Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Салют и телеграммы для Марии Алехиной


Мария Алехина находится в тюремной больнице после голодовки

Мария Алехина находится в тюремной больнице после голодовки

В городе Березники Пермского края находится группа поддержки группы Pussy Riot. Осужденной участнице группы Марии Алехиной друзья приготовили сюрприз на день рождения, который она отмечает 6 июня.

Алехина несколько дней назад прекратила голодовку в колонии и до сих пор находится в тюремной больнице. Накануне дня рождения на свидании с Марией Алехиной побывали музыкальный критик Александр Чепарухин и гражданский активист Петр Верзилов. О самочувствии Алехиной рассказывает Петр Верзилов:

– Полчаса назад вышли от Маши, проведя с ней положенные по закону четыре часа. Общались на разные темы. Маша рассказала, что она сейчас в тюремной больнице. У нее была низкая температура, сегодня такой температуры уже нет. Она не очень строго соблюдает правила при выходе из голодовки и тем не менее чувствует себя достаточно хорошо, живо и удивляется сама, как спокойно перенесла голодовку. Цель голодовки была полностью достигнута, как сообщалось еще в субботу. Администрация колонии выполнила все требования.

Несколько гражданских активистов собираются устроить зрелищное поздравление с днем рождения у стен колонии, рассказывает осужденная условно участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич:

– Я не могу ездить к Маше и звонить ей, поскольку я подельница по уголовному делу. Удается что-то передавать через адвоката либо писать письма не под своим именем, стараясь писать так, чтобы в колонии не догадались, что это я. Другие ребята поехали к ней и попытаются устроить салют. Надеюсь, она его увидит, потому что у Нади был день рождения, и там, к сожалению, даже не удалось сделать салют рядом с колонией, Надя даже его не увидела. Территория рядом с колонией тоже является режимной, поэтому сделать это непросто.

Салют для Марии Алехиной, финальный залп

Салют для Марии Алехиной, финальный залп

– Сохраняется ли резонанс дела Pussy Riot, внимание европейских правозащитников?

В Брюссель скоро приедет Путин, ему будут задавать вопросы относительно уголовного дела
– Да, две участницы группы недавно встречались с председателями Европарламента, с главой Amnesty International, расспрашивали подробности уголовного дела, что сейчас происходит с Машей, Надей. Естественно, интересовались подробностями голодовки Маши – на тот момент она как раз голодала. И конечно, они сильно заинтересованы, говорят о том, что в Брюссель скоро приедет Путин, и они будут задавать ему вопросы относительно уголовного дела.

Во время голодовки Марии Алехиной, которую она держала в тюрьме десять дней, протестуя против условий содержания в колонии, а также против того, как проходил процесс по условно-досрочному освобождению, слова поддержки девушке адресовал экс-участник группы The Beatles легендарный Пол Маккартни. На вопрос, почему западные музыканты оказывают поддержку группе Pussy Riot, которая, казалось бы, далека от музыки, отвечает музыкальный критик Александр Чепарухин:

– Здесь ситуация черно-белая, "Красавица и чудовище". Если в отношении каких-то иных моментов жестокости и несправедливости, когда мы хотели бы, чтобы вмешалась международная общественность, нужно еще разбираться, то здесь все настолько ясно, что эмоциональный отклик возникает буквально сразу же.

Это первое. Второе – это то, что западные рок-звезды воспринимают девочек, в отличие от наших рок-звезд, коллегами по цеху. Это достаточно корявое и шероховатое с музыкальной точки зрения высказывание почему-то снобистски отвергается нашими музыкантами, как не имеющее отношения к музыке. И при этом абсолютно принимается западными музыкантами. Я думаю, что не последнюю роль играет поведение девушек. Я думаю, что многих людей во всем мире, и не только рок-музыкантов, восхищает и вызывает сочувственную реакцию не столько то, что они сделали в храме, сколько то, как они вели себя в процессе суда и какие они давали интервью в колонии. Как Маша Алехина, в частности, от которой я только что вышел, мужественно и стойко борется против всех нарушений прав заключенных, она борется за других заключенных, здесь есть очевидная чистота.

Вообще, жалко что в тюрьме сидят такие люди, которые вполне могли бы быть примером для подрастающего поколения. Ирония была оружием нашего молодого поколения, которое не хотело ввязываться в политику. Довольно страшновато, но в основном делается вид, что это не страшно, а просто не cool, не престижно. А вот Маша и такие, как она, своим примером доказывают то, что правильное дело для молодого человека – бороться за то, чтобы в стране становилось лучше.


Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя забудется нескоро. На днях в Новосибирске заведено административное дело против художника Артема Лоскутова: он выпустил футболки с изображениями ликов "святых" в балаклавах.

Непойманная участница группы по кличке Кот, которая также участвовала в акции в храме, говорит, что на ее вкус акция была грубоватой, но обсуждать это теперь поздно:

– В обычной жизни я бы ни за что на свете себя бы так не повела, я бы не пользовалась такими клише, как балаклава или что-то в этом духе. Сейчас уже поздно говорить о том, что была возможна "такая форма" или "другая форма". Возможно, это нужно было преподнести несколько мягче. Мне кажется, что любые акции, которые касаются политики и религии в нашей стране, в какой бы форме они ни были выражены, не будут приняты религиозными фанатиками. Идти на какие-то компромиссы для того, чтобы донести какую-то мысль, – это понижать силу своего голоса, не кричать, а шептать. В нашей группе есть девушки-художницы, есть девушки с музыкальным образованием, одна профессиональная басистка... Будет ли деятельность группы продолжена, сказать трудно.

Участница группы по кличке Кот не разглашает своего имени. Это противоречит концепции Pussy Riot а, кроме того, чревато преследованием.

Осужденной участнице Марии Алехиной сегодня исполняется 25 лет. Муж и сын попадут к ней на долгосрочное свидание лишь через две недели. Во время прошлого свидания 6-летний Филипп гонял по коридору тюрьмы мяч, рассказал муж Алехиной Никита.

В социальной сети Facebook созданы формы для быстрого поздравления Маши Алехиной с днем рождения срочной телеграммой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG