Ссылки для упрощенного доступа

В интернете на портале YouТube обнародован сюжет о гибели лидера северокавказского вооруженного подполья Доку Умарова. Живущий в эмиграции в Лондоне чеченский политик Ахмед Закаев, продвигающий концепцию независимости Чеченской Республики Ичкерия, называет информацию о смерти Умарова ложной и считает частью спланированной российскими специальными службами широкомасштабной провокации.

– В Интернете появилась информация о том, что Доку Умаров погиб, стал шахидом. Информация – без обозначения автора, хотя авторство известно, это "Кавказ-Центр", который является рупором так называемого Имарата Кавказ. По нашим данным, информация о смерти Умарова не соответствует действительности, он жив-здоров. Дело в том, что Россия, российские спецслужбы, Владимир Путин, готовят очередной сюрприз западным партнерам, с которыми уже полгода идут интенсивные переговоры о ситуации в Сирии.

В Сирии столкнулись силы, которые не то чтобы борются за Асада или против Асада; они представляют разные сферы влияния – Запад, который, в частности, хочет лишить Россию последнего оплота на Ближнем Востоке, и Россия, которая осознает, что потеря влияния в Сирии может означать потерю влияния на всем Ближнем Востоке. В связи с этим Россия заинтересована в том, чтобы максимально затянуть процесс отстранения Асада от власти или вообще этот процесс предотвратить. Поэтому, по нашей информации, в Кремле и принято решение перевести Умарова в Сирию.

Что означает появление Умарова в Сирии на стороне оппозиционеров, которые ведут войну против Асада? Россия ведь заявляет, что в оппозиции Асаду находятся не какие-то гражданские силы или население страны, но что это сброд со всего мира, так называемые исламские радикалы, со своей идеологией всемирного джихада. Вы можете себе представить, в каком положении окажутся западные лидеры, которые приняли решение об отмене эмбарго на поставку оружия оппозиции? Появление Доку Умарова в Сирии станет подтверждением того, что в рядах оппозиции находятся преступные организации, которые признаны ООН и разными странами мира как террористические.

– Мне ваша теория, честно скажу, представляется хотя и любопытной, но весьма экстравагантной. Что вы вкладываете в понятие "Путин переводит Доку Умарова в Сирию"? Это означает, что Умаров связан с российскими спецслужбами?

– Мы об этом заявляли множество раз. В 2007 году Умаров сделал заявление, что он объявляет войну Америке, Великобритании и Израилю. До этого Доку находился в руках российских спецслужб, но каким-то чудесным образом оказался на свободе, после чего и появилось это заявление. Умаров абсолютно подконтролен российским спецслужбам. Он до сегодняшнего дня выполнял и, я думаю, пока он жив, будет выполнять указания этих структур. Появление его организации на Северном Кавказе отвечало интересам Кремля, поскольку доказывало: Чечня борется не за независимость и не за свою государственность, а за создание халифата "от моря до моря". Российская пропаганда старалась убедить мир в том, что в Чечне сражаются не борцы за свободу, а радикалы, которые попытаются воссоздать халифат и являются врагами всего цивилизованного мира.

– Во всей этой истории непонятно: зачем провозглашать Умарова погибшим?

– Это операция прикрытия. Через определенное время, после того, как эта информация будет распространена, основное внимание, по расчетам Кремля, будет сосредоточено на Северном Кавказе: "мятеж" подавлен, Умаров убит, началась стабилизация, проведению Олимпийских игр в Сочи ничто не препятствует. Когда Умаров появится в Сирии, он именно такое заявление и сделает: джихад на Северном Кавказе приостановлен, поскольку главные для мусульман события развиваются в Сирии. Главный идеолог Умарова и главный автор концепции Имарата Кавказ Иса Умаров (старший брат Мовлади Удугова), по нашим данным, находится уже в Сирии. Он несколько дней назад сделал заявление о том, что главные события развиваются именно там, что все сторонники идеологии всемирного джихада должны быть в Сирии. Информация о переброске Доку Умарова подтверждается двумя обстоятельствами: видеороликом о том, что Доку стал шахидом, и тем, что Иса Умаров находится в Сирии. Не случайно Александр Проханов обнаружил в Сирии "чеченский след" и заявил, что Россия защищает не только интересы Асада, но и свои собственные: поскольку все исламские силы, которые сегодня сосредотачиваются в Сирии, в последующем будут переброшены на территорию России, в частности на Северный Кавказ.

– Доку Умаров – один из лидеров северокавказского вооруженного подполья, однако об акциях его подразделений в последнее время не слышно. Это подполье заявляет о себе в Дагестане, в Ингушетии, но собственно чеченская составляющая словно "растворилась". С чем вы это связываете?

– Все, что происходит сегодня на Северном Кавказе, – отголоски всего, что было в Чечне. Центром вооруженной активности – и в устах, и в умах тех, кто наблюдает за ситуацией, – остается Чечня. Обращу ваше внимание еще вот на что: когда развернулись оппозиционные акции против Путина в Москве, Доку Умаров выступил с заявлением, что его сторонники не будут совершать теракты на территории России, так как российский народ наконец проснулся и восстал против тирана. Заявление – как бы против Путина, но оно абсолютно соответствовало интересам Путина и его окружения. Ведь если Доку Умаров заступается за оппозицию, то в глазах российского обывателя оппозиция виновата в союзничестве с такими плохими людьми, как Умаров. Эту фигуру раскручивали так долго и приносили в жертву жизни гражданских людей в том числе и для того, чтобы создать такое впечатление: против Путина выступают не Навальный и оппозиция, которая осуждает коррупцию и нечестные выборы, а выступает еще и террорист Доку Умаров. На появление Умарова в Сирии обратят внимание во всем мире, и многие западные политики почувствуют себя очень неловко.

– Ваша версия – это политологические выкладки, сделанные на базе вашего детального знания ситуации? Или источники вашей информации находятся прямо в окружении Путина?

– Все мои выводы подтверждены информацией, которую мы получаем. Не из Кремля, не из самого близкого окружения Путина, а от тех исполнителей, которые реализовывают проекты, связанные с Северным Кавказом. До сих пор не было случаев, чтобы информация от наших источников не подтверждалась. Умаров должен сделать заявление из Сирии или в канун мирной Женевской конференции, или сразу после ее окончания.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG