущего сотрудничества, попытка найти выход из сложных ситуаций, согласовать ближайшие приоритеты и сверить часы. По словам постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, в повестке значатся вопросы глобальной экономической ситуации, вопросы двусторонних отношений и текущей международной политики.

– Учитывая, что позиции сторон по Сирии сильно не совпадают, особенно после отмены европейского эмбарго на оружие, о чем будут договариваться партнеры?

– Да, российская сторона осудила снятие запрета ЕС на поставки оружия сирийской оппозиции. Кстати, такое решение состоялось только потому, что страны Евросоюза не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу, и Совет ЕС предоставил им самим право решать, поставлять или нет оружие вооруженной оппозиции. Но взгляды России и Евросоюза на ситуацию в Сирии не совпадали и до этого решения. Одно из главных расхождений касалось требования западной стороны, чтобы Башар Асад отказался от власти и не принимал участия в устройстве будущей судьбы страны. Представители ЕС в Брюсселе неоднократно отмечали, что позиции Евросоюза и России по многим вопросам близки или даже совпадают, но Сирия стала камнем преткновения.
Однако российско-американскую инициативу по политическому урегулированию сирийского кризиса Евросоюз поддержал сразу и решительно. В конце прошлой недели высокопоставленный чиновник ЕС, выступая перед журналистами на условиях анонимности, сказал, что Евросоюз сделает все от него зависящее, чтобы помочь подготовить и провести Женевскую конференцию, "Женеву-2", как ее сразу стали называть. При этом он назвал роль России в этом процессе ведущей.

Европейский чиновник, в частности, заявил, что сейчас продолжается диалог с Россией и другими партнерами о дате проведения конференции. Он выразил надежду, что удастся добиться единой позиции по переходному процессу, которая могла бы стать итогом такой конференции. И он также заверил, что, несмотря на снятие эмбарго на оружие для оппозиции, государства ЕС политически обязались не поставлять его до 1 августа, чтобы понять, будет ли результат от Женевского мирного процесса.

– Помимо горячей сирийской темы, какие еще вопросы Екатеринбургского саммита вы считаете ключевыми для отношений Россия – Евросоюз? И будут ли какие-то реальные подвижки в развитии этих отношений?

– Насколько мне известно, российская сторона ожидает, что саммит сможет дать политический импульс, который позволит возобновить в официальном формате застопорившиеся переговоры по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. Этот процесс остановился целиком из-за торгово-инвестиционного раздела будущего соглашения в связи с завершавшейся в 2011 году процедурой вступления России во Всемирную торговую организацию. Но он не сдвинулся с места и до сих пор, потому что Брюссель не удовлетворен тем, как решаются некоторые торговые вопросы. В частности, спор идет по российскому сбору за утилизацию иностранных автомобилей, который в ЕС считают дискриминационным, согласно правилам ВТО. В Екатеринбурге будут говорить об этом в очередной раз.

Будет обсуждаться вопрос о соглашении по облегчению визового режима для ряда категорий граждан. Сейчас он тормозится согласованием технических деталей по российским служебным паспортам, но в Брюсселе утверждают, что это вопрос всего лишь нескольких недель.

Будет, конечно, идти речь о будущем безвизовом режиме. В этом году, возможно, завершится выполнение положений "Совместных шагов" ЕС и России к безвизовому режиму. Но когда могут начаться переговоры по соглашению как таковому, в Брюсселе прогнозировать отказываются.
Очень серьезное внимание будет уделено сотрудничеству в области энергетики. В составе европейской делегации в Екатеринбург прибудет еврокомиссар по этой отрасли Гюнтер Эттингер. Будут, конечно, говорить о "третьем энергопакете" и российских газопроводах. Но в Брюсселе сейчас подчеркивают, что перед сторонами встает куда как более стратегическая задача – адаптация к быстрым изменениям на европейском рынке энергии и призывают заниматься ею безотлагательно.

На брифинге для журналистов в Брюсселе было также сказано, что делегация Евросоюза намерена поднять вопрос об уважении в России основополагающих свобод и защите прав человека, в частности, в связи с принятием ряда законов, касающихся этой сферы.
XS
SM
MD
LG