Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгоград. Голодовка в защиту детей


Волгоград. Женщины, голодающие ради благополучия детей, вышли на пикет. Фото и видео Оксаны Загребневой

Волгоград. Женщины, голодающие ради благополучия детей, вышли на пикет. Фото и видео Оксаны Загребневой

День защиты детей несколько волгоградских матерей отметили голодовкой и пикетом. Таким способом участницы Общественного движения "Волгоградские родители за права детей" пытались привлечь внимание общественности к нарушению права детей Волгоградской области на бесплатное и доступное дошкольное образование, достойную жизнь детей-инвалидов и, как следствие, права родителей на труд, закрепленное в Конституции РФ. Активистки, для которых эта трехдневная голодовка и пикет были не первыми, считают, что только так можно заставить власти региона и города работать.

Как сообщила одна из участниц акции Ольга Чебуракова, прошлый раз во время голодовки в 2011 году основным требованием женщин была ликвидация очередей в детсады региона. По ее словам, на тот момент ни в городском, ни в областном бюджете не было заложено ни копейки на решение этой проблемы, однако сразу после проведенной акции власти нашли возможность создать 3000 дополнительных мест.



На этот раз список требований участниц голодовки включал в себя 13 пунктов. Помимо создания дополнительных мест в детских образовательных учреждениях области, женщины требуют увеличить их финансирование, чтобы родителям не приходилось за свой счет делать ремонт и покупать все, начиная от мыла и туалетной бумаги до мебели. Также матери требовали обеспечить детей-инвалидов и инвалидов I и II группы лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета, взять под контроль исполнение законов РФ региональным отделением ФСС, найти деньги для помощи в приобретении дорогостоящих технических средств реабилитации, рассмотреть предложение о региональной дотации семьям детей-инвалидов (определенной ежемесячной доплате, как это сделано в других регионах РФ), урегулировать проблемы с квотами на лечение и операции. Подробнее о целях акции говорит одна из активисток движения "Волгоградские родители за права детей" Ирина Харькова.



Поддержать вышедших 1 июня на пикет матерей пришла волгоградка Ксения Данильчук с мужем и детьми-двойняшками, один которых является инвалидом.



Что примечательно, судя по комментариям на волгоградских форумах и в соцсетях, далеко не все поддерживают действия активисток. Люди настолько ожесточились и привыкли жить по принципу "человек человеку – волк", что требования матерей вызывает у многих интернет-пользователей негодование. И был бы понятен гнев этих комментаторов, если бы проблемы, о которых говорят участницы голодовки, были надуманными или не существовали вовсе. Но они есть. И в то время, пока одни строчат хамское "Не можешь обеспечить ребенку достойную жизнь, не рожай", женщины отстаивают свое право на минимум, положенный им и их детям по закону.
XS
SM
MD
LG