Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Винный демпинг


Две трети общего импорта вина в Китай приходится на страны ЕС. 40% - на Францию

Две трети общего импорта вина в Китай приходится на страны ЕС. 40% - на Францию

Министерство торговли Китая объявило в среду о начале антидемпингового расследования в отношении поставок на китайский рынок вина и других алкогольных напитков из стран Европейского союза, которое может завершиться введением специальных импортных пошлин.

Оно инициировано китайскими компаниями этой индустрии, которые считают, что разного рода субсидии и льготы, которыми пользуются конкуренты в Европе, позволяют им в итоге продавать свою продукцию в Китае по ценам ниже местных рыночных.

Заявление китайских властей было обнародовано буквально через несколько часов после того, как накануне Европейская комиссия объявила о поэтапном, начиная с 6 июня, введении импортных пошлин на поставляемое в Европу оборудование для солнечной энергетики, производимое в Китае. Решение, как было отмечено, принято по результатам проведенного Еврокомиссией антидемпингового расследования.

Претензии ЕС сводятся к практике субсидирования Китаем своих производителей такого оборудования, благодаря которой они могут продавать его в Европе, крупнейшем в мире рынке сбыта для этой индустрии, по ценам почти вдвое меньшим, чем местные конкуренты. То есть, по сути, претензии Китая в отношении винного импорта из Европы совпадают с европейскими претензиями к Китаю по части солнечной энергетики.

Общее потребление вина в Китае остается пока более чем умеренным. По оценкам исследовательской компании International Wine & Spirit Research, в 2011 году оно составило 1,4 литра на человека и в течение трех лет может вырасти до 2,1 литра. Для сравнения, среднедушевое потребление вина во Франции превышает 53 литра в год.
Китай является не только пятым в мире потребителем вин, но и шестым по объемам их производителем. На ярмарке средиземноморских вин в Шанхае, февраль 2013 года

Китай является не только пятым в мире потребителем вин, но и шестым по объемам их производителем. На ярмарке средиземноморских вин в Шанхае, февраль 2013 года


Однако винный импорт в Китай в последние годы растет давно невиданными этой индустрией темпами – по экспертным оценкам, на 30-50-80% ежегодно для разных зарубежных производителей. Более двух третей общего объема этого импорта в 2012 году в 430 млн литров, по данным официальной китайской статистики, поступило в Китай из стран Европы, из которых 170 млн литров (то есть более 40% от общего) – из одной только Франции (на 11% больше, чем годом ранее).

Китай стал теперь третьим в мире импортером французских вин – после США и Великобритании. В частности, треть этих поставок в Китай приходится на вина из провинции Бордо, для которой китайский рынок обеспечивает четверть общего ее винного экспорта - вдвое больше, чем Германия.

Международные эксперты отрасли отмечают в связи с этим, что, открывая антидемпинговое расследование в отношении винного импорта из Европейского союза, Китай надеется на некую поддержку со стороны Франции в части пересмотра европейских импортных пошлин на китайское оборудование для солнечной энергетики. Пока они вводятся временно, на полгода. Решение, сохранять ли их еще на пять лет, будет приниматься в декабре, причем необходима поддержка большинства стран ЕС. В течение ближайших месяцев Евросоюз и Китай намерены продолжить переговоры по обоим торговым спорам – и по рынку гелиоэнергетики, и по европейскому винному импорту в Китай.

Для Китая Европейский союз является крупнейшим торговым партнером. При этом общий объем китайского экспорта товаров в Европу вдвое превышает европейский экспорт в Китай: в 2012 году – 290 млрд евро против 144 млрд евро. Такой разрыв во многом и объясняет, почему из 31 торгового расследования, которые ведет сегодня ЕС, 18 связаны именно с Китаем. Самое крупное из них – как раз по поводу поставок китайского оборудования для солнечной энергетики, цена вопроса составляет 21 млрд евро.

Для самого Европейского союза Китай является вторым по значимости внешнеторговым партнером - после США. И вводимые в ЕС с 6 июня пошлины на китайское оборудование в первые два месяца составят менее четверти от изначально предполагавшихся.
XS
SM
MD
LG