Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужно ли вызывать страховую компанию на осмотр ТС после ДТП?


Суд поддержал ФСФР, признавшую незаконным отказ в выплате по ОСАГО гражданке, которая не представила автомобиль на осмотр, самостоятельно провела экспертизу ущерба и не известила о ней страховщика. В подобных случаях страховые компании отказывают в выплате почти всегда.
Причиной разбирательства стало получение ФСФР жалобы от потерпевшей в ДТП, виновник которого был застрахован по ОСАГО в "Росгосстрахе". Страховщик отказал гражданке в выплате из-за того, что она не представила автомобиль на осмотр, а прислала уже готовые результаты экспертизы. Согласно пояснениям "Росгосстраха", потерпевшая не уведомила его о проведении экспертизы.
ФСФР сочла такой отказ незаконным и предписала страховщику прекратить нарушение законодательства. На исполнение предписания страхнадзор отвел 22 дня. В указанный срок страховщик пересмотрел принятое решение. На основании представленной ему экспертизы он сделал собственную оценку ущерба, причиненного автомобилю потерпевшей, произвел выплату и уведомил об этом ФСФР. При этом неустойку «Росгосстрах» выплатил потерпевшей через полторы недели после того, как истек срок, отведенный для исполнения предписания. В связи с этим страхнадзор счел предписание не исполненным и оштрафовал компанию на 500 тыс. р.
Не согласившись с таким решением ФСФР, страховщик обратился в Арбитражный суд Москвы. Однако суд признал предписание ФСФР и штраф законными. Суд, в частности, указал, что закон не предусматривает возможности отказа в выплате на том основании, что потерпевший не представил автомобиль на осмотр.
Мы вызываем на осмотр страховую компанию. Если ущерб превышает лимит выплаты по ОСАГО, то и виновника ДТП.
За 3 рабочих дня для местных жителей и за 6 рабочих дней иногородних. Вызываем телеграммой. Стоимость телеграммы компенсируется судом за счет страховой компании. В среднем около 200 руб.
Я считаю, что нужно это делать, т.к. и страховая компания и виновник ДТП должны иметь возможность определить размер ущерба. Бывали случаи, когда дело не доходило до суда, а виновник добровольно оплатил ущерб.
Пару раз попадали в неприятные случаи, когда виновник ДТП приходил в суд и оспаривал повреждения от ДТП, при чем показывал фото с места ДТП, и характер повреждений немного меньше был, чем тот, что нам клиент заявил. Поэтому стараемся делать экспертизы только у проверенных экспертов, чтобы избежать различных неприятных моментов. А еще бывает эксперты так насчитают, что после них приходиться переделывать экспертизу.
Суды тоже настоятельно рекомендуют вызывать на осмотр заинтересованных лиц. Отказывать в иске не будут на основании этого, но определенная напряженность будет между судьей и юристом. Особенно если решение заочное, а страховая будет его обжаловать именно по характеру повреждений.
Вызывать на осмотр страховую компанию или нет - решайте сами.
XS
SM
MD
LG