Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семнадцать мгновений врача


Врачи не готовы работать бесплатно по приказу администрации

Врачи не готовы работать бесплатно по приказу администрации

В Санкт-Петербурге 13 врачей и медсестер одной из поликлиник добиваются судебного разбирательства с администрацией по поводу невыплаченной зарплаты. Счет идет буквально на минуты, ведь, по мнению истцов, руководители обирали медработников, устраивая махинации с учетом рабочего времени.

Пропажу 17 минут от каждого рабочего дня в поликлинике лидер Межрегионального профсоюза врачей Борис Буряк обнаружил, когда сам стал заведовать отделением. По его словам, у табельщиц есть устное указание от администрации петербургской поликлиники № 51 "недописывать" врачам и медсестрам по 17 минут рабочего времени в будни, чтобы накопленные, якобы недоработанные, минуты складывались в целые дни. Эти дни сотрудники поликлиники по распоряжению руководства должны были отрабатывать в выходные, совершенно бесплатно, ведь по административной арифметике все получалось обоснованно.

Нарушения коснулись практически каждого участкового врача и каждой сестры, а также педиатров с сестрами и ряда других работников, – поясняет Борис Буряк. – Врачи 51-й поликлиники неоднократно обращались к администрации с вопросом – почему врачей и сестер ставят на работу в выходные дни. Хотя врачи все отрабатывали сполна – иногда приходится уходить, когда уже темно. На вопрос – что это за практика такая, никто ответить не смог.

Попытка разобраться привела медиков 51-й поликлиники к идее создания профсоюза. Он был зарегистрирован 16 мая 2012 года. Роструднадзор поддержал врачей, администрация поликлиники появлению профсоюза воспротивилась. Ведь встал вопрос о деньгах, заработанных в выходные.

Мы хотели сотрудничать с администрацией, – поясняет Борис Буряк, – но они – ни в какую. Все сделали, чтобы меня удалить из поликлиники, сняли меня с должности главного хирурга района. Сверхурочную работу в выходные должны оплачивать в двойном размере, но экономист поликлиники нам ответила – мы вам ничего не должны. Роструднадзор предписал не ставить в выходные, а об оплате речь так и не зашла.

Профсоюз не понравился администрации настолько, что она подала судебный иск о признании незаконной его государственной регистрации. Но Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вынес определение о прекращении производства, так что ликвидировать независимый профсоюз не удалось.

И теперь уже сам профсоюз направился в суд с проблемой "погрешности" в измерении рабочего времени и неоплаченной работы. Медики оценили свои финансовые потери в 600 тысяч рублей. Но Московский районный суд Петербурга отказал врачам городской поликлиники № 51 в удовлетворении иска о взыскании невыплаченной заработной платы. Причина отказа – пропущенные сроки обращения в суд. До главного врача поликлиники № 51 Ирины Седовных Радио Свобода удалось дозвониться с трудом. "Московским районным судом отказано в тринадцати исковых требованиях в полном объеме. Больше никаких комментариев дать не могу", – только и сказала она.

Пока на счету возмущенных врачей есть пока одна судебная победа. Свое дело выиграл Сергей Цыганов, хотя это было непросто.

Администрация сказала, что они нам ничего не должны. Но судья Московского района постановила, что действия администрации незаконны, что надо выплатить деньги за три года. Администрация поликлиники подала апелляцию. В городском суде тоже решили, что действия администрации незаконны, выдали мне исполнительный лист по моему делу. В нашем профсоюзе таких, как я, очень много, и сейчас мы подаем коллективное исковое заявление, вопрос тот же, что и у меня. Но в нашей стране нет практики прецедента – по аналогичным делам могут вынести противоположные решения, – говорит Сергей Цыганов.

Врачей защищает адвокат Алексей Лакшин, по его словам, такую практику – заставлять врачей работать бесплатно по выходным – можно назвать повсеместной и применяется она очень давно, примерно с 80-х годов. Он не исключает финансовую заинтересованность чиновников в незаконных манипуляциях с бюджетными деньгами.

Там есть женщины, не получавшие платы за работу в выходные дни по 20 лет. Может, это практика общегородская и даже общероссийская, большинство поликлиник так поступало, и, может, теперь они не хотят признавать своих ошибок. Может, лет 20 назад действительно была проблема с бюджетом, и эту практику ввели как экстренную меру, но так с тех пор и повелось. Прежде всего, это экономия для бюджета Минздрава. Поликлиники – это бюджетные учреждения, и они экономят для бюджета, а может, они и получают какие-то деньги для себя за эту экономию. Право и закон на нашей стороне, так что мы должны победить, – уверен Алексей Лакшин.

На сайте Межрегионального профсоюза врачей можно найти заявление профсоюзного лидера Бориса Буряка: "Получается, что врачи и сестры принимали больных в свои законные выходные и ходили на вызовы по субботам и воскресеньям, в дождь и в гололед, на свои и чужие участки бесплатно. Администрация им говорила: так предписывают приказы, они верили и молча работали. А когда выяснилось, что администрация их использовала, то оказывается, сроки пропущены. Всем спасибо, все свободны! Нельзя поступать так с врачами и сестрами!" Сейчас профсоюз готовит апелляцию на решение суда Московского района.
XS
SM
MD
LG