Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пик наводнения в Германии пока не пройден


Одним из наиболее пострадаших от наводнения городов Германии стал Дрезден

Одним из наиболее пострадаших от наводнения городов Германии стал Дрезден

В Германии (как в Чехии и Австрии) продолжается масштабное наводнение, вызванное разливом Дуная, Эльбы и их притоков. Во многих городах уровень воды достиг рекордных за несколько столетий отметок. Из районов стихийного бедствия эвакуированы десятки тысяч людей.

Наводнение в Германии в целом еще не достигло своего пика. Говорит министр экономики Тюрингии Маттиас Махниг: "В некоторых районах Тюрингии вода убывает, в некоторых еще неясно дальнейшее развитие. Но, грубо оценивая, я бы сказал, что в целом в Тюрингии самое худшее уже позади, и это очень важно для нас. Другим же землям еще предстоят испытания. Пик подъема Эльбы еще не достигнут, он только ожидается в ближайшие дни, так что если у нас, можно сказать, звучит осторожный отбой, то до отбоя по Германии в целом еще далеко".

Наиболее драматична сейчас ситуация в городе Халле (замля Саксония-Анхальт). По словам обер-бургомистра города Бернда Виганда, "пока дамбы в целом выдерживают, но развитие событий сейчас трудно прогнозировать, прорывы возможны, и мы подготовились к таким сценариям. В некоторых местах мы эвакуировали людей".

Ранее после прорыва одной из дамб воды реки Залле затопили район блочных домов времен ГДР. 30 тысячам жителей района было предложено покинуть жилища и эвакуироваться, но многие жильцы квартир выше второго этажа предпочли остаться в своих жилищах, опасаясь за свое добро. Левый приток Эльбы – река Залле, менее известная за пределами Германии, чем Рейн, Дунай или сама Эльба, протекает на территории Баварии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт. На Залле расположены города Хоф, Йена, Халле, Лойна, Мерзебург и Бернбург.

В Саксонии продолжает оставаться затопленным исторический центр города Мейсен, расположенного в 25 километрах северо-западнее Дрездена. В самом Дрездене, к счастью, похоже, обойдется без рекорда и, скорее всего, к радости горожан главный барочный архитектурный ансамбль на этот раз – в отличие от наводнения 2002 года – не пострадает. Но в целом и в Дрездене, и в других местах последствия наводнения огромны. Велики они и в баварском городе Пассау, где в ночь с понедельника на вторник происходило самое мощное наводнение за последние пятьсот лет. На сегодняшний день Пассау медленно возвращается к нормальной жизни – восстанавливается снабжение питьевой водой и электроэнергией.

Теперь после Баварии, Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальт испытания наводнением предстоят еще четырем более северным федеральным землям, по территории которых протекает Эльба. Таким образом, наводнение затронет половину федеральных земель Германии – 8 из 16. В Бранденбурге, Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольдштейне и в земле Мекленбург – Передняя Померания пик подъема воды в Эльбе ожидается в пятницу. Там тоже ждут пугающего рекорда подъема воды – на 10 метров выше нормального уровня. И все же во многих местах, где ждут наводнение и где помнят наводнение 11-летней давности, люди более или менее спокойны, так как за прошедшие годы было немало сделано для защиты от стихии.

В 2002 году во многих местах бывшей ГДР вообще не существовало никаких систем защиты. Теперь они есть. Основным средством для защиты при наводнениях являются простые мешки с песком. Они – главный материал для возведения "дамб быстрого реагирования". Мешки применяются как для защиты зданий, так и для уплотнения больших дамб. Наводнения последних лет продемонстрировали важность создания на местах запасов мешков с песком, и теперь недостатка в них нигде в Германии не ощущается. Применяемые в Германии мешки из джута или из искусственной ткани, наполненные песком, весят от 15 до 20 килограммов. Мешки из джута хороши для применения на крутых склонах для выравнивания поверхностей, но они быстрее разрушаются. Мешки из искусственных материалов, более стойкие к влаге, лучше выдерживают любые колебания погоды.

Не дожидаясь окончания наводнения, федеральный министр экологии Петер Альтмайер объявил о том, что проанализирует все упущения ведомств и служб в деле защиты от наводнений. "Должны быть на будущее выявлены не только ошибки, но и все слабые места в системе защиты населения", – заявил в среду Альтмайер. До него другой министр правительства Ангелы Меркель – министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих уже признал наличие недостатков и ошибок в работе ведомств, занятых защитой от наводнений. Федеральный министр экономики Филипп Рёслер также не отмолчался.

"Мы все, конечно же, потрясены картинами происходящего в районах наводнения. И от этого бедствия терпят убытки многие мелкие и средние предприниматели. Поэтому необходимостью является оказание им скорейшей помощи без малейших бюрократических проволочек. Никто из пострадавших не должен быть оставлен без помощи, и поэтому я на встрече с руководителями крупнейших предприятий обсуждал конкретные формы помощи.
Главное – это предоставить финансовую помощь, не перегружая людей заполнением сложных и чрезмерно раздутых анкет и вопросников. Конечно, мы должны сначала оценить общий ущерб от наводнений, после того как уровень воды нормализируется. Но, несмотря ни на что, и сегодня ясно: мы должны будем найти и предложить практические решения. Например, для тех предприятий, которые проводили обучение молодежи и теперь из-за повреждений зданий не могут вести эту работу. Мы должны предложить альтернативные возможности молодежи для продолжения обучения рабочим специальностям, в частности, на сходных по профилю предприятиях, менее задетых наводнением.
Мы можем подключить ведомство по кредитованию восстановительных работ, имеющее за спиной опыт 2002 года, опыт быстрой и незабюрократизированной помощи в регионах. Мы будем помогать не только льготными кредитами, но и простыми программами, которыми могли бы, например, быстро и без проволочек воспользоваться пострадавшие предприятия сферы питания или другие средние по размеру предприятия для своего быстрейшего восстановления".

Наводнение, проходящее в период предвыборной борьбы, подготовки к выборам в бундестаг в сентябре, параллельно становится и ареной этой самой борьбы. Министры демонстрируют активность, а оппозиция критикует действия правительства. И все же без помощи правительства пострадавшие от наводнения обойтись не могут.

Можно не сомневаться, что министры правительства Меркель, подстегиваемые погоней за предвыборными очками, сделают немало для помощи пострадавшему от наводнения населению, однако структуры Евросоюза показывают в этой ситуации свою забюрократизированность и неповоротливость. Согласно заявлению комиссара по бюджету Евросоюза Януша Левандовского, у него сейчас просто нет в распоряжении денег для помощи пострадавшим от наводнения странам.

Причина этого в том, что образованный в 2002 году после наводнения специальный европейский фонд солидарности для устранения последствий природных катастроф пуст по причине продолжающихся разногласий стран вокруг бюджета Евросоюза. Из-за этого пострадавшие страны смогут получить финансовую помощь Евросоюза не раньше 2014 года.
XS
SM
MD
LG