Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Будут приглаженные коммюнике"


Си Цзиньпин встречался с Бараком Обамой еще будучи вице-председателем КНР

Си Цзиньпин встречался с Бараком Обамой еще будучи вице-председателем КНР

Председатель КНР Си Цзиньпин проводит 6 июня в Калифорнии переговоры с президентом США Бараком Обамой

В американской прессе делается акцент на заявлении китайской стороны о том, что нынешний глава китайского государства стремится к новым отношениям с США. Но что подразумевается под "новыми отношениями"? Некоторые эксперты считают, что Си Цзиньпин ждет признания Китая сверхдержавой с растущей военной и экономической мощью. В Америке ожидают, что в понятие "новые отношения" будет также входить новая политика Китая в отношении Северной Кореи. Вот как оценивает американо-китайские отношения политолог из Центра азиатских исследований при вашингтонском Фонде "Наследие" Дин Чен:

– Нынешнее состояние американо-китайских отношений посредственное. Но надо бы разделить этот вопрос на составные части: отношения в области экономики, в области безопасности, дипломатии, политики и так далее. На уровне политики и дипломатии отношения между США и Китаем совсем не такие, какие были между США и Советским Союзом. Между Вашингтоном и Пекином нет холодной войны. Прежде всего потому, что между двумя странами очень тесные экономические связи. Мы друг для друга являемся крупнейшими торговыми партнерами. В то же время между нами растет напряженность в тех же экономических отношениях. Китайская сторона постоянно нарушает права на интеллектуальную собственность. Хакерство в киберпространстве, кибер-шпионаж все чаще угрожает национальной безопасности США. Есть основания полагать, что за этим стоит правительство Китая.

– Почему новый президент Китая сначала отправился в Москву, а не в Вашингтон?

– По ряду причин. Во-первых, это был политический сигнал и Соединенным Штатам, и азиатскому региону, что, мол, новый китайский лидер не считает отношения с Америкой первостепенными. Во-вторых, Пекин хотел создать впечатление, что у Китая и России очень хорошие отношения, хотя в реальности между этими странами есть напряженность из-за борьбы за влияние в Центральной Азии. В-третьих, Китаю нужно создать имидж нового президента как сильного лидера, не желающего оказаться в позе просителя. Он хочет дать понять Америке, что Китай ждет от Вашингтона уважения и понимания его претензий на Тайвань, на Южно-Китайское море, требует от Америки прекратить критику китайского руководства, которую Пекин истолковывает как вмешательство во внутренние дела. Это касается, прежде всего, обвинений в нарушениях прав человека в Китае. Взамен Китай вроде бы готов с пониманием отнестись к американским интересам, включая соблюдение прав на интеллектуальную собственность.

– Насколько с усилением китайской военной мощи растет взаимная подозрительность между военными кругами США и Китая?

– Степень взаимного доверия или взаимной подозрительности не напрямую зависит от военной силы обоих государств. Те или иные конкретные действия Пекина против своих соседей – Японии или Тайваня – вызывают серьезные опасения у Америки. Вашингтон обеспокоен претензиями Китая на расширение своих прав в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и особенно недавним вторжением на территорию Индии.

– Какие вопросы могут стать главными во время калифорнийской встречи двух лидеров?

– Вопрос о Северной Корее, без сомнения, будет одним из главных. Здесь вряд ли можно ожидать решительных сдвигов. Американская сторона будет настаивать, чтобы Китай оказал более сильное давление на Пхеньян, продолжающий развивать свою ядерную программу. Китай, вероятно, ответит, что ничего не может сделать и что Америке надо вести более интенсивные переговоры с Северной Кореей. Конечно, будут обсуждаться экономические вопросы, такие как право интеллектуальной собственности, монетарная политика и соотношение доллара и юаня. Китайский кибер-шпионаж – отдельная и чрезвычайно важная тема переговоров. Думаю, будут затронуты такие вопросы, как права человека, территориальные претензии Пекина к Японии. Очень широкий спектр вопросов подлежит обсуждению.

– И какими, по-вашему, могут быть результаты переговоров?

– Я полагаю, что перед фото- и телекамерами будут продемонстрированы очень теплые отношения, что будет выпущено "приглаженное" коммюнике, но я не ожидаю существенных достижений. Для этого потребуется время и большая работа, которая позволит разработать какие-то детальные соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG