Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Сергея Собянина: безупречная рокировка


Сергей Собянин, 4 июня 2013 года, Общественная палата при мэре Москвы.

Сергей Собянин, 4 июня 2013 года, Общественная палата при мэре Москвы.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня тема нашей программы: может ли преследование экспертов стать прологом к третьему "делу ЮКОСа"? В нашей передаче участвует бывший директор программ фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов, он у нас на прямой телефонной связи, и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.
Но поскольку сегодня стало известно о готовности к отставке мэра Москвы Сергея Собянина, начнем с Григория.

Григорий Трофимчук: С технической, законодательной точки зрения эта рокировка абсолютно безупречна. Более того, на мой взгляд, очень правильно выбран момент, то есть именно летний период. И самое главное этой ситуации то, что взяли и просто бросили камень по кустам, что называется, чтобы посмотреть на реакцию. Вчера еще не было до конца понятно, будет ли официально объявлено, что выборы планируются на 8 сентября, что мэр Москвы подает в отставку. В обед эта информация появилась, а вечером уже проявились все основные конкуренты Собянина. С учетом того, что он будет баллотироваться, тут и Паук Троицкий, и Прохоров, и Митрохин, и Навальный. Остальные, если и проявятся, это фигуры более мелкого масштаба. И может быть, и была одна из целей – эту ситуацию посмотреть. Главная составляющая состоит в том, что потенциальные конкуренты Собянина проявили себя не политиками. Вчера еще не было понятно, но они уже все проявились, и более того, один из них, по-моему, Митрохин объявил о своей программе. Ну, надо было немного подержать интригу, посмотреть за ситуацией. А вдруг сегодня не было бы официального объявления, и как бы они тогда выглядели? Мог бы быть и такой вариант, вполне. И, кстати, представителям власти этот вопрос, и Дмитрию Пескову задавали, и он вплоть до сегодняшнего утра не давал конкретной информации, говорил, что надо подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Владимир Кара-Мурза: По-вашему, есть ли шансы у Собянина одержать победу с подавляющим преимуществом?

Григорий Трофимчук: У Собянина хорошие шансы одержать победу, тем более будет летний период, и людям вообще выборы как-то поднадоели, а тут еще лето, мозги плавятся… Я думаю, что все будет в таком стабильном режиме происходить. Единственным моментом, который мог бы внести интригу, были бы возможные конкуренты Собянина, но они уже все проявились. Это не политический подход, на мой взгляд, абсолютно.

Владимир Кара-Мурза: А чем вы объясняете необходимость всенародного избрания мэра Москвы?

Григорий Трофимчук: Дело в том, что всегда избранный руководитель, тем более столичный руководитель, он под собой чувствует серьезный фундамент, когда он избран. Прошло два года с того момента, как Сергей Семенович Собянин стал исполняющим обязанности мэра, и этот период – 2 года – показал, что, в принципе, нужно идти на выборы, москвичи отреагируют соответствующим образом. Более того, предполагается ряд проектов, которые исполняющий обязанности не может реализовать или может реализовать, но не с той эффективностью, а может быть, с частичной потерей имиджа для себя, а вот как раз избранный руководитель, которому отдали свои голоса москвичи, может практические любые проекты реализовывать. Может привести в пример платные парковки в центре Москвы – в принципе, мера непопулярная, и здесь требуется несколько иной статус для руководителя. Когда он получает мандат от москвичей, тогда он действует в более свободном режиме, потому что фактически ему оказали доверие граждане на проведение таких вот проектов, пусть даже непопулярных. А мне кажется, что Москва стоит перед целым рядом подобных проектов.

Владимир Кара-Мурза: А какую репутацию заработал Сергей Собянин на посту мэра Москвы?

Григорий Трофимчук: Репутация крепкого хозяйственника. Кстати, я думаю, что и поэтому ситуацию с выборами сдвинули по времени, чтобы некое движение создать вокруг фигуры Собянина. Вот уже вчера это движение началось, проявились кандидаты, и даже если он сам не артист, в принципе, а любой политик должен быть артистом, а не чистым бюрократом, тогда вокруг него приходится создавать какую-то более живую атмосферу. И я думаю, как раз это будет, в том числе, реализовано. Даже если не сам Сергей Семенович это сделает, вокруг него будет создана атмосфера, в том числе за счет конкурентов, которые не сообразили, как вести себя в такой ситуации. Я думаю, Сергей Собянин доволен, что ситуация развивается пока и без него.

Владимир Кара-Мурза: Пойдут ли на руку кандидата от власти одновременные выборы руководителей Москвы и Подмосковья?

Григорий Трофимчук: Я думаю, что это благоприятный вариант. Сразу вот эту головную боль снять 8 сентября и по Подмосковью, и по Москве. Это интересный тактический ход, чтобы ситуация не затягивалась, и сразу в этом узле вся была решена в основных своих параметрах, в выборах в первую очередь.

Владимир Кара-Мурза: А с какой программой пойдет Собянин на выборы?

Григорий Трофимчук: Программа будет, прежде всего, конечно, экономическая. Забота о молодежи, спорт… Я думаю, мы увидим много телевизионных сюжетов, где Собянин с детьми появляется на спортивных площадках, со студентами беседует… То есть я думаю, что будут выбраны такие адресные группы, такие аудитории, которые сами по себе будут яркими, красивыми, нарядными, и с ними, в центре этих групп может быть кто угодно, но сами по себе они будут создавать эту картину. Поэтому программа будет чисто экономическая, подъем родного города – Москвы, подъем уровня жизни москвичей. Никакой политики. Но для москвичей этот летний период будет паузой в плане экономическом, финансовом, ценовом, по крайней мере, в предстоящие три месяца, я думаю, не должны повышаться цены на общественный транспорт, на услуги ЖКХ. Кстати, здесь можно ждать какой-то провокации. Мы видим, что сейчас по услугам ЖКХ везде возникают страшные вопросы, по всей стране, по Москве вроде бы таких вопросов пока нет, и отсюда можно ждать какой-то сквознячка. Потому что если хотя бы в этой сфере кто-то попытается встряхнуть ситуацию, это мгновенно отразится на имидже основного кандидата в мэры Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG