Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращено преследование физика Игоря Баранова


Защите петербургского физика Игоря Баранова удалось добиться прекращения его уголовного преследования, инициированного ФСБ, "за отсутствием состава преступления". Защита ученого и правозащитники считают это важной победой – это второй случай после победы защиты в деле Григория Пасько.

Петербургский ученый, специалист по лазерной физике, профессор Военмеха Игорь Баранов занимался синтезом и повторным использованием отходов ядерных электростанций с помощью лазерной техники. В России его метод не считался перспективным, но в других странах, особенно в США, интерес к лазерной обработке отходов АЭС все возрастает. Поэтому Игорь Баранов стал все чаще получать приглашения на международные конференции. В апреле 2012 года по дороге на одну из таких конференций в США профессора Баранова задержали в международном аэропорту Пулково-2, а уже в июле УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудило в отношении ученого уголовное дело по статье 226 части 1 ("контрабанда... радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения..."). До случая с профессором Барановым по этой статье никого еще не преследовали. Самое удивительное, что, по версии следствия, материалами частей оружия массового поражения в том деле оказалось не что иное, как текст его доклада на английском языке и иллюстрации к нему, естественно, согласованные во всех необходимых инстанциях и опубликованные в России.

– Мог ли законодатель предположить, что под материалами будут иметь в виду нечто нематериальное, информацию, – удивляется защитник Игоря Баранова адвокат Иван Павлов. – Профессор был остановлен, досмотрен, у него изъяли доклад, а потом возбудили уголовное дело. Ему избрали меру пресечения – подписку о невыезде, но потом она была отменена. Но постоянно его следователь вызывал вместе со мной, допрашивал, он был в статусе подозреваемого. Потом в ядерном институте "Арзамас-16" провели экспертизу, показавшую, что на основе этого доклада нельзя создать оружие массового уничтожения.

Таким образом, после экспертизы дело стало разваливаться, но это не
остановило чекистов. Они заказали вторую экспертизу, но и она показала
то же самое. И все же, несмотря на всю кажущуюся абсурдность этого дела,
добиться победы было не так-то легко.

– Следствие приняло все меры к привлечению Баранова к уголовной ответственности, была создана целая оперативная следственная группа, и
сам следователь говорил, что, без сомнения, Баранову предъявят обвинение, говорил чуть ли не о мере наказания. Вот так проходило предварительное следствие, и закрыть дело – это было непростое решение. Это говорит о том, что следователи ФСБ испытывают новые методы для привлечения людей за реализацию своего права на свободу информации, – говорит адвокат Иван Павлов.

Живейший интерес к делу проявляет петербургский "Мемориал", который со дня на день ждет, когда его объявят иностранным агентом.

– Дело видится очень важной победой здравого смысла, – говорит сотрудница "Мемориала" Татьяна Косинова, – в жутковатое время усиливающейся шпиономании, когда преследуют экспертов по второму делу ЮКОСа, исследовательские центры, а НКО заставляют признавать себя иностранными агентами, во время нового витка выстраивания железного занавеса, поиска врагов, усиления чекистских настроений внутри страны хорошо, что дело профессора Баранова закончилось именно так, для нас это важно.

Тем не менее адвокат Иван Павлов считает, что радоваться рано:
– Руководство страны ставило вопрос, почему реестр иностранных агентов до сих пор пуст. Новый закон о госизмене тоже до сих пор не работает, и руководству страны ничего не стоит вызвать генерального прокурора и спросить: а почему он не работает?

Поскольку в статью о государственной измене были внесены изменения, Иван Павлов ожидает в недалеком будущем новых дел именно по этой статье.
XS
SM
MD
LG