Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саид Амиров в ожидании обвинений


Daghestan - Makhachkala Mayor Said Amirov, file photo

Daghestan - Makhachkala Mayor Said Amirov, file photo

Мэр Махачкалы Саид Амиров, арестованный в минувшие выходные по подозрению в организации убийства следователя, содержится в московском следственном изоляторе "Лефортово", сообщает агентство ИТАР-ТАСС

59-летний Саид Амиров, находящийся в инвалидной коляске после одного из покушений, был задержан в субботу 1 июня в Махачкале. По данным газеты "Коммерсант", силовики перекрыли подход к его дому служебным транспортом и бронетехникой, посадили в машину и увезли. После, по сообщениям прессы, Амирова доставили в его рабочий кабинет и потребовали предоставить необходимые следователям документы. Затем его отправили на вертолете в Москву. 2 июня Басманный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест Амирова на два месяца – до 1 августа. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Москвы сообщило, что Саида Амирова отправили в следственный изолятор "Лефортово". До 11 июня ему должны предъявить официальные обвинения.

Саида Амирова, занимающего пост мэра Махачкалы уже 15 лет, следственные органы подозревают в организации убийства руководителя отдела Следственного комитета России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Его автомобиль был расстрелян в ночь на 14 декабря 2011 года возле подъезда, где он проживал. По сообщениям прессы, Гаджибеков расследовал тяжкие преступления, в том числе теракт в Кизляре в 2010 году, в результате которого погибли десятки человек. Кроме того, Гаджибеков занимался делом так называемой "банды Колхозника", которая была организована работниками прокуратуры. Следователи подозревают, что к этой банде имеет отношение Саид Амиров.

По данным Следственного комитета, помимо мэра Махачкалы, по делу об убийстве следователя Арсена Гаджибекова задержаны еще десять человек.
Как сообщает агентство "РИА Новости", о причастности Саида Амирова к этому делу следователям рассказал лидер махачкалинской бандитской группировки Сиражудин Гучучалиев. Его задержали в ходе спецоперации в минувшую пятницу 31 мая. Сам мэр Махачкалы отвергает предъявленные обвинения. Во время заседания в Басманном суде Саид Амиров заявил, что своей вины не признает и дело против него считает сфабрикованным.

Временно исполнять обязанности мэра Махачкалы назначен первый заместитель Саида Амирова Баганд Магомедов. По его словам, операция по задержанию Амирова проходила "крайне цинично" и с нарушениями закона. Некоторые политологи и эксперты полагают, что арест мэра Махачкалы не мог происходить без санкции из Кремля и связан, среди прочего, со сменой руководства в Дагестане. В конце января этого года глава республики Дагестан Магомедсалам Магомедов был освобожден от своих обязанностей и назначен заместителем руководителя администрации Кремля. Жители Махачкалы в минувшие выходные провели акцию в защиту мэра Саида Амирова.

В 2002 году Саид Амиров был гостем программы РС Лицом к лицу

В программе «Лицом к событию» 4 июня:
Арест Саида Амирова. Поворот в политике Путина на Северном Кавказе?
В прямом эфире обсуждаем ситуацию с руководителем Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денисом Соколовым и директором проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатериной Сокирянской. Ведет передачу Михаил Соколов.
Начало в 19:05 МСК

http://www.svoboda.org/content/transcript/25005588.html

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG