Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 1 июня парковка в пределах Бульварного кольца Москвы стала платной. Причем не только в будни, но и в выходные, не только днем, но и ночью.

Так реализуется еще один амбициозный проект вице-мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова.

Официально объявленная цель заключается в том, чтобы выдавить личный транспорт из центра города с радиально-кольцевой структурой, что по определению невозможно. Тем не менее такая задача ставится.

Жителям центра предлагается получить разрешения на бесплатную ночную парковку в зоне своей управы с 8 вечера до 8 утра. На выдачу документа Максим Ликсутов отвел шесть дней. Еще один день – на выдачу резидентам еще одного, платного разрешения на дневную парковку в той же зоне, ценой 3000 в год. Кстати, законно живущим в России иностранцам выдавать разрешения не будут.

Выдача этой недорогой бумаги уже усложнилась. Дело в том, что разрешение дается только на одну машину. И, дабы не было конфликтов, в управу должны явиться все владельцы квартиры. На вопрос о том, как быть с отсутствующими или находящимися за границей, Ликсутов отвечает, что они легко заверят подпись у нотариуса или в консульстве. Вице-мэр не знает, что консульство может быть на одном конце страны пребывания, а уехавший – на другом. Да и нотариально заверенное общее заявление стоит денег… Логика бюрократического поведения исходит из презумпции вины гражданина. Вместо того чтобы разбираться с единичными конфликтами, мэрские чины напрягают всех москвичей.

Кажется, что 50 рублей в час – цена скромная. Власти выставляют ее на щит. Указывают, что во время эксперимента на Каретном ряду скорость движения выросла на 6-9%, появились свободные места.

Но, кроме того, что представители мэрии говорят с трибун, есть некоторые детали реализации проекта, которые позволяют понять его истинную логику.

В любом европейском городе вы найдете паркомат в двух шагах от стоянки. Ничего подобного нет в Москве. На территории размером с небольшой областной центр России – устройств таких 135. Например, на двух параллельных переулках с односторонним движением, длиной около километра они расположены в конце каждого из них. Один паркомат находится у Большой Никитской, другой – около Тверской.

В ответ на жалобы господин Ликсутов весьма высокомерно советует автомобилистам запасаться картой или мобильным приложением. На момент написания этого материала интерактивная карта в интернете не работала…

Я не один раз задавал Ликсутову вопрос об этой стратегии недоступности паркоматов, и всякий раз он говорил о преимуществе оплаты парковки с помощью СМС. При этом вице-мэр тут же признавал, что телефонная система дает 20% сбоев. Есть и проблема оплаты паркинга с корпоративных телефонов.

Но есть и еще одна интересная деталь. Паркоматы не принимают наличные. В первые же дни эксплуатации выяснилось, что они берут и не все кредитки.
Причем тестирование системы началось одновременно с ее запуском. Нельзя ли было провести проверку раньше?

Похоже, неофициально задача поставлена так, чтобы часть приехавших в центр не могла оплатить парковку. И этих автомобилистов настигло неотвратимое наказание.

Круглосуточной платной парковки нет ни в одном городе Европы, но власти Москвы негласно хотят добиться еще большего роста бюджетных доходов, обеспечив стабильное поступление крупных штрафов (2500 рублей за неоплату парковки и 5000 за нечитаемые номера).

Ведь тех сумм, которые будут собираться по 50 рублей в час, недостаточно для того, чтобы содержать новый ГУП с 400 автомобильными и сотней пеших патрулей. Штрафы, безусловно, пригодятся для оплаты контролеров, чиновничьего аппарата. При этом никто не собирается, к примеру, снизить региональный транспортный налог, несмотря на то что часть его и так собирается через акцизы на бензин.

Кстати, еще о чиновниках: думские депутаты оформили себе ведомственную парковку при Думе, перекрыв проезд по Георгиевскому переулку. Позаботилась о себе и ФСБ, просто перекрывшая для своего ведомства часть переулков, есть парковки и у ГИБДД, и у полиции, у министерств и ведомств, а вот депутаты Мосгордумы, как показывает рейд партии "Яблоко", просто незаконно заняли часть Петровки. Остается радоваться, что пока что власти не запретили жителям бесплатную парковку во дворах. И пока обещают упростить процедуру установки шлагбаумов.

Уже года три огромная территория снесенной гостиницы "Россия" представляет собой грандиозные развалины. Власти все решают, что делать с лужковским сносом, разбить парк или построить что-то прибыльное. Между тем все эти годы можно было использовать эту территорию как общедоступную временную парковку. Так же можно использовать и зарезервированные под новое строительство площадки.

Публично объявив о том, что приоритетен общественный транспорт, мэрия не сделала его удобным и дешевым. Так и не сняли турникеты на входах в автобусы и троллейбусы. Сейчас не добавили в центре Москвы ни одного нового маршрута. Вице-мэр Максим Ликсутов только обещает сделать это после упорядочения парковки.

Автобусы и троллейбусы ходят в центре редко, не используются выделенные для них полосы на улицах с односторонним движением. По ним ездят машины с "мигалками".

Попутно власти пытаются уничтожить маршрутные такси. По всей видимости, речь идет о том, чтобы восстановить монополию "Мосгортранса". Одна монополия уже есть. Максим Ликсутов известен тем, что, будучи бизнесменом, участвовал в запуске "Аэроэкспрессов" в аэропорты. Поначалу это казалось панацеей, сейчас ясно, что, в отличие от Китая, при сравнимых ценах (уже 320 рублей в одну сторону) использованы технологии вчерашнего дня. Если перевозки маршрутками будут уничтожены, в эксплуатации останутся только медленные автобусы, а тот же "Аэроэкспресс" сможет снова поднять цены, которые уже выше европейских.

Наконец, мэрия при Сергее Собянине начала создавать в центре пешеходные зоны совсем не там, где надо. Закрыли Рождественку, говорят о том, чтобы закрыть для проезда радиальную Большую Дмитровку. Местных жителей об этом не спрашивают, на слушания пригоняют подставных голосующих – сотрудников ЖЭКов.

Между тем в центре Москвы есть пешеходная зона, которая нормально так и не используется населением. Кремль открыт днем, но доступ туда платный. Это какой-то странный гибрид музеев и казарм под контролем ФСО и управления делами президента, извлекающего прибыль из доступа на территорию, которая должна быть общедоступной. Вопрос о том, чтобы дать гражданам возможность беспрепятственно передвигаться по Кремлю, о выводе оттуда казарм, даже не ставится.

Похоже, что за новые не слишком удачные бюрократические действия команда Сергея Собянина заплатит на грядущих выборах в Мосгордуму, и, главное, новая транспортная стратегия не усилит команду кандидата Кремля на выборах мэра Москвы.

А выборы мэра Москвы могут пройти досрочно – 8 сентября 2013 года. Растет вероятность принятия такого решения в ближайшие дни. Сергея Собянина активно подталкивают к этому шагу, поскольку он не даст оппозиции из-за коротких сроков досрочной летней кампании выдвинуть своего сильного единого кандидата на пост главы столицы России.

...Пока же в самых неожиданных местах Москвы срочно поставлены велопарковки. Начат прокат велосипедов. Своевременная инициатива в городе, где как минимум полгода велосипедами пользоваться невозможно. Остается предполагать, что зимой команда мэра Сергея Собянина предложит москвичам на привычно нечищеных тротуарах воспользоваться вместо велопроката прокатом лыж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG