Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Московском городском суде начался новый процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В октябре 2006 года она была застрелена в подъезде собственного дома. Первое разбирательство, проходившее в Московском окружном военном суде в конце 2008 - начале 2009 года завершился оправдательным приговором. Присяжные, рассмотревшие дело, признали невиновными всех подсудимых: сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и подполковника ФСБ Павла Рягузова- он фигурировал в деле, по эпизоду не связанному с убийством Анны Политковской. Однако Военная коллегия Верховного суда России оправдательный приговор отменила, дело вернули на стадию предварительного следствия. И в нынешнем процессе, скамью подсудимых с уже известными обвиняемыми делят новые лица. Их защита заявила, что из материалов дела пропали доказательства невиновности подсудимых.

Во время предварительных слушаний, которые в соответствии с законом проходят за закрытыми дверями, обсуждаются процессуальные вопросы предстоящего судебного разбирательства. В их числе и определение формы судопроизводства – подсудимые (их пятеро) подтвердили заявленные ранее ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных.

О присяжных просят Лом-Али Гайтукаев, которого называют одним из организаторов убийства Анны Политковской; его племянники братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов.

На Рустама Махмудова следователи указывают как на непосредственного исполнителя убийства, его братьев Джабраила и Ибрагима обвиняют в пособничестве, заявляя, что они следили за Анной Политковской. Хаджикурбанову, которого несколько лет назад называли единственным организатором преступления, теперь отводят менее заметную роль. Но, несмотря на то что сейчас позиция обвинения выглядит менее шатко, семья Анны Политковской результатами нового расследования не довольна – имя заказчика убийства не установлено.

В начале 2008 года тогдашний руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий убежденно заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был Борис Березовский, действовавший с помощью чеченского преступного "авторитета" Хож-Ахмеда Нухаева. На Березовского, как заказчика убийства, указывал и бывший подполковник милиции, возглавлявший некогда отделение 4-го отдела Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением Дмитрий Павлюченков. Его в результате назвали главным организатором преступления. Из-за сделки со следствием дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. В марте 2013 года Верховный суд оставил в силе приговор, которым Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет колонии строго режима.

О Павлюченкове вспоминали и сегодня, в ходе предварительных слушаний. Выяснилось, например, что из материалов дела пропали показания, в которых он в Джабраиле Махмудове опознает его брата Рустама. Ссылаясь в том числе и на эти обстоятельства, защита подсудимых просила вернуть дело прокурору для устранения недостатков обвинения.

"Дело об убийстве Анны Политковской уже было рассмотрено в суде, – поясняет адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, – состоялся приговор, который затем приговор был отменен. И в самом начале повторного процесса это дело вернули прокурору для соединения с другим уголовным делом. Что надлежало сделать следователю? Взять возвращенное уголовное дело, присовокупить к нему другое и направить их вместе в суд. Мы уже смирились с тем, что вместо этого на протяжении четырех лет проводилось фактически дополнительное следствие. Но когда дело стали передавать в суд, мы столкнулись с совершенно неожиданным. Из материалов старого уголовного дела, возвращенного прокурору, пропал целый массив доказательств, причем преимущественно доказательств невиновности обвиняемых. К примеру, из материалов дела исчез целый ряд протоколов допросов свидетеля, который видел людей, следивших за Анной Политковской и опознавал их на видеозаписи. Перечень этот можно продолжить. Более того, если пересчитать листы, то, по моим ощущениям, а калькуляцией мы займемся чуть позже, материалы первого дела уменьшились процентов эдак на 20-30. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что дело, возвращенное прокурору, было не соединено с новым уголовным делом, а цензурировано. Урезание материалов дела – это грубейшее нарушение права на защиту в любом уголовном деле".

Потерпевшая сторона – семья Анны Политковской часть заявленных защитой ходатайств поддержала: "Мы всегда стояли на позиции соблюдения закона и, если действительно нарушены пава обвиняемых на защиту, мы не можем препятствовать направлению дела прокурору", – сказала адвокат Политковских Анна Ставицкая.

В свою очередь прокуроры просили о продлении на полгода мер пресечения для обвиняемых. Двое из них – Джабраил и Ибрагим Махмудовы находятся под подпиской о невыезде. Их брат Рустам – под арестом с конца мая 2011 года. Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов, осужденные ранее за другие преступления, в том же 2011 году из колоний, в которых отбывали наказания, были переведены в московские следственные изоляторы.

Решение по всем заявленным в ходе предварительных слушаний ходатайствам суд огласит во вторник.

В октябре 2006 года обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома. Первое разбирательство, проходившее в Московском окружном военном суде в конце 2008-го – начале 2009 года, завершилось оправдательным приговором. Присяжные, рассмотревшие дело, признали невиновными всех подсудимых: сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и подполковника ФСБ Павла Рягузова – он фигурировал в деле по эпизоду, не связанному с убийством Анны Политковской. Однако Военная коллегия Верховного суда России оправдательный приговор отменила, дело вернули на стадию предварительного следствия. И в нынешнем процессе скамью подсудимых с уже известными обвиняемыми делят новые лица.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG