Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сьюзан Райс идет на повышение


Президент Обама назначил Сьюзан Райс советником по национальной безопасности

Президент Обама назначил Сьюзан Райс советником по национальной безопасности

Президент Барак Обама объявил в среду о ключевых перестановках среди своих внешнеполитических советников. Представитель США в ООН Сьюзан Райс назначена советником президента по национальной безопасности, на пост посла Соединенных Штатов в ООН президент Обама предложил кандидатуру Саманты Пауэр, которая до недавнего времени была специальным советником президента. Эти назначения вызвали повышенный интерес в Вашингтоне.

В среду во время церемонии у Белого дома, в которой участвовали уходящий в отставку советник по национальной безопасности Том Донилон, его преемник Сьюзан Райс и кандидат на должность американского представителя в ООН Саманта Пауэр, президент Обама дал Сьюзан Райс и Саманте Пауэр блестящие характеристики, подчеркнув, что его новый советник по национальной безопасности "символизирует лучшие традиции американской дипломатии".

Президент напомнил, что за несколько лет, проведенных Сьюзан Райс в ООН, были приняты важнейшие решения, касающиеся ливийского и сирийского конфликтов, иранской ядерной программы. В роли советника президента по национальной безопасности она возьмет на себя координацию деятельности министерств и служб, ответственных за внешнюю политику и безопасность страны. Поскольку офис главы совета по национальной безопасности располагается под крышей Белого дома, ему, по традиции, открыт неограниченный доступ к президенту – считается, что это самая влиятельная во внешнеполитическом истеблишменте должность.

Это назначение ожидалось. Сьюзан Райс принадлежит к узкому кругу людей, близких президенту, тех, кто в свое время примкнул к рядам сторонников малоизвестного сенатора Обамы, не побоявшись гнева Хиллари Клинтон, ведущего кандидата на президентскую номинацию. Ожидалось, что Райс возглавит Госдепартамент после ухода Хиллари Клинтон в отставку. Но Барак Обама отказался от ее назначения. Причиной тому стали обвинения Сьюзан Райс со стороны республиканских законодателей: якобы она сознательно ввела в заблуждение американцев, дав неверную оценку обстоятельств атаки на американское консульство в Бенгази. Советники президента не утверждаются Сенатом, поэтому вступление Сьюзан Райс в новую должность гарантировано.

Некоторые видные республиканцы воспользовались этой возможностью для критики Белого дома. "Как администрация может рассчитывать на доверие со стороны американцев, когда на важнейшую должность назначается человек, который откровенно и сознательно вводил в заблуждение общественность относительно происшедшего в Бенгази?" – задает вопрос сенатор Рэнд Пол. "Я совершенно не уверен, что Сьюзан Райс – человек, который способен справиться с обязанностями советника по национальной безопасности", – говорит конгрессмен Фил Гингри.

Их соратник по партии сенатор Джонни Айзексон, впрочем, защищает Райс, опытнейшего дипломата: "Администрация предоставила ей информацию, которую она повторила во время пяти телевизионных интервью. Это вина тех, кто подготовил эти материалы, это вина правительства, а не ее личная вина. На мой взгляд, это удачное назначение".

Такая реакция республиканцев была, в общем, предсказуемой. Неожиданностью оказался редакционный комментарий газеты "Вашингтон Пост". Близкое Демократической партии средство информации журит президента за то, что в результате его внешней политики Соединенные Штаты отказались от роли международного лидера. Появление Сьюзан Райс в Белом доме внушает газете надежду на то, что президент прислушается к голосу профессионала в области внешней политики, считающего, что США должны действовать более активно.

Американские эксперты традиционно призывают не преувеличивать роль даже ключевых министров и советников в формировании внешнеполитической стратегии страны. Президент обладает в этой сфере почти неограниченными полномочиями и, как правило, своими собственными взглядами относительно роли Соединенных Штатов в мире. В течение четырех с лишним лет президент Обама следовал своему тезису о том, что США должны отказаться от бремени гаранта международной безопасности и действовать коллективно. Он, вопреки советам дипломатов и военных, настоял на полном выводе американских войск из Ирака, он готов согласиться с уходом американского контингента из Афганистана, он пытается держать США на дистанции от конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Говорят, что Барак Обама согласился отдать распоряжение о поддержке Соединенными Штатами воздушной операции в Ливии лишь благодаря настойчивости Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманты Пауэр, считающих, что Соединенные Штаты должны решительно действовать ради предотвращения гуманитарных катастроф. Сьюзан Райс, новый советник президента по национальной безопасности и Саманта Пауэр, будущий представитель США в ООН, в своих статьях неоднократно ссылались на уроки войны в Боснии, геноцида в Руанде и другие конфликты, призывая Вашингтон к проведению более активной внешней политики. Но, как говорят наблюдатели, не надо забывать, что это лишь мнение советников президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG