Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Сергей Митрохин – о движении Собянина к пропасти


Сергей Митрохин в деле на улицах Москвы

Сергей Митрохин в деле на улицах Москвы

Кандидатом партии "Яблоко" на выборах мэра Москвы с большой степенью вероятности станет лидер этой политической организации Сергей Митрохин.

– 6 июня состоится региональный совет московского отделения партии "Яблоко", который определит дату конференции по выдвижению кандидата на пост мэра. Соответственно, на конференции будет выдвинута моя кандидатура. Другие персонажи не обсуждались, поэтому вряд ли они появятся. Мне уже давно рекомендовал региональный совет баллотироваться на пост мэра.

– Почему вы хотите стать мэром?

– Я долго работал в Москве, работал политически, защищал интересы москвичей во многих сферах, боролся с точечной застройкой. Сейчас "Яблоко" борется в Москве за сохранение парков и природных зон. Мы всегда выступали за прозрачность бюджета. Мы знаем, как работает городское хозяйство, знаем, какое оно сейчас в Москве непрозрачное, какое затратное и коррупционное, знаем, как его можно вылечить от этих хронических болезней. И знаем, как приступить к решению таких острейших проблем, как пробки, как решить общие транспортные проблемы. Мы знаем, как это сделать по-другому, не в том направлении, куда движется Собянин. Его направление движения – в пропасть.

– У партии "Яблоко" был своего рода роман с Юрием Лужковым. Партия поддерживала его кандидатуру на посту мэра. Собянин для вас хуже Лужкова?

– С Лужковым у нашей партии было политическое соглашение. Тем голосованием в поддержку мэра мы добились резкого снижения количества объектов точечных застроек в Москве, добились введения в городе поста уполномоченного по правам человека. А так мы всегда находились в оппозиции к Лужкову, к его градостроительной политике. Я лично судился с лужковским Генпланом, например. Собянин во многом продолжил традиции Лужкова. Генплан он оставил в прежнем виде, не изменил его, несмотря на то, что Москва заметно выросла. Собянин принял у Лужкова неповоротливую бюрократическую машину, не подконтрольную ни депутатам, ни органам местного самоуправлению, тесно связанную с прикормленной коммерцией. И менять эту систему Собянин не собирается. Мосгордума у него ручная, органы самоуправления опущены ниже плинтуса, так урезаны их полномочия. Бюджет не подконтролен общественности. Старый произвол чиновников, но только при новом мэре. Собянин еще добавил к прежней практике абсолютно волюнтаристские решения по градостроительной политике, по дорожно-транспортному строительству. Мы считаем, что все эти проекты ведут к катастрофе. Очень скоро москвичи поймут, что пробок в городе меньше не станет, а, скорее, станет больше, и при этом город будет изуродован. Многие москвичи на своем опыте поймут, что такое разросшиеся магистрали, которые проложат буквально по головам жителей. Собянин поэтому и испугался избираться в 2015 году: он понимает, что все его нынешние проекты обернутся резким падением рейтинга.

– При Собянине в городе стало меньше коррупции?

– В "Яблоке" работает антикоррупционный центр, сотрудники которого постоянно фиксируют факты коррупции при проведении тендеров в Москве. Исчез только такой раздражитель, как Елена Батурина в качестве жены мэра, а так все осталось по-старому. Огромные бюджетные средства, которые тратятся на непродуманные дорожные проекты, – яркое свидетельство коррупции. Олигархи, которые берут подряды на реконструкции магистралей, – другое яркое свидетельство коррупции, хотя в данном случае она связана и с федеральной властью.

– Как вы относитесь к концепции "Новой Москвы"?

– "Новая Москва" – тоже волюнтаристский проект, который ни с кем не обсуждался, который реализуют без всяких референдумов. Это подчеркивает еще одну сторону правления Собянина – неправовой подход к решению различных вопросов. Я считаю, что нужна последовательная интеграция Москвы и области по разным направлениям. Но вот такие резкие движения в сторону нарезания каких-то новых кусков, прирезания их к Москве, свидетельствуют только о непрофессионализме московской правящей номенклатуры.

– У меня перед глазами – пресс-релиз вашей партии с заявлением Григория Явлинского, который предлагает выдвинуть вас кандидатом в мэры Москвы. В тексте есть такие слова: "Яблоку" следует приложить все усилия для того, чтобы объединить широкие демократические, конструктивные политические силы". Алексей Навальный уже заявил о том, что собирается баллотироваться на пост мэра. Как вы будете с ним сотрудничать?

– Давайте подождем, пока закончится фаза сбора подписей муниципальных депутатов. В первом туре на пост мэра может выдвинуться большое количество оппозиционных политиков. Они могут все вместе добиться второго тура. Тот из них, кто в первом туре наберет больше всех голосов, наверное, потом и станет основным оппонентом кандидата от партии власти. Поэтому сейчас говорить о специальных мероприятиях по снятию тех или иных кандидатов преждевременно.

– Вам прекрасно известны политические, общественные, экономические условия существования путинской России. Как вы оцениваете свои шансы на избрание?

– Я довольно известен в городе, причем не "через экран телевизора", а по практической работе. Я спас в Москве огромное число дворов от точечной застройки, огромное количество парков и скверов. Я решил многие проблемы москвичей, и будучи депутатом Московской городской думы, и возглавляя московское отделение партии "Яблоко". Поэтому поддержка у москвичей, я считаю, у меня довольно большая. У меня есть шансы на победу.

– Вы производили какие-то социологические исследования: сколько москвичей могло бы вас поддержать, скажем, в первом туре голосования?

– Нет у нас времени на социологические исследования. Мы каждый день занимаемся решением практических проблем в городе. В понедельник, например, мы проверяли, как исполняется постановление о платной парковке в пределах Бульварного кольца, и обнаружили, что депутаты Госдумы и Мосгордумы за парковку не платят. В тот же день к нам приходил всемирно известный специалист по транспорту, мы обсуждали с ним градостроительную транспортную политику правительства. В минувшую субботу мы освобождали от незаконного забора пляж в Серебряном бору. Просто снесли этот забор, чтобы освободить пляж к открытию пляжного сезона для доступа москвичей. Каждый день у нас заполнен такой работой. Конечно, эта деятельность не проходит бесследно. Мы будем о ней рассказывать, и мы рассчитываем на поддержку тех москвичей, которым помогли.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG