Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Группа руководителей российских СМИ по приглашению Рамзана Кадырова посетила Чечню. Не для всех этот визит завершился гладко. Чеченские власти крайне обиделись на телеканал РБК-ТВ, который показал кадры, где грозненские работницы скошенную траву складывают в российский флаг. Государственный телеканал Чечни показал сюжет на эту тему, который в программе Радио Свобода "Лицом к событию" обсудили заместитель главного редактора РБК-ТВ Андрей Реут и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Вела программу Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Итак, группа главных редакторов и заместителей съездила в Чечню к Рамзану Кадырову, хорошо провела там время. У них было единственное замечание. Но очень горестное: столы ломились, еды полно, а пить нельзя. Сухой закон. Расстроился народ. Но в целом поездка прошла безупречно. Они очарованы. Он их обаял. А вас, "Новой газеты", там не было. А почему?

Дмитрий Муратов: Ну, не наливали.

Елена Рыковцева: Только поэтому? Это останется тайной – почему "Новая газета" не поехала в Чечню.

Дмитрий Муратов: Я извинился и сказал, что на этот раз не могу участвовать в общей поездке с главными редакторами. Я был занят. Мы готовились к тем процессам, которые у нас на этой неделе начнут – это процесс Анны Политковской. Честно говоря, мне было не до каких-то поездок. За приглашение я благодарен.

Елена Рыковцева: Спасибо Чеченской республике за приглашение. "Новая газета" его принять не смогла, но приняли его остальные. Чем это закончилось для компании РБК, мы только что увидели. Пока с нами на связи нет Андрея Реута, скажу то, что он уже по этому поводу говорил: конечно, никакой сцены специально не было, денег мы им не давали. Оператор снял эти кадры случайно, когда толпа журналистов проходила мимо. Тем более что довольно сложно в Чечне отколоться и устраивать постановки такого рода. Вот, Дмитрий, чего вы избежали. Такого скандала.

Дмитрий Муратов: Я не собирался избегать никаких скандалов. Я свою причину отсутствия объяснил. По поводу сюжета. Я там не был, что и как делалось – не знаю. Почему такие подробные опровержения со стороны государственного телевидения в Грозном, я тоже не очень понимаю. С другой стороны, я хочу сказать, что каждый из нас, кто работал в различных республиках, скажем так, с особыми режимами, тот должен понимать, что надо очень аккуратно показывать людей, которые делают хоть что-то так, хоть что-то не так. Честно говоря, мы в газете никогда бы не стали показывать женщин, работающих и переносящих что-то на ненадлежащих орудиях труда, понимая, что это вызовет для них какие-то последствия, что это для них может плохо обернуться. В этой ситуации я просто действительно не знаю – постановочная, не постановочная. Я всегда доверяю коллегам и на их стороне. Но "вставлять" этих абсолютно наивных, не при делах находящихся, уж точно не испытывающих ни отвращения, ни безмерной любви к государственной атрибутике немолодых уже женщин – это нехорошо. Это плохо.

Елена Рыковцева: Андрей Реут с нами на связи. Андрей, но тогда кто-то врет. Они говорят, что деньги давали, а вы говорите – случайно оператор увидел. Как на самом-то деле было все?

Андрей Реут

Андрей Реут

Андрей Реут: На самом деле, оператор увидел. Конечно, оператор денег не давал. Времени у него элементарно на это не было, на организацию таких съемок постановочных. Главное, что и незачем это делать. Но сцена, которую наш оператор увидел, она, я не исключаю, могла быть кем-нибудь организована. По крайней мере, из Грозного есть такие комментарии, что это было сделано специально к приезду большой группы российских журналистов, которые, как известно, гуляли по Грозному в этот момент организованной группой.

Елена Рыковцева: Для чего?!

Андрей Реут: Трудно сказать.

Елена Рыковцева: Чтобы подставить Рамзана Кадырова? Это внутренние враги?

Андрей Реут: Есть комментарии со стороны грозненских экспертов, что возможен такой вариант. Но мы видели то, что видели. Оператор снял то, что снял. Это делалось с большого расстояния достаточно. Эта картинка и стала поводом для дальнейшего разбирательства.

Елена Рыковцева: Добились ли своей пиаровской цели люди, которые организовали эту поездку? Обаял ли Рамзан Кадыров всю группу этих российских главных и замглавных редакторов? Понравился ли он? Счастливы ли они, что познакомились с ним?

Андрей Реут: Я считаю, что да. Мне было дико интересно. Я восхищен тем, что Кадыров сделал в Грозном, вообще в Чечне. То, что там сейчас ничего не напоминает о войне, это образцово-показательная картинка, которая комфортна для жителей. Это заметили все участники нашей делегации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG