Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: продукты будут только дорожать - прогноз 2013-2022


Замедление с/х производства, рост спроса и дорогая нефть повысят цены на продовольствие в мире на 10-40%, полагают эксперты FAO и ОЭСР

Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства в мире в ближайшие 10 лет замедлятся на треть к среднему уровню минувшего десятилетия (2,6%) и составят лишь 1,5%.

Главными факторами замедления станут нехватка новых с/х угодий, рост затрат, возрастающее давление экологических факторов, а также общее многолетнее сокращение инвестиций в сельское хозяйство, вызванное долгосрочной тенденцией снижения цен на его базовые продукты. Тем не менее, в целом оно сможет удовлетворить грядущий общемировой спрос.

Такие оценки содержатся в совместном прогнозе на 2013-2022 годы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представленном в четверг в Пекине.

Общий рост цен на продовольствие за десятилетие может составить 10-40%, отметил руководитель ведомства торговли сельского хозяйства ОЭСР Кен Эш, причем повышение цен на мясные продукты заметно опередит темпы удорожания зерновых: “Мы призываем правительства стран мира как можно скорее отказаться от прежних методов сельскохозяйственной политики, сделав упор на инновации в отрасли и рост производительности”.

В условиях общего сокращения мировых запасов с/х сырья риски колебаний цен значительно возрастают, отмечается в докладе. И любая засуха, подобная той, которая поразила в 2012 году США или страны СНГ, может привести к резкому взлету цен на продукты урожая – на 15-40%.

Среди других факторов удорожания в ближайшие годы продукции сельского хозяйства авторы доклада называют и стоимость энергоносителей, которая составляет немалую часть конечных цен продовольствия. Цены энергоносителей, как предполагается в докладе, останутся на исторически высоких уровнях, а их повышение будет отражать постепенно восстанавливающийся после кризиса общий рост мировой экономики.

В итоге средняя цена нефти, как прогнозирует Международное энергетическое агентство (являющееся структурой ОЭСР), повысится с уровня 111 долларов за баррель (сорта Brent) в 2012 году до 144 долларов в 2022 году. То есть среднегодовое ее повышение в ближайшие десять лет может составить 2,6%.

Тем не менее, пока рост потребительских цен в целом замедляется - как в 34 наиболее индустриально развитых странах мира, входящих в ОЭСР, так и в странах развивающихся. В частности, годовые темпы продовольственной инфляции, отмечается в докладе, в течение 2012 года замедлились в странах ОЭСР в среднем с 3,8% до 2,7%, а в развивающихся странах – в полтора раза, с 9% до 6%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG