Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Минюста под прицелом критиков


Глава Министерства юстиции США Эрик Холдер

Глава Министерства юстиции США Эрик Холдер

Американские законодатели-республиканцы резко усилили критику главы министерства юстиции США Эрика Холдера за его противоречивую, как они считают, трактовку расследования вероятных утечек информации в прессу. Некоторые из них подозревают министра в даче заведомо ложных показаний на слушаниях в Конгрессе в прошлом месяце и требуют самого тщательного разбирательства.

Эрик Холдер попал под новую волну критики за свое заявление во время слушаний на Капитолийском холме 15 мая, согласно которому он никогда не был причастен к "потенциальному уголовному преследованию прессы за утечку информации" и даже не слышал о таких действиях со стороны возглавляемого им ведомства. Вопреки этому заявлению, вскоре стало известно, что в 2010 году руководство министерства юстиции, включая самого министра, обсуждало необходимость оформления ордера на выемку частной электронной переписки корреспондента телекомпании Fox News Джеймса Розена. В аффидевите ФБР говорилось, что журналист, вероятно, нарушил закон, предположительно получая засекреченную информацию от подрядчика госдепартамента по имени Стивен Ким. Розен был назван возможным соучастником расследуемого сговора, способным покинуть страну. По мнению республиканцев, применение таких характеристик к Розену подразумевало вероятность его уголовного преследования, которое, впрочем, на деле не было открыто.

"Если выразиться мягко, то Холдер ввел Конгресс в заблуждение, – заявил в воскресном интервью телекомпании CNN глава Комитета по надзору за деятельностью государственных органов Палаты представителей республиканец Даррелл Айсса. – С меньшей долей мягкости, но с большей точностью его действия можно назвать ложью, исходя из норм большинства людей. По нормам, принятым у американцев, вы не можете подписывать ордер на обыск, а затем делать вид, что вам об этом неизвестно".

Вместе с тем Айсса воздержался от утверждений о том, что Холдер дал Конгрессу заведомо ложные показания:

"Ложь под присягой – это уголовное обвинение, которое должно быть обосновано. Однако, несомненно, трудно доверять словам министра юстиции или его подчиненных, когда столь часто эти слова оказываются неправдой", – заявил Даррелл Айсса. Он также припомнил и более ранний скандальный эпизод, когда Эрик Холдер отказался раскрыть Конгрессу всю подноготную провала операции по отслеживанию контрабанды запрещенных товаров из США в Мексику, в результате которого сотни единиц американского стрелкового оружия попали в распоряжение мексиканских наркокартелей.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в интервью телекомпании CBS также выразил недоверие Холдеру:

"Министр юстиции должен задать сам себе вопрос: в состоянии ли он эффективно служить президенту Соединенных Штатов и американскому народу в нынешних обстоятельствах. Таково решение, которое он должен принять".

Председатель юридического комитета Палаты представителей республиканец Роберт Гудлэт на прошлой неделе направил Эрику Холдеру письмо с просьбой подробно растолковать процедуру выписки ордеров на выемку электронной корреспонденции журналистов, а также объяснить, что именно Холдеру было известно о деле Джеймса Розена в тот майский день, когда министр давал показания в Конгрессе. В комитете ожидают, что Холдер даст ответ не позднее 5 июня.

Демократы в Конгрессе защищают Холдера. Они утверждают, что ордер на обыск у Джеймса Розена являлся инструментом расследования и не указывал на неминуемое уголовное преследование журналиста.

"Не было уголовного преследования или попыток начать такое преследование в отношении какого-либо журналиста. Поэтому министр не мог говорить неправду, – сказал в интервью телекомпании NBC сенатор-демократ Чарльз Шумер. – Не думаю, что какой-либо адвокат по уголовным делам найдет здесь хоть крупицу лжи под присягой".

По словам сенатора Шумера, он не видит противоречий, которые мешали бы Эрику Холдеру продолжать исполнять обязанности министра юстиции.
Незадолго до того, как стало известно об изъятии переписки корреспондента Fox News, министерство юстиции оказалось в центре другого скандала, связанного с секретным изъятием сведений о телефонных переговорах сотрудников информационного агентства Associated Press, и тоже в связи с утечкой конфиденциальной информации, на сей раз связанной с предотвращением в прошлом году террористического заговора в Йемене.

Эти две истории были восприняты в американском журналистском сообществе с тревогой. Многие рассматривают их как посягательство на расследовательскую журналистику и в более широком смысле – на Первую конституционную поправку, гарантирующую свободу печати. Министр юстиции Холдер – назначенец и любимец президента Обамы. Некоторые наблюдатели полагают, что попытки возглавляемого Холдером ведомства ограничить право репортеров на конфиденциальность источников зашли слишком далеко и это может заметно охладить симпатии даже либерального крыла журналистского сообщества к администрации Обамы. В прошлый четверг Эрик Холдер пригласил работающих в Вашингтоне репортеров и редакторов в свое министерство, чтобы в доверительной беседе "не для печати", в примирительно-оправдательном духе изложить им свою версию расследования по Fox News и Associated Press.

Значительная часть вашингтонского журналистского истеблишмента ответила на это приглашение бойкотом. Вот, например, как отреагировала в ответном письме Холдеру ответственный редактор газеты The New York Times Джилл Эйбрамсон: "Мы не придем на совещание в министерстве юстиции. Мы не считаем подобающим для себя присутствовать на закрытой встрече с министром. Наше вашингтонское бюро в данный момент занято энергичным освещением деятельности министерства юстиции по расследованию утечек информации". В такой же резкой форме отозвались на приглашение министра информационные агентства Associated Press и Reuters, телекомпании CBS, CNN, Fox News и NBC, издательский синдикат McClatchy Newspapers и либеральный интернет-портал Huffington Post.
XS
SM
MD
LG