Ссылки для упрощенного доступа

Профессия для инвалида: способности или возможности?


Работа для инвалидов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:34:51 0:00
Скачать медиафайл

О законных правах и реальных обстоятельствах рассказывают выпускники и студенты вузов, финалисты конкурса «Путь к карьере».

Легко ли человеку с ограниченными возможностями выбрать занятие по душе? Почему российские работодатели отказывают специалистам-инвалидам?

Внимательно считаю ступеньки, ведущие к лифту – на запись «Классного часа» придут инвалиды, финалисты конкурса «Путь к карьере», а пандуса в этом, вообще-то не так давно построенном здании нет. Как не было и в предыдущем, тоже вполне современной постройки, так что колясочников приходилось поднимать на руках – десять ступеней крыльца, неприступнее Джомолунгмы. Зато в новом офисе есть просторный туалет, где на коляске можно развернуться – и эта несуразица наглядно иллюстрирует отношение в России к людям с ограниченными возможностями, не только на бытовом уровне.

Существуют, например, льготы при поступлении в вуз. Но чтобы полноценно там учиться, хорошо бы пройти обычную среднюю школу, со всеми трудностями социализации и рутиной учебной программы. Эту вершину берут только самые упорные, чьи родители понимают важность инклюзивного образования и готовы за него сражаться – с чиновниками, одноклассниками и их родителями, учителями.

Случается, правда, что человек самостоятельно преодолевает все эти барьеры, как один из гостей программы – Георгий Захаров. Он, оказавшись в детском доме с диагнозом «Детский церебральный паралич», сам переводил себя из школы в школу, туда, где учили лучше, в семнадцать лет, когда родственники пытались отнять у него квартиру, защищал свои интересы в суде, а сейчас учится в Российской академии правосудия.

Казалось бы, история со счастливым концом – пример всем нам, здоровым и малодушным, но только вот все попытки Георгия устроиться на работу помощником юриста или нотариуса заканчиваются неудачей. Иногда ему говорят, что он купил диплом, иногда дают задание для проверки, но всегда отвечают отказом.

Как оказалось, это далеко не частный случай. Несмотря на то, что отказавшие инвалиду российские работодатели могут быть наказаны штрафом, людей с ограниченными возможностями приглашают на работу преимущественно международные компании. И надо помнить, что c каждым годом таких людей, по данным Минздравсоцразвития РФ, становится больше на 1 миллион.

Классный час
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 1:00:00 0:00
Скачать медиафайл

О законных правах и реальных обстоятельствах рассказывают выпускники и студенты вузов, финалисты конкурса «Путь к карьере» Илья Морковский, Светлана Павликова, Георгий Захаров, Игорь Бычков, Елена Пьянкова, Кристина Захарова и координатор образовательных и тренинговых программ по трудоустройству РООИ «Перспектива» Софья Пак.
XS
SM
MD
LG