Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что общего у хореографии и фундаментальной науки? Какими навыками должен обладать современный танцовщик? Что такое необалет и мета-танец?

В этом году состоится первый выпуск экспериментальной магистратуры Академии русского балета имени Вагановой – «Научно-творческой лаборатории композиции современных форм танца». Те, кто знаком с предметом, хорошо понимают, насколько необычно появление такой программы в стенах Вагановского училища, поскольку современный танец – практически антитеза классическому канону. Более того, в России традиционные формы искусства настолько востребованы, что для новых почти не остается площадок, и узнать о них довольно трудно.

С другой стороны, сегодня артпространство предполагает не столько наличие техники, сколько набор способностей и личных качеств, поэтому нет ничего удивительного в том, что официальное преподавание современного танца в России началось с магистерской программы.



Правда, современный танец, так же как и современная академическая музыка, в России популярностью не пользуется – просто не исполняют. Это, возможно, еще одна причина, по которой российские танцовщики приобретают профессиональные навыки уже во взрослом возрасте.


Что общего у хореографии и фундаментальной науки? Какими навыками должен обладать современный танцовщик? Что такое необалет и мета-танец?

Эти вопросы, а также кинетический интеллект и моторное бессознательное в «Классном часе Свободы» обсуждаем с руководителем экспериментальной программы «Научно-творческая лаборатория композиции современных форм танца» Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Татьяной Гордеевой и выпускниками этого года.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG