Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стандарт для педагога: призвание или профессия?


Важно, что новый профессиональный стандарт для педагогов был разработан рабочей группой Общественного совета при Министерстве образования и науки во главе с директором центра образования №109 г. Москвы Евгением Ямбургом. Тем не менее, в профессиональном сообществе проект вызывает много вопросов.

Помимо замечательных слов, что следует «обеспечить координированный рост свободы и ответственности педагога за результаты своего труда», в документе обозначены качества, без которых учитель не может считаться профессионалом – наличие высшего образования, например. Другое дело, что высшее педагогическое образование, которое учителя получали прежде и получают до сих пор, довольно плохо соотносится со знаниями и навыками, прописанными в новом стандарте.

Кроме того, повышенные требования к квалификации учителя, например, глубокое знание психологии и современных информационных технологий, могут уменьшить число желающих работать в школе, просто потому, что специалист с таким набором умений будет востребован в любой другой сфере.


Какими навыками и компетенциями должен владеть современный преподаватель? Кто и как оценит работу учителя? Нужна ли конкуренция педагогическому сообществу?

Эти вопросы обсуждаем в «Классном часе Свободы» с директором школы Тамарой Митрошиной (поселок Павловск, Челябинской области), доктором педагогических наук Ольгой Заславской (Тульская область), проректором МГППУ Юрием Забродиным, учителем русского языка и литературы, директором Гимназии № 1520 Витой Кириченко, учителем информатики Андреем Сиденко и другими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG