Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге запретили шествие оппозиции


Планы оппозиции в Петербурге на 12-е июня, День России, были многочисленны и разнообразны. Однако, после отказа властей согласовать большинство акций, свелись к митингу в "гайд-парке" на Марсовом поле и серии одиночных пикетов.

Митинг против политических репрессий и в защиту прав человека планировала провести в День России коалиция «Демократический Петербург», в которую входят «ЯБЛОКО», «РПР-Парнас», «Солидарность», Объединенные христианские демократы, Правозащитный совет Петербурга, общество «Мемориал» и другие организации. Главной темой акции планировалось сделать протест против политических репрессий в отношении гражданского общества и повсеместного нарушения прав человека. Уведомление о намерении провести мероприятие организаторы подали в комитет по соблюдению законности и правопорядка в начале прошлой недели. Они хотели провести свою акцию с
14 до 17 часов на Конюшенной или Пионерской площади, но им отказали в согласовании в обоих местах, а затем еще в двух, объяснив, что там
будут в этот день проходить праздничные мероприятия. Всего было три попытки договориться с властями, надежда на третью заявку еще теплится, но объяснения отказов выглядят неубедительными, - считает активистка коалиции «Демократический Петербург» Наталья Цымбалова:

"Нам объяснили, что там мероприятия какие-то будут, мы же не можем проверить. 4 места нам заблокировали, вот мы теперь подали в Александровский сад или в те же места, куда подавали раньше, но - до 8 часов вечера. У тех, кто общался с Комитетом, такой вывод, что не хотят нам согласовывать принципиально. Предлагают нам опять Полюстровский парк, прекрасно зная, что мы уда не пойдем, вот такая политика у комитета".

После серии отказов коалиция «Демократический Петербург» и партия «РПР-ПАРНАС» подготовили дополнение к своим заявкам, - говорит другой активист, Константин Ершов:

"Телефон в Смольном занят несколько часов, пытались по факсу отправить. Люди исполняют волю нанявшей их власти, он не свободны в принятии решений, ясно, что они не самостоятельны. Может быть, они почувствовали какой-то антидемократический тренд, решили ужесточить антидемократические действия, позицию по отношению к нам. Трудно понять, что там в голове у Полтавченко, или у тех, кто ему дает указания. Именно поэтому будущий митинг, который пока под вопросом, посвящен теме политических репрессий. Еще одна составляющая акции - это протест против давления на НКО. Но если мы получим согласование в последний момент, организовать акцию будет
достаточно трудно. У нас подготовлена альтернатива - серия одиночных пикетов на Невском, если раньше мы не хотели ее проводить в случае согласования, то теперь будем пикетировать обязательно".

По словам члена Координационного совета оппозиции Андрея Пивоварова, петербургская «Солидарность», организация «Гражданская ответственность» и «Российское Социалистическое движение» хотели провести шествие, но им
тоже отказали:

"Мы подавали уведомление на два маршрута - от метро «Спортивная» до площади Сахарова, второе от метро «Спортивная» до «Балтийского дома».
Получили отказ: в «Юбилейном» встреча с терапевтом Николаевым. Потом подали дополнительное уведомление на маршрут от метро «Горьковская» до Марсова поля по проезжей части, опять получили отказ. А вообще ни одно шествие, кроме как в Полюстровском парке, они в городе не согласовывают. Это приведет к тому, что вырастет число несанкционированных акций, которые сам же Смольный и провоцирует".

Единственной разрешенной акцией остался митинг в Петербургском "гайд-парке" на Марсовом поле. Теперь он будет называться «немитинг», говорят организаторы - "Комитет 6-го мая" и "Российское социалистическое движение".После акции активисты распределятся по точкам в городе, чтобы раздавать листовки и вести агитацию. Они также собираются написать письма узникам «болотного дела» и устроить фотовыставку, посвящённую акциям протеста.
XS
SM
MD
LG