Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брэдли Мэннинг как жертва тщеславия и наивный мечтатель


Брэдли Мэнниг

Брэдли Мэнниг

В понедельник начались заседания военного трибунала по крупнейшему в истории Соединенных Штатов делу о разглашении государственных секретов. Ефрейтору Брэдли Мэннингу, передавшему сайту WikiLeaks более 700 тысяч страниц секретных документов, предъявлены обвинения по 22 пунктам, наиболее серьезный из которых – содействие врагам США. Сторонники Мэннинга, организовавшие демонстрации у ворот военной базы в Мэриленде, где проходит суд, настаивают, что обвиняемый совершил благородное дело, рассказав правду о действиях правительства.

Суд начался через три с небольшим года после ареста Мэннинга, аналитика, прослужившего несколько месяцев в разведывательном подразделении в Ираке. Он был арестован по подозрению в передаче WikiLeaks гигантских объемов конфиденциальной и засекреченной информации, которая была доступна сотрудникам американских разведывательных служб. Значительную часть документов составила переписка Госдепартамента с американскими дипломатическими представительствами по всему миру, касавшаяся самых разных вопросов. Внимание к WikiLeaks привлекло появление на сайте видеозаписи вертолетной атаки в Ираке в 2007 году, в результате которой погибли несколько человек, в том числе два фотожурналиста агентства Рейтер. Запись была сделана из кабины вертолета, хотя Пентагон утверждал, что у него нет документальных свидетельств, касающихся этого эпизода. После видео последовали боевые отчеты об операциях, проведенных американскими войсками в Ираке и Афганистане, а затем дипломатическая переписка, наполненная порой скандально откровенными оценками главных действующих лиц самых разных государств. Найти виновника удалось после того, как Мэннинг, истосковавшийся, судя по всему, по признанию и вниманию, рассказал о своей нелегальной деятельности известному хакеру, а тот из патриотических побуждений сообщил о ней ФБР.

В феврале, неожиданно для многих, Мэннинг признал свою вину по нескольким пунктам обвинения, исключая сговор с врагом. Ему грозит двадцать лет тюрьмы. Юристы говорят, что таким путем он, скорее всего, хотел избежать трибунала и потенциального пожизненного заключения, но обвинение отказалось от досудебного соглашения и намерено доказать в суде, что ефрейтор Брэдли Мэннинг пытался нанести вред своей стране, открывая врагу американские секреты. Мэннинг отказался от суда присяжных, вверив свою судьбу военному судье.

В обвинительной речи прокурора Джо Морроу Мэннинг предстал как военнослужащий из отдаленного гарнизона в Ираке, снедаемый желанием известности и удовлетворяющий свою страсть передачей секретных документов WikiLeaks. Как утверждает обвинение, Мэннинг держал с WikiLeaks постоянную связь, были случаи, когда документы появлялись на сайте Джулиана Ассанжа уже через два часа после отправки. "Если бы у вас был беспрецедентный доступ к засекреченной информации четырнадцать часов в день семь дней в неделю, как бы вы себя повели?" – бравирует Мэннинг в одном из своих электронных писем. Не очень пока понятно, как прокуратура намерена доказывать главный пункт обвинения – сговор с врагом. Прокурор обещает представить улики позже, а пока говорит лишь, что информация, обнародованная WikiLeaks, оказалась в распоряжении Усамы бен Ладена.
Адвокат Мэннига Дэвид Кумбс представил свой психологический портрет подзащитного как "наивного молодого человека с благими намерениями", решившего раскрыть правду о войне после того, как он стал свидетелем подрыва на мине автомобиля, в котором находилась иракская семья. Машина уступила дорогу американской военной колонне, съехав в кювет, где было заложено взрывное устройство. Мэннинг, по словам адвоката, придерживается убеждений, в основе которых признание святости жизни. Один из аргументов адвоката: на специально заказанных бирках для своей собаки Мэннинг попросил выбить слово "гуманист". Впрочем, в феврале, во время слушаний, на которых он признал вину по десяти пунктам, Мэннинг заявил, что хотел обратить внимание общества на происходящее в Ираке и Афганистане.

Мэннингу будет крайне трудно отбиться от обвинения в сотрудничестве с врагом, полагают юристы. Нужно будет доказывать: ефрейтор не понимал и не представлял, что противники США могут использовать обнародованную информацию во вред Соединенным Штатам. Тем не менее у Мэннинга есть немало защитников, считающих, что он заслуживает снисхождения. Вот что говорит в интервью CNN Алекс Гибни, режиссер документального фильма "Мы крадем секреты", посвященного WikiLeaks и делу Мэннинга:

– На мой взгляд, Брэдли Мэннинг проявил наивность, передавая материалы WikiLeaks и не зная, как они будут использоваться. Но необходимо признать, что никто не пострадал в результате их обнародования. Мало того, он не сбрасывал WikiLeaks все подряд, он пытался убедиться, что появление документов не нанесет ущерба оперативным операциям. Он руководствовался желанием приоткрыть информацию не только об ущербе, наносимом войной в Ираке и Афганистане, но и о положительных результатах действий американских дипломатов.

В одном из своих интервью, данном из посольства Эквадора в Лондоне, Джулиан Ассанж приравнивает свою деятельность к деятельности журналиста и заявляет, что Мэннингу угрожают пожизненным заключением за сотрудничество с прессой:

– Обвинение, которое чревато пожизненным заключением, является результатом утверждений Пентагона и министерства юстиции, которые приравнивают связь с журналистом, передачу информации общественности со связью с "Аль-Каидой".

Ожидается, что военный суд над Мэннингом продлится два месяца. Обвинение намерено представить суду более сотни свидетелей и экспертов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG