Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одних извинений мало


Американский журналист Боб Вудворд требует, чтобы Белый дом четко определил свою позицию по отношению к скандалу с давлением Налогового управления на НКО

Американский журналист Боб Вудворд требует, чтобы Белый дом четко определил свою позицию по отношению к скандалу с давлением Налогового управления на НКО

Налоговая служба обвиняется в политической ангажированности

Одно из самых влиятельных государственных ведомств США – Налоговое управление – оказалось в необычной для себя роли: ему приходится оправдываться. Критики обвиняют налоговую службу в том, что она действовала в роли политического инструмента, пытаясь затруднить получение статуса некоммерческих организаций консервативными группами. Во вторник прошло заседание комитета Конгресса по государственным доходам, который расследует возможную причастность правительства к этой практике налоговой службы.

Начало истории было положено обнародованием отчета главного ревизора министерства финансов. Согласно этому документу, с 2010 года в течение полутора лет налоговая служба была очень критически настроена по отношению к заявлениям консервативных групп, пытавшихся получить статус некоммерческих организаций, дающий серьезные налоговые льготы. К этой ошибочной, по мнению ревизора, практике прибегало отделение службы в Цинциннати. Налоговики подвергали особо пристрастным проверкам те группы, в названиях которых было словосочетание "партия чаепития" и другие традиционные для консервативного движения словосочетания. Во вторник на заседании Конгресса представители этих групп рассказали, как с ними обращалась налоговая служба.

Президент "Коалиции за жизнь" из штата Айова, религиозной организации, выступающей против абортов, сообщила, что ей было предложено представить налоговой службе тексты молитв. Руководитель организации, агитирующей против однополых браков, рассказал о том, что от него потребовали список тех, кто финансово поддерживает группу, а потом этот список был обнародован на интернете, несмотря на то что подобная информация является конфиденциальной. Государство пыталось запугать его спонсоров, считает противник однополых браков.

Ожидание ответа на просьбу о предоставлении статуса некоммерческой организации нередко занимает годы. Формально такой статус могут получить группы, которые осуществляют социальные проекты, работают в области культуры и искусства, религиозные организации. Политическая деятельность не может быть их основным занятием. Налоговой службе принадлежит право определять, соответствуют ли соискатели статуса этим критериям. И она, как утверждают критики, использует это право как политический инструмент, поскольку либеральные группы ничему подобному не подвергались.

"Мы стали свидетелями серьезнейшего провала в работе руководства налоговой службы, которое не положило конец такой практике даже после того, как эта информация была доведена до его сведения, – заявил во время слушаний исполняющий обязанности главы службы Дэниэл Верфел. – Такое поведение подорвало веру общественности в то, что налоговые законы применяются беспристрастно. И мы должны исправить положение".

Извинения и обещания не удовлетворили законодателей, которые проводят пятые за три с небольшим недели слушания, пытаясь установить, была ли это, так сказать, местная инициатива или к ней имеют отношение высокопоставленные государственные чиновники. Драматичности истории придает тот факт, что руководитель отделения некоммерческих организаций налогового управления отказалась отвечать на вопросы во время слушаний в Конгрессе, сославшись на конституционное право не давать показаний, которые могут быть впоследствии использованы против нее. Налоговая служба хранит молчание относительно того, кто отдал указание подвергать консервативные группы особой проверке. Немало вопросов обращено и к Белому дому. Выяснилось, например, что глава налоговой службы, назначенный президентом Обамой, был, в отличие от своих предшественников, очень частым гостем в главном особняке страны. Пресс-секретарь Белого дома уверяет, что президент ничего не знал о практике налоговиков вплоть до появления сообщений об этом в прессе.

В дебаты оказался вовлечен легендарный журналист Боб Вудворд, сделавший себе имя на расследовании Уотергейтского скандала, завершившегося отставкой президента Никсона. "Ставки в этой истории высоки. На мой взгляд, самое главное, она подрывает доверие американцев к Белому дому, – говорит Вудворд. – А мы знаем, что оно и без того не слишком велико, и не только со стороны консервативной части общества. Многие люди задают вопрос: что происходит? Я считаю, что Барак Обама должен взять на себя инициативу и дать исчерпывающие ответы. Если он решит, что в интересах его администрации будет попытка скрыть какую-то информацию, документы в надежде на то, что интерес к этой истории рассеется сам по себе, то президент сделает большую ошибку, в конце концов, он окажется в ловушке".

Во вторник налоговое управление стало героем еще одной шумной истории. В новом отчете главного ревизора министерства финансов управление критикуется за многомиллионные расходы на организацию различных конференций, во время которых его руководство останавливалось в президентских апартаментах лучших отелей, выступавшим платили щедрые гонорары за короткие выступления, все участники получали подарки. Глава службы назвал эту практику пережитком прошлого. Теперь, по его словам, траты на организацию конференций ограничены полумиллионом долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG