Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египетский суд вынес приговоры иностранным НКО


В Египте суд огласил вердикт по делу против иностранных неправительственных организаций и их отделений в стране, признанных виновными в незаконном получении иностранных денег и отсутствии лицензий. Заочные приговоры вынесены 27 гражданам США, Норвегии, Сербии, Германии и нескольких арабских государств. Один американец, находившийся на скамье подсудимых, приговорен к двум годам тюрьмы, свыше десяти граждан Египта – к одному году заключения с отсрочкой исполнения. Процесс начался в феврале 2012 года, и большинство иностранцев, фигурировавших в деле, покинули Египет.

Дело против НКО, по которому проходили 43 египетских и иностранных продемократических активиста, началось в декабре 2011 года, когда страна находилась под управлением военных. Тогда полиция провела рейды в 17 организациях, среди которых были НКО, базирующиеся в США, и германский Фонд Аденауэра. В организациях проводились выемки документов и компьютеров. Глава каирского отделения Фонда Аденауэра Андреас Джакобс был арестован и подвергся многочасовым допросам, напоминает Deutsche Welle, потом его освободили под залог в полмиллиона евро и позволили покинуть страну. Представители фонда называли обвинения абсурдными – утверждалось, что организация лишь проводила семинары и конференции по проблемам социальной экономики, развития демократии и правопорядка, гендерного равенства.

Одновременно правозащитная организация "Международная амнистия" подвергла критике рассматриваемый в Египте новый закон о неправительственных организациях, который ставит их под жесткий контроль властей, под угрозой больших штрафов и потенциально – тюремных заключений. Правозащитники говорят, что этот закон нанесет смертельный удар гражданскому обществу Египта.
XS
SM
MD
LG