Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" достанет автовладельцев трубой


По новой программе к каждой АЗС придется подводить свой газопровод

По новой программе к каждой АЗС придется подводить свой газопровод

Российские власти, владеющие крупнейшим в мире производителем газа – компанией "Газпром", запускают проект по расширению применения на транспорте этого вида моторного топлива. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об увеличении числа автозаправочных станций, способных заправлять автомобили газом. Согласно документу, теперь это входит в перечень минимальных услуг автозаправок, "размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог". Реализация положений постановления, отмечается также в его тексте, будет способствовать увеличению объемов газа в качестве моторного топлива, что положительно скажется на экологической ситуации в стране.

Это постановление было принято правительством по инициативе министерства энергетики, глава которого Александр Новак уже давно активно лоббирует принятие государственных программ по ускоренному отказу личного и, в первую очередь, общественного транспорта от бензина и дизеля. "Россия сегодня является мировым лидером по производству и добыче газа, – отмечал ранее министр, – но при этом она занимает крайне низкое место по использованию газомоторного топлива в экономике". Старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков подтверждает: доля российского транспорта, работающего на газе, сегодня практически стремится к нулю.

"Если исходить из официальных данных, которыми располагает Ассоциация газомоторных автомобилей, то сегодня в России на газе передвигается менее 90 тысяч автомобилей, что составляет примерно 0,2 процента от всего автомобильного парка".

В конце минувшего века российские власти уже вели кампанию по переводу автопарка страны на газ, но особых успехов, если судить по нынешней статистике, так и не добились. Андрей Рожков отмечает две основные причины такого малого числа газомоторных автомобилей, первая из которых – неразвитость инфраструктуры газомоторных заправок, а вторая – отсутствие конкурентоспособного автотранспорта, работающего на газе.
"Российские и иностранные автопроизводители не поставляли на внутренний рынок страны автомобили на газовом топливе, либо производили и поставляли в небольшом количестве. Но стоимость этих автомобилей, скорее всего, не была конкурентной по сравнению с автомобилями, передвигающимися на жидком топливе".

Казалось бы, правительство делает все правильно, приступая к решению этих двух проблем с расширения инфраструктуры газовых автозаправочных станций: согласно подписанному постановлению, каждая работающая АЗС чуть не обязана теперь иметь техническую возможность заправлять автомобили не только бензином и дизелем, но и газом. Однако специалисты обращают внимание на некоторые странные обстоятельства, предшествовавшие принятию правительственного документа.

Нынешние газовые автозаправки, напоминают они, предлагают автовладельцам смесь бутана и пропана, получаемую в процессе добычи и переработки нефти. Однако такой вид газомоторного топлива не производят государственные компании "Роснефть" и "Газпром", которые активно поддерживали принятие правительственного постановления. Следовательно, предполагает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, в документе подразумевается расширенное применение другого вида топлива именно от этих компаний, а именно сжиженного природного газа. "Для начала нужно еще понять, о каком газе идет речь, поскольку есть несколько видов газа. Есть сжатый пропан-бутан – это попутный нефтяной газ. Но, скорее всего, речь идет о компримированном природном газе метане. Это лоббирует "Газпром", это лоббирует "Роснефть", у которой появляются дополнительные источники природного газа".

Однако замена бутан-пропановой смеси на метан, говорит Евгений Аркуша, кардинально меняет саму технологию доставки топлива на автозаправочные станции: если первый его вид вполне можно подвозить на АЗС в цистернах, то со сжиженным природным газом так уже не получится. "Надо четко понимать, что для оборудования обычной автозаправки дополнительными возможностями по заправке сжатым природным газом нужно к каждой из них подвести магистральный трубопровод. Поэтому будет очень трудно перевести все заправки в том числе и на газ".

Иначе говоря, чтобы обеспечить российские автозаправки новым видом газомоторного топлива, а именно метаном, лоббирующим проект государственным компаниям придется не только построить заводы по сжижению природного газа, но и провести газопроводы к каждой АЗС. "Газпром", например, оценивает эту программу более чем в 240 миллиардов рублей, рассчитывая в том числе на финансовую поддержку государства. Но решит ли расширение числа газовых автозаправок вторую проблему проекта – отсутствие конкурентоспособных транспортных средств, работающих на газе?

Сейчас интерес к программе ускоренного перехода автомобильного транспорта на газомоторное топливо уже проявляют некоторые российские автомобильные компании, в частности "КАМАЗ". Андрей Рожков из инвестиционной финансовой компании "Метрополь" пока не берется оценивать проекты этого крупнейшего в стране производителя грузовиков – он лишь готов рассуждать о продукции, которая может стать интересной потребителям. "Чтобы добиться успеха на этом рынке, производителям необходимо будет предложить потребителю автомобиль по стоимости не выше аналогичного автомобиля на жидком топливе, а в идеальном варианте даже с некоторой скидкой, чтобы побудить потребителей приобретать и пользоваться автомобилями на газовом топливе".

Тем не менее, предупреждают эксперты, выпустить на рынок конкурентоспособный по цене газомоторный автомобиль – это половина дела. Потенциальные покупатели, уверен глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, еще не раз задумаются о его экологичности и экономичности. "Как только Россия перешла на жидкое топливо 5-го класса (а этот процесс идет стремительными темпами), вопрос об экологии можно снимать, – говорит Евгений Аркуша, – экологические характеристики жидкого топлива 5 класса практически соизмеримы с топливом на газе".

Не менее спорны, по его словам, и рассуждения об экономичности автомобилей, работающих на газе. "Сегодня цена на газовое топливо действительно в два, а то и в два с половиной раза ниже, чем на жидкое. Но нужно смотреть не просто на стоимость топлива, а на его теплотворность, на его характеристики с точки зрения возможности его использования как топлива. И здесь совсем другое соотношение получается: расход на газе существенно выше, чем расход на бензине или на дизельном топливе, поскольку теплотворная способность газа намного меньше".

В целом Евгений Аркуша не верит в жизнеспособность правительственного проекта увеличения доли работающего на газе автотранспорта, несмотря на его лоббирование крупными российскими компаниями с государственным участием. "У меня, как и у многих других, по целому ряду причин есть большие сомнения в реализуемости этого вида топлива. Но есть и еще один важный вопрос – обеспечение безопасности как автомобиля, оборудованного соответствующим видом топлива (там газ находится в баллонах под очень большим давлением), так и самой автозаправочной станции. Она совершенно другая, к ней предъявляются совершенно другие требования, удорожающие в том числе и эксплуатацию станции".

Тем не менее глава министерства энергетики Александр Новак уже представил целую программу стимулирования газификации автотранспорта в России. Она, в частности, предполагает снижение или отмену таможенных пошлин на импортные и не производящиеся в стране комплектующие для газомоторных автомобилей и газовых автозаправок, а также снижение или отмену транспортного налога на транспортные средства, работающие на газе. Однако все эти предложения в правительстве пока только обсуждаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG