Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Политковской вновь в суде


Митинг памяти Анны Политковской в 2009 году

Митинг памяти Анны Политковской в 2009 году

В Московском городском суде проходят предварительные слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской

Первый процесс по делу Политковской, проходивший в Московском окружном военном суде в конце 2008-го – начале 2009 года, завершился оправдательным приговором. Присяжные, рассмотревшие дело, признали невиновными всех подсудимых: сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и подполковника ФСБ Павла Рягузова – он фигурировал в деле по эпизоду, не связанному с убийством Анны Политковской. Однако Военная коллегия Верховного суда России оправдательный приговор отменила, дело вернули на стадию предварительного следствия. И в нынешнем процессе скамью подсудимых с уже известными обвиняемыми разделят новые лица.

Во время предварительных слушаний, которые в соответствии с законом проходят за закрытыми дверями, обсуждаются процессуальные вопросы предстоящего судебного разбирательства. В их числе и определение формы судопроизводства. Подсудимые – их пять – должны будут подтвердить заявленные ранее ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных. А присяжных просят Лом-Али Гайтукаев, которого называют одним из организаторов убийства Анны Политковской, его племянники, братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов. Рустама Махмудова следователи называют непосредственным исполнителем убийства. Его братьев, Джабраила и Ибрагима, обвиняют в пособничестве, указывая, что они следили за Анной Политковской. Хаджикурбанову, которого несколько лет назад называли единственным организатором преступления, теперь отводят менее заметную роль. Семья Анны Политковской результатами нового расследования недовольна. Имя заказчика убийства не установлено.

"Дело передается в суд по нескольким фигурантам, однако заказчик так и не установлен, – рассказала в интервью РС адвокат Политковских Анна Ставицкая. – Никому до настоящего времени не предъявлено обвинение. Потерпевшие неоднократно заявляли, что они будут считать дело раскрытым только тогда, когда будет найден заказчик. В этом деле только некоторые документы имеют гриф секретности – те, что касаются допросов оперативников, и они не особо проливают свет на это преступление. Поэтому, я полагаю, нет каких-либо оснований для того, чтобы рассматривать это дело в закрытом режиме".

В начале 2008 года тогдашний руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России Дмитрий Довгий убежденно заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был Борис Березовский, действовавший с помощью чеченского преступного авторитета Хож-Ахмеда Нухаева. На Березовского, как заказчика убийства, указывал и бывший подполковник милиции, возглавлявший некогда отделение 4-го Отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающийся наружным наблюдением, Дмитрий Павлюченков. Его в результате назвали главным организатором преступления. Из-за сделки со следствием дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. В марте 2013 года Верховный суд оставил в силе приговор, в котором Павлюченкову за организацию убийства Анны Политковской назначено наказание в виде 11 лет колонии строго режима. Адвокат Джабраила Махмудова Мурат Мусаев убежден, что Павлюченков, вопреки условиям сделки, рассказал далеко не все, что знает об убийстве Анны Политковской, а следствие за время, прошедшее между двумя судебными процессами, далеко не продвинулось:

"В отношении моего подзащитного там не добавилось почти ничего. В основном это касается Лом-Али Гайтукаева, каких-то его связей, господ из оперативно-поискового управления, которые следили за Политковской, и т.п. На наш взгляд, это не следствие, это такая заготовительская работа, компиляция, из которой они пытаются получить обвинительный приговор. Меньше всего их волнует, кто действительно стоит за этим убийством. Обращает на себя внимание тот факт, что три года назад руководитель следственной группы по этому делу говорил, что осталось два кандидата на роль заказчика убийства, выбрать – дело техники. Но за четыре года так и не выбрали одного из двух. Мне кажется, это говорит о качестве следствия очень много. Самый печальный факт, на мой взгляд, заключается в том, что они фактически вывели в свидетели тех людей, которые реально следили за Политковской. Скорее всего, на мой взгляд, убивали ее бывшие сотрудники полиции, которые некогда по долгу службы занимались слежкой и оперативной работой", – считает адвокат Мурат Мусаев.

В начале 2009 года присяжные оправдали троих обвиняемых в причастности к убийству Анны Политковской. Летом того же года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело вернулось в Следственный комитет. Мосгорсуд будет рассматривать его заново.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. В разное время говорилось о причастности к этому преступлению многих людей, в том числе высокопоставленных чиновников, представителей спецслужб и силовых структур.
XS
SM
MD
LG