Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Узникам Болотной" продлили арест


Участница пикета в защиту подсудимых. Мосгорсуд, 6 июня

Участница пикета в защиту подсудимых. Мосгорсуд, 6 июня

Мосгорсуд, где сегодня начался процесс по делу 12 обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, продлил срок ареста всем подсудимым на полгода. У здания суда прошли одиночные пикеты в поддержку "узников Болотной".
На скамье подсудимых в ходе этого процесса оказались 12 из почти трех десятков обвиняемых по "болотному делу". Сведения о них представлены на нашем сайте.

В зале суда: родственники и друзья приветствуют подсудимых

В зале суда: родственники и друзья приветствуют подсудимых

Предварительные слушания по "делу двенадцати", как его уже назвали в СМИ, проходят в закрытом режиме. Поэтому о том, что происходит в зале заседания журналистам становится известно из сообщений, опубликованных в социальных сетях участниками процесса. Как сообщила в своем твиттере подсудимая Мария Баронова (она находится под подпиской о невыезде), в ходе заседания представители защиты выступили с ходатайством об отводе судьи Натальи Никишиной. Как и ожидалось, самоотвод не произошел.

Илья Яшин у здания Мосгорсуда

Илья Яшин у здания Мосгорсуда

Вскоре после этого представитель прокуратуры потребовал продлить обвиняемым на шесть месяцев сроки ареста или подписки о невыезде по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Вечером суд согласился с мнением стороны обвинения, посчитав, что в случае освобождения обвиняемые могут скрыться.

Тем временем у здания Мосгорсуда были организованы одиночные пикеты в поддержку подсудимых. Поддержать "узников Болотной" пришли, в частности, некоторые гражданские и оппозиционные активисты.

Вот что рассказал РС один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин:

К зданию Мосгорсуда пришел и главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Вот его мнение о происходящем на процессе:


А вот что рассказал в интервью Радио Свобода еще один участник одиночных пикетов у здания Мосгорсуда, ответственный секретарь федерального политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер:


Помимо тех, кто пришел поддержать обвиняемых, были у здания Мосгорсуда и те, кто заявлял, что "узники Болотной" должны получить реальные сроки. В самом начале заседания у Мосгорсуда появились три человека, наряженные в костюмы овощей. В руках у них был плакат с лозунгом "Требуем посадок". Один из них (одетый огурцом) заявил в интервью Радио Свобода, что они представляют арт-группу "Не овощи" и считают обвиняемых опасными провокаторами. В целом "люди-овощи" отвечали на вопросы неохотно и не особенно внятно, однако привлекли большое внимание журналистов своими яркими нарядами. Они покрасовались некоторое время перед камерами и довольно быстро исчезли.

"Узники Болотной" в Мосгорсуде

"Узники Болотной" в Мосгорсуде

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве произошли столкновения между участниками оппозиционной демонстрации и бойцами ОМОНа. Были задержаны сотни человек. Власти расценили происходившее как массовые беспорядки. Обвинения в участии в беспорядках или в их организации предъявлены почти трем десяткам граждан. Двое уже получили реальные сроки: Максим Лузянин приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима, а активист "Левого фронта" Константин Лебедев по обвинению в организации беспорядков получил почти вдвое меньший срок. Оба признали свою вину.

Процесс по "делу двенадцати" продолжится в пятницу в 12 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG