Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60 лет на троне


Елизавета II выходит из Вестминстерского аббатства после службы, посвященной юбилею ее коронации. 4 июня 2013 года

Елизавета II выходит из Вестминстерского аббатства после службы, посвященной юбилею ее коронации. 4 июня 2013 года

87-летняя Елизавета II – глава не только Соединенного Королевства, но и Содружества наций, куда входят 54 государства. В британской истории лишь королева Виктория на два года дольше нынешней королевы находилась на престоле.

Коронация Елизаветы II, которая состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве, где британские монархи короновались последние 900 лет, по тысячелетней традиции должна была освятить и придать законный статус ее пребыванию на престоле. Коронационные церемонии всех британских монархов повторяют обряд коронации Эдгара Миролюбивого в 973 году в Батском аббатстве. Во время коронации Елизаветы II архиепископ Кентерберийский пользовался латинским текстом церемонии, написанным в XIV веке. Елизавета была шестой королевой, коронованной в Вестминстерском аббатстве; первой была королева Мария I, коронованная там в 1553 году. Торжественная церемония коронации Елизаветы II была первой коронацией британского монарха, показанной по телевидению. На этой неделе BBC повторяет эту трансляцию.
Коронация Елизаветы II, 2 июня 1953 года

Коронация Елизаветы II, 2 июня 1953 года


Юбилейные торжества открылись грандиозным гала-концертом в крупнейшем лондонском зале Альберт-холл – с участием Лондонского симфонического оркестра, хора и сопрано Рут Дженкинс. Серия юбилейных концертов проходит и в Королевском оперном театре "Ковент Гарден". А 4 июня Елизавета II в сопровождении супруга герцога Эдинбургского и членов королевской семьи посетила Вестминстерское аббатство, где прошла благодарственная служба, посвященная юбилею коронации. Там же 13 июня состоится концерт с участием хора аббатства, на котором прозвучит музыка, исполнявшаяся во время коронации британских королей и королев. Среди множества юбилейных мероприятий – четырехдневный Коронационный фестиваль, который пройдет с 11 по 14 июня в саду Букингемского дворца, где выступят крупнейшие британские исполнители.
Архиепископ Кентерберийский вручает меч Елизавете II, момент перед коронацией

Архиепископ Кентерберийский вручает меч Елизавете II, момент перед коронацией


Королевский биограф Хьюго Викерс напоминает, что роль монарха в британской жизни важна, в первую очередь, тем, что наследственный глава государства всегда стоит над политикой:

– Королева никак не зависит от выборов. И премьер-министр, и члены парламента, которые избираются, испытывают давление конъюнктурных, а зачастую и политически сомнительных обстоятельств. В связи с этим мне вспоминается последнее посещение Елизаветой II Ирландской Республики, завершившееся триумфальным политическим успехом. Уверен, что, если бы у нас был президент и он посетил бы Ирландию, успех визита не был бы столь эффективным, поскольку королева в большей мере является общепризнанным символом страны и нации, чем, скажем, президенты, которые приходят и уходят. И это при том, что королева выполняет в основном церемониальную роль в политической и общественной жизни. Но она еще и символ преемственности национальных традиций. Мне приходилось неоднократно полемизировать с республиканцами, выступающими против наследственной монархии. Все они, как, впрочем, часто и монархисты, оперируют политическими аргументами. Однако, с моей точки зрения, монархия представляет собой институт, апеллирующий не к политике, а к исторической традиции, национальной консолидации, социальной стабильности, даже к эстетическим ценностям. Надо сказать, что все мы невольно вовлечены в жизнь королевы. Мы хорошо знаем ее с детства, мы ее любим, мы не ожидаем от нее никаких подвохов или неожиданностей. Именно поэтому мы ей доверяем, когда она говорит от имени Британии и ее народа. Не думаю, что это можно сказать о многих наших политических деятелях.

– Многих поражает, что Елизавета II и после восьмидесяти продолжает активно выполнять официальные обязанности главы государства и Содружества и даже наносить государственные визиты в дальние страны...

– У королевы очень развито чувство долга, она никогда не успокоится, пока не завершит начатую работу. Она человек очень ответственный. Не сказал бы, что у нее нет собственного мнения по многим политическим вопросам, которое она, по закону, не может декларировать. Премьер-министр еженедельно докладывает ей о положении в стране. Обсуждая с ним те или иные вопросы, она, часто после небольшой театральной паузы, спрашивает: "Вы уверены?" После чего премьер вынужден подробнее анализировать и обосновывать свои решения. Сталкиваясь с некомпетентностью или ошибками, королева, не стесняясь, излагает свое мнение. Да, она освобождена от обыденных забот, посещения магазинов, оплаты счетов и тому подобного. Это позволяет ей больше, чем всем нам, сосредоточиваться на своей работе. Конечно, в ее возрасте она чувствует себя усталой после посещения Ирландии или визита Барака Обамы и поэтому позволяет себе несколько дней отдыха – обычно в компании друзей. Учитывая ее возраст, правительство старается ее не переутомлять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG